Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 8

в 20:23, , рубрики: политика, хайнлайн, Читальный зал

Политклубы

Зачем нужны политические клубы, если, как я уже написал, выборы выигрываются не в политклубах, а на избирательных участках? Политклубы трудно создавать, содержать, и они требуют постоянного внимания. К чему все эти хлопоты?
Политклуб нужен для того, чтобы собрать предвыборных агитаторов, удерживать их вместе, и обеспечить достаточный минимум управления для направления их совместных действий.

Однако, возможности политклуба гораздо больше. Он – основной фактор сохранения рабочего настроя ваших волонтеров. Обход избирателей – довольно одинокое занятие, после посвященного ему дня, или вечера, делающему эту работу человеку может показаться, что его работа не имеет смысла, и важна только для него самого. Возникают мысли – а не послать ли все это подальше, пусть страна заботится о себе сама, почему вы должны делать все это, не слыша ни слова похвалы за свои труды? И вот тут на помощь приходит компания других занимающихся политикой волонтеров.

Ведь все, что нужно загрустившему агитатору – это пообщаться с такими же, как он, также испытавшими хождения по мукам избирательных участков, узнать как обстоят дела с агитацией в соседнем районе, и какие шансы выиграть выборы. Ему нужно услышать вечно обнадеживающие комментарии закаленных зубров предвыборной агитации, и вечно оптимистичные прогнозы управляющих предвыборной кампанией. В клубе вы услышите сплетни о том, что губернатор сказал Джо Временщику в эту среду на закрытой конференции, а сам Джо добавит к этому все хорошее, что он думает о губернаторе. Узнаете, что мистер Егопревосходительство решил баллотироваться от третьего округа в конгресс, и согласитесь с тем, что этот напыщенный тип не получит ни малейшего шанса выиграть выборы, если только не перестанет все свое время тратить на выступления в организациях, состоящих из таких же напыщенных типов.

Таким образом вы проведете в политклубе несколько больше времени, чем собирались, выпьете чуть больше кофе, чем намеревались, а заодно и купите пару билетов на бал, посвященный Дню Независимости. И к следующему утру вы снова готовы обходить избирателей, ведь это занятие не такое уж безрезультатное, как вам вчера казалось. Ведь в вашем районе числится больше сторонников вашей партии, чем в соседнем, а Джек Мостовой, похоже, совершенно уверен, что партия осилит победу на выборах и в соседнем районе. Потом вы пойдете на бал. Протанцуете, может быть, всего три-четыре танца, но время проведете замечательно. Председатель Вестсайдского клуба поделится с вами интересными идеями, а заодно и парочкой свеженьких скандальных историй о комиссии по городским мостовым и сенаторе Растрате.

В дополнение к укреплению боевого духа агитаторов и обеспечению обмена политической информацией, политклуб выполняет и другую важнейшую функцию, будучи заодно школой управления своей страной и курсами повышения политической квалификации. Выдвигаемые кандидаты выступают в политклубах, где им можно задать вопросы и пообщаться с ними в неформальной обстановке, что совершенно невозможно на публичных собраниях. Ни кандидат, ни чиновник на выборном посту, вплоть до уровня губернатора, включая самого губернатора, не могут позволить себе отказаться от приглашения выступить в политклубе. Если им воспрепятствуют обстоятельства, они извинятся и постараются приехать в другой день.
Их выступления дают вам возможность хорошо узнать людей, работающих в нашем правительстве. В такой большой стране, как наша, это – бесценная возможность, похоже, совершенно незнакомая большинству наших граждан. Если вы ею воспользуетесь, то таинственные и далекие процессы управления страной станут вам так же понятны и близки, как любимые лечебные приемы вашего семейного доктора.

Политклуб работает и как мастерская демократии, потому что решает отчасти те же проблемы, по тем же правилам, что и наш Конгресс, с одним лишь важным отличием: политклуб имеет дело с ними на более ранней стадии, чем Конгресс. Немало законов было принято в высоких залах Конгресса после того, как обычный гражданин, портной, бакалейщик, или школьный учитель, в своем маленьком любительском политклубе предложил принять закон для решения той или иной проблемы.
Фактически, политклубы являются частью нашего правительства, хотя и неофициальной его частью. Предлагаемые в них идеи пересылаются в партийные комитеты, где дорабатываются и подготавливаются для всеобщего рассмотрения.

Как создать политклуб

Для создания успешного политклуба достаточно всего одного человека. Он (или она) обычно становится его секретарем, но может быть и его председателем, казначеем, главой комиссии по приему новых членов, главой комитета политических программ, и даже не занимать вообще никакого поста. Потому что, как бы ни называлась его должность, фактически он – исполнительный секретарь политклуба, прилагающий к клубу свою волю и усилия. В своем лице он представляет работающий постоянно главный движитель всей деятельности политклуба. Он следит за тем, чтобы были разосланы уведомления и приглашения на заседания, собирает членские взносы на оплату аренды помещения и почтовых расходов, планирует выступления докладчиков и мероприятия клуба, берет взаймы для заседаний стулья, обеспечивает еду и напитки для заседаний, ищет, где можно снять конференц-зал, помещает объявления в газетах, и приветствует вновь вступивших в клуб.

В большом политклубе этим могут заниматься не один, а два, три, или даже пять человек. Но ни один политклуб работать не сможет без такого энтузиаста. У него одновременно должны быть качества директора воскресной школы, предводителя скаутов, и дирижера любительского оркестра. Наверняка, вы встречали таких людей в масонских ложах, Ротари-клубах, школьных родительских комитетах, и в комитетах помощи детям. Все общественные организации основаны на таких людях, и для политклуба нужен всего один такой человек.

Когда создавать политклуб

Не создавайте политклуб, если вы сами не готовы стать свечой зажигания его двигателя. Я знаю, как минимум, два клуба, задуманных людьми, вполне подходящими по личностным качествам для такой работы. Однако, деятельность обоих этих клубов не двинулась дальше нескольких заседаний, потому, что, будучи заняты на своей основной работе, их создатели считали, что создаваемому клубу достаточно дать начальный толчок, после чего его деятельность пойдет по накатанной.
Такой подход, как правило, не работает.

Не затевайте создание политклуба, если не готовы с ним оставаться, холить и лелеять его в течение всего времени его существования. Вы можете решить сохранять его на плаву в течение одной избирательной кампании, а затем позволить ему прекратить свою деятельность, если он не может существовать без вашей поддержки. Такой клуб бывает очень полезен. Или вы можете задумать его как постоянную общественную организацию, и тогда ваша забота о нем не прекратится. Хотя, в таком случае, у вас наверняка найдется один или несколько преемников, готовых заботиться о клубе, даже если вы сами переедете в другой город. Создание и поддержка политклуба подразумевает намного больше работы, нежели членство в нем и участие в его политической работе. Однако, если вы считаете, в вашем районе стоит основать политклуб, и вы готовы потратить на это примерно столько же усилий, сколько тратится на создание отделения организации скаутов, тогда – действуйте. Ничего сложного в этом нет, главное – ваше желание, и знания о том, как это делается (которые вы можете почерпнуть из этой книги).

Для этого вам не обязательно быть одним из тех, кого называют «своим в доску», кто легко сходится с людьми и заводит друзей. Я видел политклубы, возглавляемые людьми, которые не были интеллигентными и не обладали хорошими манерами, но которые были усердны и настойчивы. И все-таки, способность заводить друзей очень полезна для руководства клубом, и еще более полезна в занятиях политикой. Хотя мы опять отклонились от темы, ведь мы собирались поговорить о формировании состава участников клуба и работе с ними. Но раз уж на то пошло, – обсудим затронутую тему.
Помните поговорку опытного политика насчет поросят? – «Когда заводишь поросенка – подружись с ним, а уж он в ответ разжиреет на славу». Дело именно в этом. Секрет народной популярности – дать понять людям, что вы хорошо к ним относитесь. Найдите в вашем собеседнике качество, которое вам нравится, и скажите ему об этом. В любом человеке найдется что-то, что вам понравится. Даже если вам встретится сам дьявол, вы можете, как минимум, похвалить его за его усердие.
Я не советую вам быть неискренним, а лишь советую не быть замкнутым. Если вам что-то симпатично в человеке, скажите ему об этом.

Вот вы, придя на танцы, стоите рядом с мистером Брауном. Почему бы вам не сказать ему: «Вот уж не знал, что ваша жена так замечательно танцует! Никто бы не подумал, что у нее уже трое детей!»
Это доставит ему удовольствие, и не вызовет ревности. Спросите его также показать фотографии его детей, конечно же, они у него с собой, в бумажнике. И если уж вы не знаете, что хорошего сказать о фотографиях его детей, тут я вам ничем не могу помочь, думайте сами. Но, например, вы можете сказать, кто-то из его детей очень повзрослел. Какой-нибудь небольшой искренний комплимент всегда найдется. Совсем не нужно заваливать человека похвалами по самые уши, не становитесь преувеличенно сентиментальным. Просто, будьте внимательны к собеседнику, хвалите его за то, что можно похвалить, и промолчите, когда вам хочется сказать какую-нибудь колкость.

Можете даже отпускать женщинам комплименты по поводу их новых шляпок. Я знаю, что это уже пахнет лицемерием и неискреннестью, особенно если вы посмотрите на эти их дурацкие шляпки с точки зрения инженерной обоснованности их формы. Но ведь вы встречаете женщин не в лаборатории, а на публике, поэтому инженерной обоснованностью можно и поступиться.
Когда вы делаете комплименты, вам не обязательно говорить, какая красивая у них шляпка: вы обращаете внимание на тот факт, что она постаралась быть привлекательной для своего мужа, для вас, и для окружающих. И неважно, что ее голова в этой шляпке выглядит как разоренное птичье гнездо. Вы хвалите ее за похвальные усилия выглядеть женственно.

Так что если вы видите на женщине шляпку, которой вы не видели раньше, обратите на нее внимание. Скажите, что вам нравится эта шляпка. Если же вы не можете сказать это с честным видом, скажите хотя бы: «Я смотрю, у вас очередная новая шляпка!» восторженным тоном. Слово «очередная» подразумевает, что перед вами стильная женщина, меняющая шляпки каждую неделю, а восторженный тон – что для друзей смена ее шляпки – это всегда приятное событие.
Если она скажет «Помилуйте, этой шляпке уже два года!», вам нужно ответить «Но она выглядит совершенно как новая, и напомнила мне ту, что я на прошлой неделе видел на фотографии в журнале Лайф». Такой ответ вас выручит. Ведь, в конце концов, вся вычурность форм женских шляпок ограничена тремя пространственными измерениями.
Если же она настаивает на том, что на прошлой неделе вы уже видели ее в этой шляпке, смело отвечайте, что тогда не обратили на шляпку внимания, потому что любовались ее красотой, одновременно выходя из неловкого положения, и делая ей комплимент.
(Если вы уверены, что это уместно, можете сказать, что любовались ее красивой фигурой, или ножками. Только не мешайте свои любовные дела с политической работой. Многие политики пробовали так делать, и это чаще всего заканчивалось их отставкой. Уподобляйтесь трубадуру, воспевающему красоту дамы своего сердца, любящего ее исключительно платонической любовью).
Когда же мужчина разговаривает с мужчиной, необязательно делать комплименты стильности одежды вашего собеседника, но если одежда того заслуживает – тогда вперед, мужчинам тоже нравятся такие комплименты. Однако проще всего при общении с мужчиной – спросить его о работе, и дальше только внимательно слушать все, что он говорит. Из такой беседы вы наверняка узнаете что-то новое, а он запомнит вас как умнейшего человека, с которым стоит иметь дело.
Я не буду рисковать давать женщинам советы о том, как польстить мужчине. Если женщина сама не знает, как это делается, то это уже не женщина.

Множество возможностей есть и для похвал участвующим в деятельности политклуба. Не стесняйтесь сказать что-то вроде «Превосходное предложение! Кто готов изложить его в виде официального документа?» или «Ты вчера отлично выступил, Чарли, показал им, кто есть кто!» и «Этот замечательный кекс принесла миссис Макинтош, она его сама испекла!»
И, наверное, самое важное для того, чтобы люди вас полюбили, кроме элементарной вежливости в общении с ними – это помнить их имена. Имен на свете много, и все они состоят из разных букв, но для обладателя имени, оно всего одно, самое лучшее в мире.
Я слышал, как многие люди говорили, что никогда не смогут стать политиками, потому что плохо запоминают имена. Но я точно знаю, что вы можете их запомнить, ведь смогли же вы запомнить не менее 50 000 английских слов, каждое из которых состоит из разных букв. Вы запомнили сотни математических правил и теорем, чтобы сдать экзамен в восьмом классе. Вы запомнили множество названий улиц и ориентиры на них. Так неужели вы не сможете удержать в своей памяти имя и лицо представленного вам человека? Конечно, сможете!

Вот как это делаю я, с моей дырявой как решето памятью, такой плохой, что я даже не помню дату своей женитьбы. Когда вам представляют человека, посмотрите ему в глаза, повторите его имя и спросите – «Я правильно произнес ваше имя, мистер Лоуэлл?». Тот или подтвердит, или поправит вас. Теперь повторите имя еще раз, и убедитесь, что на этот раз запомнили его верно. Если нужно, можете уточнить как оно пишется. (Все это время, глядя человеку в лицо, и слушая, что он говорит).
Если у вас есть знакомые с такой же фамилией, можете сказать «У меня есть знакомая семья Лоуэллов, из Гринелла в штате Айова. Может быть, ваши родственники?». Он может ответить что-то вроде «Может быть. Нас, Лоуэллов, много живет там, на среднем западе, мы – большое племя». В итоге вы произнесли его фамилию несколько раз, и слышали, как он сам ее произносит. В это время, щелкающий переключателями маленький занятой работник в вашем мозгу, без малейших усилий с вашей стороны, впечатал услышанное и произнесенное вами имя в новую ячейку вашей памяти. В следующий раз, когда вы увидите вашего собеседника, и, припомнив звуки своего голоса, произносящего «Лоуэлл», сразу вспомните эту фамилию. Одновременно другой отдел вашего мозга припомнит, как пишется эта фамилия. Таким образом я запоминаю произношение и написание даже турецких, японских или польских фамилий, вместе с лицами их обладателей, при том, что у меня определенно нет таланта к языкам.
После того, как вы запомните новую для вас фамилию, в следующие несколько минут разговора постарайтесь найти возможность вставить в разговор какую-нибудь нейтральную ремарку, вроде «Трудно было найти место для парковки, мистер Лоуэлл?» Это окончательно закрепит его фамилию в вашей памяти.

А он уже и забыл, как вас зовут, и от этого слегка смутился. Он отведет в сторону своего знакомого, который вас представил друг другу, и прошепчет ему на ухо: «Как зовут вон того парня, с которым ты меня только что познакомил? Вон того, с красным носом?»
И знакомый ему ответит: «Вон тот? Так это же Джек Вдверьзвонильщик. Он тут всем заправляет. Хороший малый». И это будет чистой правдой, а мистер Лоуэлл запомнит ваше лицо и имя. Этого-то вам и надо!

Все это заняло совсем немного времени, не потребовав никаких усилий с вашей стороны, и представляет собой верный путь к набору солидного политического веса. Никто и не обидится если, встретившись с ним вновь, вы ошибетесь в произношении или написании его фамилии – если увидит, что вы всеми силами постарались запомнить его имя правильно. А потраченное на запоминание небольшое усилие, окупится вам сторицей, ведь вы показали человеку, что цените его индивидуальность, а не воспринимаете его еще одним безликим лицом в толпе избирателей. Но при продолжении знакомства, необходимо, все же, запомнить правильное произношение и написание его фамилии, если вы не хотите оттолкнуть его от себя. Знание написания фамилии важно потому, что вам может понадобиться посылать ее обладателю приглашения на заседания клуба и почтовые политические рассылки. И человек по фамилии «Макгрегор» будет раздражен, если на адресованном ему приглашении будет написано «Мкгрегор».

Если вы будете действовать так, как описано выше, то все вас начнут любить, даже если вы неопрятны, и у вас дурной запах изо рта. Вам простят ваши слабости.

Так что еще раз повторю: главное – быть дружелюбным к людям и искать возможность дать им понять, что в них есть то, что вам нравится, что вы восхищаетесь ими, и цените их индивидуальность.

А в завершении обсуждения этой темы, я расскажу вам одну притчу.
Однажды, холодным пасмурным утром, молодой человек ожидал открытия городских ворот, чтобы попасть в большой, обнесенный стенами город. Юноша был из деревни, он пришел сюда искать счастья и богатства, но теперь его охватил страх, волнение, и тоска по дому. И тогда он спросил стражника у ворот: «Каковы живущие здесь люди»? Стражник задумался, и, в свою очередь, спросил его: «А каковы люди в твоей деревне?» Глаза юноши засияли, и он взволнованно ответил «Там меня окружали самые лучшие, самые чудесные, самые добрые люди в мире».
«Тогда входи, сын мой», – сказал стражник, «Внутри ты встретишь именно таких людей».
Это старая притча, я забыл, кто мне рассказал ее впервые, но в ней — ключ к успеху в политике. Возможно, у этой притчи было и продолжение, о котором в ней не досказано: через три года, под чутким руководством мудрого стражника, юноша стал мэром того города.

Автор: sunman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля