Федеральная таможенная служба РФ наконец определилась с суммой пошлин на интернет-покупки за рубежом

в 10:58, , рубрики: беспошлинный лимит, Законодательство и IT-бизнес, зарубежные рынки, интернет-торговля, покупки в интернете, покупки из-за рубежа, посылка, пошлины

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает установить обязательный сбор в 10-15 евро на интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро.

Заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева сообщила, что пока Россия добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

«Если мы упремся в стену, если мы не найдем какого-то компромисса, возможно, Россия будет решать [вопрос о введении сбора и новых ставок] на национальном уровне», предположила представитель руководства ФТС.

Татьяна Голендеева напомнила, что в Белоруссии нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях уже установлены ниже общих лимитов по ЕАЭС. Однако, по ее словам, принятие решения «на пятерых» предпочтительнее. Тогда не будет «перетекания» интернет-заказов в близлежащие государства с более высоким порогом беспошлинной доставки.

Россия настаивает на том, чтобы посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро ввозились беспошлинно, а заказы ценой от 22 до 150 евро — облагались по единой ставке в 10-15 евро. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10-15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, передает «Интерфакс».

Предложение России будет обсуждаться на заседании Совета ЕАЭС 2 декабря. По данным газеты «Коммерсант» на 23 ноября, Армения и Белоруссия выступают за снижение беспошлинного порога, а Казахстан — против.

Ранее газеты «Ведомости» и «Коммерсант» сообщали, что рабочая группа при совете ЕЭК подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли.

По информации «Ведомостей», порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов планировалось понизить до 150 евро с нынешней 1 тысячи евро. При этом для посылок любой стоимости ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор — 25 евро.

«Коммерсантъ» сообщал о других вариантах ограничения беспошлинного ввоза. Один из них предусматривает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Согласно другому сценарию, о котором написал «Коммерсантъ», посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг планировалось облагать сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор должен был составить 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

На сегодняшний день россияне могут приобрести в зарубежных интернет-магазинах товары на общую сумму до 1 тысячи евро в месяц без уплаты пошлин.

update 1:

Как сообщили РИА Новости, ФТС России создаст специальное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере интернет-торговли.

По словам заместителя руководителя ФТС Руслана Давыдова, подразделение будет сформировано до конца 2015 года на базе главного управления ФТС по борьбе с контрабандой. Давыдов отметил, что оно будет противодействовать в том числе онлайн-торговле наркотиками и оружием, тому, что называется «темным интернетом».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля