Роскомнадзор потребует у поисковых систем удалять из выдачи «навечно» заблокированные сайты

в 10:34, , рубрики: блокировка сайтов, поисковая выдача, поисковые сервисы, Регулирование IT-сектора

Роскомнадзор потребует у поисковых систем удалять из выдачи «навечно» заблокированные сайты - 1

Поисковые системы вскоре получат требование Роскомнадзора об удалении из результатов выдачи навечно заблокированных сайтов, об этом со ссылкой на главу ведомства Вадима Ампелонского пишут «Известия». Представители ведомства недовольны тем фактом, что около 70% новых пользователей приходят на пиратские ресурсы из поисковых систем.

Что касается требования по удалению ссылок на страницы навечно заблокированных сайтов, то это не прихоть Роскомнадзора. 1 октября вступили в силу поправки к закону «Об информации», согласно которым поисковые системы не должны включать в результаты выдачи ссылки на упомянутые ресурсы. Как оказалось, букве закона после 1 октября последовал лишь поисковый сервис Mail.ru, «Яндекс» и «Спутник». Все остальные поисковики показывают ссылки на этот портал.

Что касается «Яндекса», то в отечественном поиске не удается найти ссылки на запрещенный в России Rutracker.org. В тех местах, где должны стоять ссылки на сайты, запрещенные Мосгорсудом, поисковик выводит ссылку-предупреждение о том, что поиск фильтруется.

Роскомнадзор потребует у поисковых систем удалять из выдачи «навечно» заблокированные сайты - 2

«Яндекс» фильтрует и другие сайты, которые признаны в России «пиратскими».

Google же продолжает выводить ссылки без фильтрации. Все прочие крупные поисковые системы, включая Bing, DuckDuckGo, Ask и Yahoo! также не фильтруют выдачу.

«Закон, вступивший в силу с 1 октября 2017 года, предполагает новую схему распространения списков сайтов-нарушителей и их «зеркал». В августе во время разработки этой схемы Роскомнадзор просил нас прислать предложения, как проверять исполнение федерального закона поисковиками. Мы это сделали. Сейчас идет отладка новой системы с обеих сторон», — пояснил генеральный директор компании «Поисковый портал «Спутник» Максим Хромов.

Хромов говорит, что, поскольку сейчас идет лишь настройка системы блокировок, то возможны сбои в ее работе. Например, в выдаче могут появляться одиночные ссылки на торрент-трекеры и их копии. Тем не менее, все они удаляются из результатов поиска, хотя для окончательной доводки системы еще нужно поработать.

В свою очередь, Вадим Ампелонский заявил, что изначально обращения к поисковым систем будут отправляться в виде писем. Затем в случае появления новых «пожизненно заблокированных» сайтов требования будут отправляться в уже автоматическом режиме.

«Удаление пиратов из поисковой выдачи — новая долгожданная практика, введенная вступившим в силу законом. Надзорному ведомству и поисковым системам нужно ее отработать. Не так страшно, что первые удаления пиратов произошли не 1 или 2 октября. Главное — это неотвратимость результата. Мы почти два года ждали этого закона и можем подождать еще несколько дней», — заявил глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

На данный момент в России навечно заблокированы 234 ресурса.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля