Рейтинг платформ поиска электронных компонентов

в 10:37, , рубрики: платформы, поисковик, поисковые системы, Производство и разработка электроники, Электроника для начинающих, электронные компоненты

Во всём мире несколько десятков миллионов наименований электронных компонентов. Для эффективной работы с таким количеством информации невозможно обойтись без специальных инструментов поиска. Поэтому, для того чтобы упростить связь между покупателем, продавцом и производителем, существуют так называемые «Поисковики электронных компонентов». В данный момент можно насчитать около двадцати подобных платформ как российских, так и иностранных.

В силу рода своей деятельности часто использую данные платформы для поиска и заказа компонентов. Сначала через параметрический поиск на digikey ищем нужный компонент, после через chipfind находим российского поставщика. Узнали себя? Если да, то эта статья для Вас.
Любители в основном пользуются платформами, которые хорошо разрекламированы, просто не зная о существовании возможности выбора. Специалисты же пользуются не одной, а целым набором. В этой статье постараюсь ответить на вопрос: почему не существует универсальной платформы для поиска электронных компонентов?

Все платформы электронных компонентов можно разделить по происхождению на российские и иностранные. К российским, т.е. ориентированными только на пользователей на территории Российской Федерации, относятся такие платформы как efind, chipfind, optochip итд. Иностранные: Digikey, mouser итд работают по всему миру.

Методика

Анализ электронных платформ проводился по 16 критериям, определяющим исключительно функциональные возможности платформы. Наличие реализованной функции приносит платформе 1 балл, а отсутствие 0 баллов. Всё просто. Если функция заявлена разработчиками платформы, но находится на стадии разработки, то платформа получает 0.5 балла. За рамками данного анализа остаются субъективные критерии: дизайн, удобство использования, стоимость доступа. По результатам анализа будет составлен рейтинг.

Список участвующих платформ

Рейтинг платформ поиска электронных компонентов - 1

Скрытый текст

В список выше не попали следующие платформы: icmania.ru, rel.ru, chipportal.ru, zFind.ru по причине недоступности их сайта на момент написания статьи (январь 2018 года)

Результаты анализа «Российских платформ»

Рейтинг платформ поиска электронных компонентов - 2

Результаты анализа «Иностранных платформ»

Рейтинг платформ поиска электронных компонентов - 3

Сводная таблица, результаты анализа

Рейтинг платформ поиска электронных компонентов - 4
* Представленная информация актуальна на январь 2018 года

1 – присутствие русского языка на иностранных платформах, присутствие английского языка на русских платформах;
2 – частичный перевод;
3 – без учёта услуг рекламных услуг;
4 – поиск реализован всего для нескольких разделов;
5 – только раздел электронных компонентов;
$ – платный доступ

Итоговый рейтинг

Рейтинг платформ поиска электронных компонентов - 5
Доступ в Brokerforum.com платный, после 15 дней пробного периода составит 400$ на полгода. О возможности доступа для физических лиц информация отсутствует

Выводы

Рассмотренные платформы по функциональному признаку можно разделить на агрегаторы и поисковики. Агрегаторы получают информацию о наличии электронных компонентов от поставщиков или путём парсинга информации с других платформ, а том числе с digikey и mouser. Поисковики устроены значительно сложнее агрегаторов, кроме информации об остатке на складах предоставляют инструменты для поиска электронных компонентов по техническим характеристикам (параметрических поиск).

У российских платформ есть общий недостаток – отсутствие английской версии сайта, дополнительных тематических услуг, форумов, справочников, мобильного приложения. По иностранным платформам можно сказать, что у них есть только один недостаток – абсолютное отсутствие электронных компонентов отечественного производства.

Из всех рассмотренных платформ только одна (Optochip.org) обладает возможностью параметрического поиска отечественных компонентов. На трёх платформах (eFind.ru, ChipFind.ru, Optochip.org) есть возможность подбора аналога импорт/отечественная продукция, отечественная продукция/импорт. Также только три платформы обладают групповым поиском компонентов (Optochip.org, FindChips.com, Farnell.com). На своём сайте разместили тематическую литературу: Optochip.org, compel.ru, Digikey.com, Farnell.com. Форум для пользователей платформы присутствует у eFind.ru, Digikey.com, Farnell.com. Весьма интересным оказался результаты «Дополнительные тематические услуги» — все иностранные компании оказывают дополнительные услуги (аналитика, продвижение, доставка итд) из российских только одна Optochip.org. Также у большинства иностранных платформ присутствует мобильное приложение.

На данный момент не существует ни одной российской платформы электронных компонентов, ориентированной на международный рынок. А все существующие иностранные платформы не ориентированы на российский. Именно поэтому не существует универсальное платформы для поиска электронных компонентов.

Не сочтите за рекламу, лично я пользуюсь следующим набором: Digikey, Brokerforum $, Optochip. Для тех, кто не хочет платить за доступ могу порекомендовать следующий набор: Digikey или Mouser, Alibaba, Optochip.

Автор: Hamlet29

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля