Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 11

в 17:06, , рубрики: политика, хайнлайн, Читальный зал

Наверняка в вечер первого публичного заседания вашего новорожденного политклуба вы будете волноваться так же, как актер перед первым выходом на сцену. Придите на место заседания пораньше. Зал заседания пуст и выглядит отчужденно. В дверь просачиваются люди, и нерешительно останавливаются, глядя на вас. Пришедших маловато для того, чтобы начать заседание ровно в назначенный час. (Несоблюдение времени начала – распространенный грешок многих политических мероприятий, с ним можно и нужно бороться. Достаточно лишь решительности, чтобы в назначенный час ударом своего председательского молотка начать заседание, пусть даже на нем присутствуют только вы, кошка, и уборщица. Ваша пунктуальность приятно удивит всех пришедших).

А пока заседание не началось, давайте-ка избавимся от этой атмосферы пустующего зала. Принесите с собой радио, или магнитофон, и включите какую-нибудь громкую музыку. Если кто-то из пришедшей молодежи пустится в пляс – тем лучше. У вас частный, некоммерческий клуб, для проведения танцев вам не нужно лицензии. (А если кто-то все-таки придерется, то у вас появится отличный шанс высказаться в газетах на тему личной свободы действий, получив бесплатную рекламу). В будущем вы можете купить подержанный магнитофон для проведения своих политических мероприятий. Если же вы приобретете еще и подключающийся к нему микрофон, то будете снаряжены для выступления даже в самом большом зале вашего города. Но главная задача магнитофона – разогревать собравшихся перед началом заседания и услаждать слух музыкой во время неформального общения и танцев после завершения заседаний, что особенно полезно для привлечения молодежи, которая может взять на себя львиную долю работы в вашей предвыборной кампании.

Итак, посетители по одному заходят в дверь. Лично приветствуйте каждого, приходящего. Это занятие нетрудное, но вам все равно понадобится помощник. Ведь всех пришедших надо зарегистрировать – записать их имена, адреса, и любую полезную дополнительную информацию, которую они пожелают рассказать о себе. И все это надо записать на карточках вашей картотеки.

Чтобы собрать информацию о посетителях, не ждите, пока все рассядутся, чтобы пустить по рядам анкеты, потому что многие поленятся их заполнять. Гораздо лучший результат вы получите, встречая посетителей на входе и вручая им анкеты, которые они сразу и заполнят, за здесь же поставленными вами у входа столами с лежащими на них карандашами. Однако, самый лучший способ – заполнить анкеты самому, задавая вопросы посетителю в ходе непринужденной беседы. Или это сделает один из ваших помощников. Только не гавкайте как полицейский – «Имя?», «Адрес?», «Телефон?», «Род занятий?». Такой допрос подействует на посетителя как холодный душ. Спрашивайте таким образом: «Приятно с вами познакомиться, мистер Брюстер. Погодите секунду, я запишу, как вас зовут. Моя жена говорит, что мне не поручишь купить и батона хлеба, если я это не запишу. А если я вас не запишу, то обязательно забуду послать вам приглашение на бал, который мы организуем. Мистер Джеймс Брюстер – я правильно записал ваше имя? А миссис Брюстер придет сегодня? Ах, она укладывает спать детей… Моя жена тоже сейчас дома укладывает детей, их у нас двое, учатся в первом классе, в девять часов им уже пора спать. А вашим детям сколько? Кстати, в будущем мы возможно организуем детскую игровую комнату, чтобы родители могли придти на заседание с детьми. А может быть, начинать наши мероприятия попозже, чтобы можно было придти, уложив детей спать, как вы думаете? Так, я правильно записал ваш адрес? Это домашний адрес? Рабочий? Да, помню, в этом квартале есть большой бизнес-центр. Вы случайно не в нем работаете? В нем? Так в этом здании как раз находится офис у члена нашего клуба, доктора Бойера! Док! Позволь представить тебе твоего соседа, он работает там же, где у тебя офис. Доктор Бойер – мистер Джеймс Брюстер. А, так вы знаете друг друга, тем лучше! Фред, не забудь познакомить мистера Брюстера с нашей клубной компанией.

Выглядит панибратством? Что ж, это панибратство, но оно эффективно и легко применяется. За это время вы записали следующее: «Брюстер Джеймс, пришел на заседание 8 июня 1946 года, адрес: Дубовая ул., д.1232, телефон 123-45-67, занимается страховым бизнесом, женат, 3 детей, сын 13 лет, дочь Алиса 11 лет, ребенок 2 года (?), в петлице масонская символика, значок союза ветеранов заграничных войн, Крупный, лысина, хорошо одет, манеры профессионала. Прикрепить к доктору Бойеру? Действия в будущем: миссис Брюстер, узнать ее партийные пристрастия, пригласить на следующее заседание.

Положите карточку с данными в карман, и заполняйте следующую. После заседания перепишите в картотеку клуба все данные с этих карточек, за исключением своих пометок. Свою же карточку положите в собственную картотеку, она – ваше самое ценное политическое достояние, и о ней мы будем говорить еще много. Вот только один пример того, как ее можно использовать. Для начала, попросите свою жену, отвечая на телефонные звонки, спрашивать и громко повторять имя звонящего. (Когда же ваша жена займется политикой, вы с ней поменяетесь ролями). За это время вы находите в картотеке карточку с этим именем и читаете ее, пока берете телефонную трубку. Задержка составит не больше нескольких секунд. Теперь вы вспомнили того, кто вам звонит, не будете выглядеть глупо в его глазах, не потеряете его избирательного голоса или нескольких голосов членов его семьи. Имейте в виду, что каждый из сотен или тысяч встреченных вами избирателей будет уверен, что вы его хорошо запомнили.
Если же вы ответили на телефонный звонок сами, то всегда можно улучить несколько секунд, попросив звонящего повисеть на телефоне, пока вы откроете дверь посетителю, выключите радио, или еще что-нибудь.

Возвращаясь к теме первого заседания вашего политклуба, замечу, что за одним из стоящих в зале столов может сидеть сотрудник участковой избирательной комиссии, регистрирующий приходящих избирателей, если они еще не зарегистрировались по месту жительства. К сожалению, по законам некоторых штатов избиратель может зарегистрироваться только непосредственно в избирательной комиссии, а в некоторых штатах регистрироваться можно только в определенные сроки, что затрудняет получение избирательных голосов путем регистрации незарегистрированных избирателей непосредственно в зале заседания. Но вы можете прислать за ними автомобиль, который отвезет их в избирательную комиссию, упростив им регистрацию. В день выборов вы можете организовать целую транспортную службу, используя личные автомобили своих волонтеров, но здесь мы рассмотрим упрощенный вариант такого подхода. В избирательных списках вы находите живущего неподалеку сторонника вашей партии с автомобилем, или просто имеющего водительские права, автомобиль ему предоставите вы. После чего вы договариваетесь с ним о том, чтобы он свозил избирателей в избирательную комиссию и обратно, за каждого отвезенного вы платите ему небольшую сумму. Лучше всего на эту роль подходит пожилая женщина, которой не помешает лищний заработок. В итоге, за каждое заседание вы тратите на перевозки один-два доллара, ваш водитель получает приработок, а вы – голоса на выборах. Впоследствии, роль водителя можно доверить вашему казначею (который будет сдавать полученную им плату в казну клуба, думаю, что это — справедливо).

А теперь поговорим о том, как начинать ваше первое публичное заседание. Если вы застенчивы, то запишите текст речи, и читайте его по бумаге. Вы можете открыть заседание, например, так:
«Это первое, но далеко не последнее публичное заседание Бобруйского политклуба Демпубликанской партии, цель которого – сплотить и укрепить местное сообщество избирателей нашей партии. Наши соперники из других партий, похоже, уверились в том, что победы на выборах в нашем округе удаются им без малейшего труда. Мы собираемся показать же им в этом году, где раки зимуют, и надеюсь, что члены нашего клуба примут в этом самое активное участие. Мы будем приглашать сюда кандидатов от нашей партии, с тем, чтобы вы могли пообщаться с ними в неформальной обстановке, познакомиться с ними, и задать все интересующие вас вопросы. В результате мы сможем выдвинуть от своей партии самых лучших кандидатов. Возможно, мы даже сами сможет выдвинуть кандидата из числа членов нашего клуба и избрать его в столичные органы власти, получив таким образом своего человека в правительстве и возможность влиять на судьбы нашей страны и нашего округа. И это на самом деле осуществимо, ведь данные о количестве избирателей в нашем районе, показывают, что мы можем влиять на результаты голосования во всем нашем округе! Я еще расскажу об этом подробнее на следующем нашем заседании. Кроме знакомства с кандидатами и подготовки к предвыборной кампании, мы будем проводить открытые обсуждения, где рассмотрим самые насущные проблемы нашего района, и заслушаем мнения экспертов по ним, чтобы мы смогли принимать решения взвешенно, не полагаясь на искаженные и ангажированные сведения желтой прессы. Не чужды мы и развлечений. Не вижу причины, почему занятия серьезными общественными делами не могут быть веселыми. Кстати, после окончания заседания не расходитесь: вас ждет кофе с вкуснейшими кексами, испеченными миссис Паркер, спасибо ей за это. Миссис Паркер, встаньте, покажитесь залу.
Чтобы позволить нашему клубу начать работать, мы избрали временный состав руководства, и комитетов по различным вопросов, круг которых, я надеюсь, мы сегодня еще расширим. Если никто не возражает, временное руководство будет вести дела клуба еще пару месяцев, пока вы, члены клуба, не пообвыкнетесь, и не решите, что уже пора избрать постоянный состав руководства. Еще один момент, и я передам слово нашему председателю, который огласит повестку дня. Насколько часто будет собираться наш клуб? Для начала, выступаю с официальным предложением провести следующее наше заседание ровно через две недели, здесь, в этом зале, в это же время. У нас есть возможность пригласить на это заседание вице-губернатора нашего штата, чтобы он выступил перед членами клуба. Если ни у кого нет возражений, прошу занести мое предложение в протокол».

Эта речь выглядит как простодушное панибратство? Зато она работает! Красноречие – это замечательно, но без него можно и обойтись. Предлагаемый текст вы можете переделать под свои нужды, и он замечательно подойдет для целей вашего первого публичного заседания. Если вы не привыкли говорить на публике, напечатайте его и держите при себе. Вполне вероятно, что ваша шпаргалка вам даже и не понадобится, но она придаст вам уверенности.

И вот ваше первое заседание успешно закончилось. Следующее заседание вы готовите точно так же, только с другими докладчиками. На заседании всегда найдется что обсудить, выставить на голосование, и сделать: в политике все время что-то происходит, вы живете не в вакууме.

Часть 1, где есть ссылки на все остальные части

Автор: sunman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля