Эмиграция в Польшу как студент либо как фрилансер

в 21:13, , рубрики: Европа, иммиграция, Песочница, Польша, работа за границей, эмиграция, метки: , , , ,

Прокомментировав хорошую статью IT-эмиграция в самое сердце Европы, в Словакию я получил сразу же много писем по внутренней почте хабра с вопросами по этому поводу, и с просьбами рассказать подробнее. Увидев такой ажиотаж, решил что не будет лишним попробовать расписать подробно для широкой аудитории.
Так как я переезжал вместе с девушкой, которая ехала сюда учиться на магистратуру, то у меня есть возможность описать оба способа переезда, вместе с подводными камнями с которыми мы сталкивались. Таким образом статья разделена на 2 части — переезд фрилансера, и переезд на учебу.

Переезд фрилансера

Тщетные усилия

Когда возникла потребность переехать в Польшу, да ещё и в её столицу Варшаву, я всеми способами начал пытаться найти информацию о возможных способах переезда, и конечно был завален информацией которая мне не пригодилась и тратить время на разработку которой не было смысла. Поскольку я сам любитель почитать о неправильных способах сделать лампочку для понимания нюансов и результата, то я их включу и в свою статью.

По туристической визе можно находится в стране 30 дней (или 90, не суть важно) в году, и на каждый день должно быть обоснованное документами жилье. Это может быть распечатанное подтверждение брони из отеляхостела. В любом случае для полноценного переезда турвиза не вариант. Имея турвизу вам не разрешено заниматься предпринимательской деятельностью и работать.

По гостевой визе ситуация почти не отличается. Можно находится в пределах страны до 90 дней в году, для оформления гостевой визы нужно либо приглашение от кого-то имеющего статус резидента Польши, либо приглашение от поляка. Делать её не очень заморочно, к нам все друзья так ездят. Но как и в случае с туристической, работать и делать бизнес по визе этого типа не получится.

Дальше я пробовал сделать себе карту поляка, потому что слышал что кто-то-там когда-то-там был поляком найчистейших голубых кровей. Узнал такую деталь которая не написана на сайтах консульств — карту поляка можно сделать только по прямой ветке и только до третьего колена. То бишь если моя бабушка полька и у меня есть документальное тому подтверждение, — я могу получить карту поляка; если сестра бабушки полька — уже не могу; если прабабушка полька — тоже не могу. Бывает такое что документы где-то затерялись, для этого как позже выяснилось можно нанять частного детектива который найдет всех родственников, и пороется в старых бумажных архивах дабы найти все нужные документы, в случае их наличия конечно.
Для тех кто не знает — карта поляка это такой документ которые даёт практически те же права что и гражданство, за исключением права голосовать. Получить её можно не из всех стран, но из большинства стран СНГ можно, список смотрите на сайте консульства. Чтобы её получить, нужно соответствовать по родовым критериям, сдать экзамен польского на базовом уровне, и устно при консуле торжественно произнести что вы признаете польшу своей страной. При этом родной паспорт не отбирают, это просто формальность. Но стоит заметить что для патриотов своей страны эта формальность является основанием отказа от затеи получения карты, так что свою функцию она выполняет в полной мере.
В общем, затея с картой поляка у меня провалилась так как выяснилось что мои польские корни куда глубже третьего колена.

Во время траты времени на всё вышеописанное, я ещё и очень активно искал компании в Варшаве, которые хотели бы пригласить меня работать у них. Я писал во все компании которые находил, составил даже резюме на польском, вышел на много фондов, а также на несколько клубов украино-польских бизнесменов. Но дело это гиблое.
Во-первых русских компаний там кот наплакал, и их пойди найди ещё.
Во-вторых даже не смотря на то что почти все поляки в той или иной мере свободно разговаривают на английском, все же они предпочитают работать и разговаривать на польском, за исключением тех случаев когда деятельность компаний направлена на англоязычный рынок.
В-третьих для того чтобы принять вас на работу, такая компания должна подать официальный запрос по поиску работника в соответствующий орган, и отказать минимум 30 гражданам польши (если память не изменяет), только в этом случае компания может принять чужеземца. При этом они должны ещё сделать документ, в котором написаны причины принятия вас на работу, там должно быть описано почему именно вы подошли, а граждане польши не подошли. Короче говоря, процедура для компании не самая желанная.

Праведный путь, хоть и не самый лучший

Как оказалось, из таких стран как Украина, Россия, Беларусь, и дальше по списку, если упрощенный визовый въезд на работы которые, скажем так, несколько отдалены от области IT. Это каменотесы, строители, копатели, сталевары, доярки, и прочие представители работников тяжелого физического труда за копейки. Для того чтобы поехать в Польшу таким работником, делается приглашение на работу на пол-года (с возможностью к окончанию срока работы продлить ещё на пол-года, если начальник на то даст добро) соответствующего уровня по специальной программе, которая призвана наполнить Польшу дешевой рабочей силой, и эта программа вполне оправдывает своё существование.

Не мудрствуя лукаво, я решил что я не принцесса на горошине, и вообще труд мужчину украшает. Поэтому начал искать как туда поехать таким образом. Сразу же наткнулся на несколько фирм в Украине, которые занимаются с позволения сказать рекрутингом этих рабочих в Польшу. Остановил свой выбор на харьковской конторе Job West. На самом деле обратиться к такого рода фирме довольно удобно, сравнительно с поиском такой работы самому. Они занимаются бумажной волокитой, освобождая вас от потраченного времени и кучи ненужной вам и непонятной информации. Ваше дело связаться с ними, приехать в офис, подписать ряд документов, заплатить деньги через банк (полтора года назад это было около 400 долларов в 2 этапа — 200 сразу и 200 когда нашли вам работу). Ищут вам работу они до 2-х месяцев, сразу как найдут высылают документы службой доставки, и уже с ними вы можете идти в консульство делать полугодовую визу.

Но не особо торопитесь к ним обращаться, если хотите действительно работать так как они предлагают. В Варшаве мне никаких обещанных звонков от работодателей не поступало, и в скайпе представители компании Job West внезапно морознулись, через неделю так и вовсе пропали. Но по крайней мере я был уже в Варшаве, и в ближайшие пол-года мне надо было решить вопрос как остаться тут на следующие пол-года.

Подводя итоги по деньгам и времени которое нужно затратить на переезд с первым месяцем жизни:

  • оплата услуг злополучной харьковской компании — $400
  • оплата визы — $30
  • поезд Киев — Варшава — $110
  • страховка на пол-года — $50
  • катание в Харьков и обратно — $50
  • первый месяц жизни в Варшаве — $1000

Итого $1640
Чуть дальше я расскажу о более человеческих способах приезда, о которых я узнал уже будучи тут. По деньгам даже немного меньше получится.

По приезду, немного о жизни тут

Поскольку девушка приехала примерно на месяц раньше меня, к моему приезду она нашла и сняла квартиру. Если найти и снять квартиру некому, то к расходам следует прибавить 2-3 дня в хостеле пока вы будете искать квартиру, это ещё 15 баксов в день. Вполне приличная по моим меркам студия в 3-х минутах ходьбы от метро и 2-х станциях метро от центра стоит 1200 злотых, что примерно равняется 400 долларов (тут надо отметить, нам с квартирой повезло, обычно такая стоит долларов на 100 больше). Коммунальные услуги + интернет в месяц примерно насчитывают меньше 100 долларов. Цены на еду очень демократичные, как и на заведения (если не ходить по фешенебельным ресторанам), и 400 долларов вполне хватает чтобы питаться так как хочется и тем чем хочется, иногда ходить по заведениям, иногда курить кальян.

Отдельным абзацем стоит рассказать про интернет. Тут, в отличии от Украины и наверное России, нет такого что вы просто подключились к провайдеру, а потом захотели отключиться и перешли на другого. Тут все компании работают на контрактах, минимальный срок контракта на интернет который я находил был 1 год (сейчас эту компанию уже поглотила Orange), как правило контракты нужно заключать на полтора-два года. Адрес можно переносить свободно, то-есть если вы задумали переехать на другой адрес, то это скорей всего не станет проблемой. Но может быть такое что по новому адресу не работает ваш провайдер. В случае отказа от услуг компании раньше времени, вы должны будете заплатить штраф, размер которого напрямую зависит от оставшегося срока контракта. Как правило штрафом является оплата всего оставшегося срока контракта + они набрасывают какой-то процент, скажем 20%.
Скорость интернета хорошая, стабильность высокая. Но он существенно дороже украинского, я плачу около 25 долларов в месяц за 60Мб/c.

Если вы хотите ехать именно в Варшаву, и планируете это делать к весне-лету, то рекомендую сразу же купить себе велосипед голландского или городского типа, в Варшаве это архиудобный транспорт, т.к. город для этого приспособлен более чем, и парков тут завались. По запросу в ЛС могу рекомендовать отличные на мой вкус заведения итальянской и нескольких других кухонь, а также хорошую кальянную, знаю что айтишники, как правило, это любят.

Немного что касается польского языка. Он входит в славянскую языковую группу, поэтому для людей знающих русский либо украинский его изучение не такое сложное как для остальных. В нем много похожих слов, и много схожих с русскимукраинским правил. Для себя я сделал такой вывод касательно времени изучения языка, возможно он и не правильный:

  • если вы живете среди поляков и общаетесь все время с поляками — 2 месяца
  • если вы живете не среди поляков, однако постоянно вынуждены с ними общаться, будь то работа или учеба — пол-года
  • если вы общаетесь по польски полноценно только 2 раза в неделю на курсах польского языка — 2 года

Тут есть много программ и фондов, которые помогают чужеземцам интегрироваться в страну — учат польскому, помогают консультациями по тем или иным вопросам. Но их нужно найти, туда нужно записаться, им нужно активно задавать вопросы, они за вами бегать не будут конечно. Благодаря моей девушке мне повезло попасть в один из таких фондов, я сейчас уже год хожу бесплатно 2 раза в неделю на курсы польского языка, и очень доволен. Поэтому всем переезжающим рекомендую сделать то же самое.

Ещё о переезде, для тех кто дочитал

Теперь о более удобном способе переезда, о котором я узнал уже прожив тут почти пол-года. Я познакомился с хорошими людьми, владельцами бизнес-инкубатора который призван облегчить интеграцию и расширение бизнеса в Польшу. Помимо основной своей деятельности, эта компания может выписывать приглашения на работу, на основании которых вы можете делать себе годовую визу. Сделать такое приглашение стоит около $100, и такую же сумму вам надо платить ежемесячно за нахождение в этом фонде. В целом процедура создания такого приглашения займет около месяца, + неделя на оформление визы, и можете ехать. Может с цифрами или сроками я немного путаю, за подробной информацией можно обратиться на почту nkoval@mojafirma.org. Вариант проверенный лично мной, так как я сам являлся пользователем их услуг долгое время, и сейчас продолжаю у них консультироваться.
Помимо этого, мне в ближайшее время скорей всего понадобятся разработчики iOS, Android, php, UI-designer, художник, и уже тогда я и сам буду искать людей из СНГ для приезда, поэтому если вы заинтересованы в работе в Варшаве, следите за Хантимом.

На этом рассказ о переезде фрилансера в Варшаву окончен, я надеюсь что не упустил никаких важных моментов. Дальше рассказ девушки о переезде для учебы на магистратуре.

Переезд студента

Немного о моем опыте в качестве польской студентки и как это собственно случилось.

Почему именно Польша?

Довольно субъективное решение, но для него у меня было несколько оснований: во-первых, проучившись по международной программе 3 месяца в Таллинне, в Украине перспективы стали казаться все более и более туманными (как в плане качества обучения, так и в плане будущего поиска работы). Во-вторых, я не видела лучшего способа подтянуть языки. В-третьих, так как не имеет никакого значения, где вы учились все 3-4 года на бакалаврате, вас всё равно будут судить по вашему диплому после магистратуры. А имея диплом европейского образца в Европе дышится как-то посвободнее (не спорю, что опыт важнее, но для старта это тоже было для меня существенно). Выбирая между странами ЕС, особенно после холодной Эстонии очень хотелось чего-то ближе и роднее. Поляки люди простые, поэтому и адаптироваться не сложно и ломать себя не приходится.

С чего начать?

В первую очередь важно определиться, на каком языке вы хотели бы учиться. На момент поступления уровень моего польского не успел сдвинуться с нуля, в большей степени из-за спонтанности решения о поступлении. Терять год на его изучение очень не хотелось, поэтому в приоритетах был однозначно английский. Из плюсов обучения именно на английском, могу сказать что находясь в Польше местный язык выучить не сложно, особенно когда начинаешь работать. А тут еще и одновременно с изучением польского (что для русскоговорящих довольно легко), есть возможность подтянуть английский, что значительно увеличивает дальнейшее поле деятельности.

Выбирая, куда именно идти на магистратуру, неожиданно выяснила, что в Польше довольно многоуниверситетов которые предлагают обучение на английском, существуют даже специальные ресурсы по их поиску, к примеру, Study in Poland, а так же многочисленные международные выставки по обучению за границей. Но большинство из тех университетов, которые предлагаются на подобных ресурсах где за вас делают, по их словам, всю сложную работу (как подача документов, ваше поступление, приготовление документов на визовое приглашение и т.п.), стоят необоснованно дорого. Это сузило мой поиск до более доступных по цене вариантов, всю подачу решила делать сама, и очень советую всем желающим поступать делать это тоже самостоятельно,- сложностей будет минимум.

Остановилась на университете по критериям «столица» (всегда больше шансов найти работу, ну и жить нам тут веселее), «цена-качество» (самый дешевый университет оказался по совпадению и лучшим экономическим университетом). Даю ссылку на его сайт: www.sgh.waw.pl/index_en.html. Стоимость обучения 6200 евро за 2 года (первый 1700, остальные — 1500 за семестр). Процесс обучения расписывать не буду, но действительно интересно и что самое главное, практично, преподает Бальцерович, CEO разных финансовых структур, есть курс в Deloitte и DB Schenker.

В университете очень популярны международные программы по обмену. Я имею в виду не только ERASMUS, но такие как CEMS (лучшие университеты по всему миру отбирают своих представителей, основываясь на конкурсных критериях, потом каждый из прошедших отбор выбирает страну, куда хочет поехать на пол года или год и получает там параллельно второе высшее образование. Основным условием, чтобы попасть туда, является свободное владение 3 языками. Но не смотря на все отборы, я не знаю никого, кто хотел бы попасть и не смог).

Подработки

Если брать во внимание то, что учеба все-таки занимает солидную часть времени плюс польский 2 раза в неделю, на работу остается не так уж много времени. Поэтому первым делом я устроилась на прохождение практики в маркетинговом отделе в школе иностранных языков, вакансию нашла на университетском ресурсе (работала в основном на английском языке, польский больше слушала). К слову, практики в Польше очень популярны, поэтому многие, недолго проработав за символическую плату в солидной фирме, делают этим свое резюме значительно привлекательней. Дальше нашла другую фирму, работающую на русском рынке, потом еще одну, в работе темп изучения польского конечно же растет. Поэтому, если вы хотите работать в Польше и с поляками, то лучший способ подучить язык быстрее и плюс к этому получать уже опыт работы – это пойти на 1-3 месячную практику (где-то она оплачиваема, где-то нет), но как старт это то, что нужно.

В общем, мне, как человеку, который довольно далек от работы онлайн, обучение в Польше дало возможность получить диплом европейского образца, найти работу, подтянуть языки и вообще адаптироваться в стране и завести различные знакомства.
Думать о поступлении в такой университет в Польше как мой, нужно с конца весны (но все же, чем раньше, тем лучше). За лето нужно успеть подать заявление в университет и приступить к подготовке документов, самым времязатратным из них является сдача IELTS (я занималась на подготовительных курсах в British Council, сдала на 6,5, что было проходным минимумом) или TOEFL, дальше все по списку: перевод дипломов (включая школьный аттестат), подтверждение аккредитации университета (апостиль), медицинские справки… Не буду пытаться вспомнить все необходимые документы, так как наверняка что-то упущу, список документов в университете обычно предоставляют по запросу.

На основании всех этих документов в сентябре вы зачисляетесь и вам присылаю годовое приглашение, которое является основанием для получения визы приблизительно в течении недели. И начиная с октября, вы студент. Главное помнить, что если вы едете как студент, то помимо некоторых привилегий, есть и некоторые недостатки – например то, что работать официально вы можете только летом или во время каникул, в остальное время работать вы не можете. Хорошая же новость в том, что существует возможность оформления вашей рабочей деятельности как прохождения длительной практики, она может даже числиться как бесплатная.

В завершение

Варшава прекрасный город для жизни как самому так и с семьей, устроить ребенка в местную школу довольно легко, а уж там дети язык схватывают раз в 600 быстрее взрослых. Сам город на захламлен высотками, везде много зелени и парков, кругом бесплатный вайфай и гамаки (гамаки реже, и в парках). Езда на велосипедах тут превращается в удовольствие, так как абсолютно везде на бровках есть съезды для велосипедов и колясок, дороги и тротуары ровные и без выбоин.
Самое приятное конечно люди, — очень вежливые, всегда расположены к помощи друг другу, и улыбающиеся как правило.

Автор: Matrixcracker

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля