Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 12

в 19:06, , рубрики: политика, хайнлайн, Читальный зал

Раз уж мы затронули тему политических выступлений, поговорим о них подробнее. Выступить с речью – не так трудно, как кажется. Вот основная схема выступления, которую вы сможете использовать всегда. Она рассчитана на тот случай, когда вам придется выступать перед небольшой, незнакомой с вами аудиторией – это самый нелегкий случай. Перед небольшой аудиторией выступать всегда труднее. Успешно же выступить перед тысячью слушателей может каждый. Но до тех пор, пока вы не наработаете себе в политике имя и репутацию, вам не будут предлагать выступать на больших митингах, а к тому времени вы уже научитесь выступать превосходно. До этого же момента, если вас и пригласят выступить на большом митинге, то не как основного оратора, а лишь как одного из выступающих после него. А это значит, что времени у вас будет всего на пару десятков слов, которых хватит лишь на то, чтобы поприветствовать собравшихся («Добрый день, хорошая сегодня погода, не правда ли?»), выразить похвалу «замечательной речи основного докладчика», благодарности «нашему бессменному председателю и комитету организаторов», и сказать, что вы «горячо поддерживаете выдвигаемого кандидата, и будете голосовать только за него». После чего вам останется сказать «Спасибо за внимание», и проследовать на свое место. Слушатели оценят вашу краткость, а ваша ораторская репутация улучшится. В ноябре 1926 года я присутствовал на большом стадионном митинге в Чикаго. Так вот, вице-президент Соединенных Штатов Америки говорил три минуты, губернатор штата говорил семь минут, мэр города Чикаго говорил десять, а чиновник городского парка ухаживающего за футбольным полем этого стадиона, говорил больше часа! И все это время его слушателей заметало снегом, а температура была ниже нуля градусов. Как вы думаете, какая из речей слушателям понравилась больше всего?

По мере роста вашей политической известности, вас начнут приглашать как основного оратора для выступлений перед небольшими аудиториями. Самый трудный вид таких выступлений – речь перед слушателями, не являющимися поголовно сторонниками вашей партии, которых вы к тому же обязались не агитировать. Например, таковы выступления перед членами церковной общины, или благотворительной организации. На первый взгляд, поставленная таким выступлением задача невыполнима – произнести политическую речь, без упоминания самой политики. Из призывов к улучшению работы правительства и искоренению коррупции полноценной речи не состряпаешь. Кроме того, обе эти темы – слишком заезженные.

Что же делать? Следите за моими руками: сейчас я покажу вам фокус. В рукаве карт у меня нет, зато в кармане – лежит пара дюжин заточенных карандашей. Встаньте, поклонитесь председательнице собрания, и скажите: «Мадам Председатель, милые дамы, самое худшее в приглашениях, подобных сегодняшнему, – это их влияние на мою талию». Опустите глаза к талии, и продолжайте: «Просить меня выступить после такого обеда – просто преступление. По-хорошему сейчас бы лучше подремать. Но перейдем к делу. Викторины с участием аудитории сейчас в большой моде. Не вижу причины, почему бы не проводить их и на политические темы – именно такая идея пришла мне в голову вчера, когда я смотрел телевикторину, так что сейчас мы проведем маленькую викторину». С этими словами достаньте карандаши.

«На случай, если кому-то нечем писать, вот карандаши, которые можно взять. Дамы напротив меня, не могли бы вы передать карандаши тем, кому они нужны? Теперь пусть каждая из вас возьмет лист бумаги». Не приносите с собой бумагу: она обычно находится у всех, а вот карандашей не хватает. Пока все ищут бумагу, вы можете освоиться и окинуть взглядом своих слушателей. Кто-то, поймав ваш взгляд, улыбнется. Улыбнитесь в ответ, произведя хорошее впечатление человека, который любит детей и не забывает навещать свою мать. Помните изречение о том, как нужно выращивать поросят?

«Все готовы? Начнем викторину. Напишите вверху листка ваше имя. Ну-ну, смелее, я никому не покажу ваши ответы. Никто-никто не увидит эти листки, кроме меня. По окончании викторины я хочу назвать имена победителей, наградой вам будет радость победы – я принципиально против политических состязаний с денежными призами. Закончили? А теперь – первый вопрос: напишите имя и фамилию президента Соединенных Штатов». Пауза. «Напишите имя и фамилию губернатора нашего штата». Пауза. «Теперь напишите имя и фамилии сенаторов от нашего штата». И так далее.

Попросите присутствующих написать имена конгрессменов от вашего округа, сенаторов и конгрессменов собрания штата, выборного главу правительства округа, членов окружного совета по надзору за деятельностью правительства, выборного судью округа… Названия должностей везде различаются, но суть та же – выборные должности исполнительной и законодательной властей округа. После этого узнайте имя мэра города, членов муниципального совета города и городской избирательной комиссии. В общем, попросите написать имена выборных чиновников, напрямую представляющих интересы опрашиваемых вами людей. За кандидатуры чиновников на назначаемых должностях ваша аудитория ответственности не несет, так что ограничьтесь теми, кого они выбрали (или против кого голосовали), и, следовательно, должны знать их имена. Далее спросите, все ли зарегистрированы на своих избирательных участках, и кто из присутствующих голосовал на последних предварительных выборах – праймериз. (Голосование на основных выборах – вовсе не показатель гражданской сознательности, так же, как и вставание при звуках гимна страны).

А теперь соберите листки с ответами и просмотрите их.
Если вы раньше не проводили такого опроса, его результаты вас поразят, а возможно даже обескуражат. Если вы найдете листок с ответами, хотя бы на большую часть вопросов, то это, скорее всего, будет победительница вашей викторины, которую вы вправе назвать похвально сознательным гражданином, особенно, если она голосовала на последних праймериз. Но вряд ли кто-либо из ваших слушателей заслужит такую похвалу. Большинство из них не продвинутся дальше имен президента и губернатора. После них будут идти отрывочные ответы, половина из которых будет неверны. Чаще же всего, уже после первых двух имен дальше будет идти пустота.

Я помню, одну почтенную даму считавшую, что Чемберлен (премьер-министр Великобритании в 1938 году) – это американский сенатор. Я даже встречал людей, не знающих, кто занимает пост президента Соединенных Штатов, хотя это уже граничит со слабоумием, этих людей я в своей статистике не учитываю.

После таких результатов, вы с легкостью сможете закатить десятиминутную речь о гражданской сознательности, приводя аудиторию в пример как не лучший образец этой самой сознательности. Укажите на то, что, если они вообще ходили на выборы, то проголосовали за или против назначения на должность чиновников, имена которых не удосужились запомнить. И как теперь, во имя всего святого, нам не опасаться, что при таком отсутствии контроля общества к власти не придет банда коррумпированных жуликов, и, слава Богу, что хоть часть из этих чиновников – честные люди, несмотря на то, что дамы из церковной общины, в которой вы сейчас выступаете, не обращают ни малейшего внимания на то, что творится в стране, которую завещали им предки, и за свободу которой погибали их сыновья.

Вы можете вызвать из могилы духов женщин-борцов за эмансипацию, и вопросить их, это ли то равноправие полов, которого они добивались. Напомните слушательницам также, что налог на доходы их семейного бюджета превосходит семейные траты на продукты, и спросите, не считают ли они, что содержимых на их налоги конгрессменов было бы разумным выбирать, так же тщательно, как и огурцы в магазине.

В общем, результаты опроса настолько вас раздосадуют, особенно, когда вы вспомните о тяжких усилиях, которые вы предпринимаете для того, чтобы вытянуть местных избирателей из болота гражданской несознательности, что ваше выступление, возможно, станет вашей первой по-настоящему хорошей публичной речью. Ведь вы взволнованы, и имеете на руках факты, а из этого сочетания автоматически получается хорошее выступление.
Только не прикладывайте вашу аудиторию слишком сильно, удержитесь от этого искушения. Не надо выжигать на них каленым железом клеймо позора. Постарайтесь выразить, скорее, сожаление, нежели гнев, вызовите в них стыд, а не ответное ожесточение лично против вас.

Какая-нибудь простодушная бабушка может заявить, что никогда и не хотела получать избирательные права наравне с мужчинами. Не спорьте с нею, а похвалите ее, как достойнейшую женщину, и вежливо скажите ей, что лично она может не пользоваться своим правом голоса, так же, как это сделали избиратели в Германии. Что ей достаточно не регистрироваться на избирательном участке, и к ней автоматически возвратится ее старый добрый статус ребенка, рабыни, или домашнего животного. Это вполне уместное сравнение, всего сто лет назад женщины и считались чем-то средним между первым, вторым, и третьим.

Услышав эту классификацию, большинство женщин возмутится. Неважно, насколько индифферентны они в гражданском смысле, но каждой из них нравится думать о себе, как о свободном гражданине. Дамы в вашей аудитории были искренне убеждены, что таковыми и являются, до тех пор, пока вы не показали им зеркало c отражением их изумленных гражданских физиономий, и не напомнили им об их соотечественницах, сделавших в политике много хорошего, в чем-то даже больше, чем мужчины. Ведь, говоря о коррупционере, представляют его себе именно в виде мужчины, а не женщины.

Какая-нибудь пристыженная вашими словами вдумчивая дама может спросить вас, что они могут сделать для того, чтобы стать хорошими и сознательными гражданами своей страны. Если такой вопрос не задаст никто, спровоцируйте его, или задайте его сами в виде риторического. Вы здесь для того, чтобы получить голоса избирателей, так и используйте шанс их получить, и не важно, что там стоит в повестке дня у председателя. Не приглашайте вдумчивую даму вступить в ваш политклуб: вы обязались не заниматься политической агитацией. Вместо этого, расскажите слушательницам то, что я вам рассказал в главе 3, пусть они возьмут телефонную книгу, и начнут повышение своей гражданской сознательности со звонка в местное отделение своей партии. Однако, все же запишите имя той вдумчивой дамы и потом узнайте в списках избирателей, какую партию она поддерживает. Возможно, таким образом вы найдете нового члена для вашего клуба.

Что же касается листков с ответами, – унесите их с собой домой. Из них вы почерпнете, как минимум, имена особ, которые голосовали на праймериз. Проверьте их партийные пристрастия и занесите в картотеку сторонников вашей партии. Им стоит начать присылать почтовую рассылку вашего клуба, кто-то из них может впоследствии вступить в клуб и стать вашими агитаторами. Эти женщины не безнадежны, они просто увязли в суете.
(И, кстати, после выступления не забудьте собрать карандаши: они вам еще пригодятся).

Результат такого же опроса в мужской аудитории будет несколько лучше, и вы сможете похвалить нескольких слушателей, как хороших граждан, достойных своего права голоса. После такого же опроса, проведенного на любом политическом собрании, вы получите много листков, в которых будут правильные ответы на все заданные вами вопросы.

Описанную схему выступления можно применять снова и снова, год за годом, перед любой аудиторией. Вам не понадобится добавлять ничего другого в свой репертуар, до тех пор, пока вы не найдете, что-то еще, о чем можно поговорить, а к тому времени выступления станут для вас совсем нетрудными. Трюк с опросом даже можно использовать по нескольку раз перед одной и той же аудиторией под предлогом изучения развития их гражданской сознательности, этот прием неизменно удерживает внимание аудитории, и всегда может быть использован, для поиска своих потенциальных избирателей.

Часть 1, где есть ссылки на все остальные части

Автор: sunman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля