Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 14

в 21:33, , рубрики: политика, хайнлайн, Читальный зал

Как голосовать в условиях нехватки времени на изучение кандидатов

Иногда может получиться так, что состояние здоровья, или длительные командировки, не оставят вам сил и времени на детальное знакомство с кандидатами и их программами. В таком случае, вы не знаете за кого вам нужно голосовать, все кандидаты вам незнакомы. Но те, кого вы приручили своими предвыборными подсказками, по-прежнему жаждут от вас получить совет за кого им голосовать.

Есть легкий и надежный способ сделать выбор кандидатов в условиях нехватки времени. Используйте его, только предупредите советующихся с вами, что вы сейчас немного не «в теме», и можете ошибиться в своих рекомендациях. Вам простят ошибки, если вы предупредите, что они возможны, но не простят нечестности и притворной уверенности. Некоторым своим знакомым вы можете объяснить способ выбора, которым воспользовались, остальным – просто дайте готовый результат.

Итак, вот что вам нужно сделать: возьмите самую презираемую вами общественно-политическую газету. (У вас ведь наверняка найдется ее свежий выпуск, разве вы не хотите знать планы оппозиции?) Просмотрите ее, обратив внимание, за кого тут советуют голосовать, и смело голосуйте против этих кандидатов.

Иногда какие-то кандидаты и политические программы оказываются настолько популярными, что их поддерживают обе соперничающие партии, и голосовать за них советует даже та презираемая вами газета, из которой вы черпали информацию, однако впоследствии может оказаться, что вы голосовали против не того, кого нужно. Но это не так уж важно: такие кандидаты и программы все равно побеждают подавляющим большинством голосов, так что ваша ошибка на результаты выборов не повлияла.

Некоторых из таких ошибок можно избежать, бегло, «по диагонали», просмотрев информацию о кандидатах. В какой-то мере, это возможно и убережет вас от разочарования, которое вы испытаете, когда поймете, что голосовали не за того кандидата, но и только. Как я уже сказал, в ситуации, подобной описанной выше, в случае ошибки, вы ничего не напортите.

Вы конечно спросите меня, почему вместо презираемой вами желтой оппозиционной газетенки нельзя взять ту газету, мнение которой вы больше всего уважаете, и голосовать за рекомендуемых ею кандидатов. Возможно, мое мнение предвзято, но я еще не видел ни одной газеты, мнение которой было бы совершенно независимым, и имело бы своей целью только принести пользу обществу. Даже в лучших из существующих газет мне все время чудится ангажированность, и в публикуемых ими списках рекомендуемых кандидатов, мне временами попадаются совершенно неподходящие кандидатуры, ловко всунутые в гущу достойных кандидатов.

Так что я думаю, когда у вас слишком мало времени для того, чтобы разобраться досконально, надежнее пойти «от противного» – узнать, кого поддерживают люди, являющиеся, по вашему мнению, жуликами, и голосовать строго наоборот.

Как распределять посты в правительстве пришедшей к власти партии

Распределение постов в правительстве правящей партии – одна из самых трудных проблем политики, и она вас не минует. Неважно, насколько тщательно вы будете стараться уберечься от искушения поощрить своих соратников правительственными постами, вопрос распределения постов все равно вас настигнет, и буквально заставит вас им заниматься. Пока в структуре государственной службе существуют посты, на которые назначают, а не выбирают, проблема их распределения всегда будет с нами.

Назначаемых должностей огромное количество, и конца-края им не видно. Даже если настанет новая эра, в которой назначения членов победившей партии на высшие правительственные посты будут полностью запрещены, останется множество должностей, ответственных за проведение правительственного курса, назначение на которые по-прежнему будет зависеть от благосклонности политиков. К тому же, вопрос лояльности к правящей партии чиновников такого уровня, имеет, как идеологическое, так и практическое значение. Я слышал от восторженных идеалистов много пустой болтовни по этому поводу, о том, что, дескать, партийная принадлежность чиновников неважна, главное – чтобы они хорошо работали. Все эти доброхоты подобны пресловутым мышам, принимающим закон о том, чтобы для их безопасности на шею коту повесили колокольчик, но не объясняющим кто и как это должен сделать. Конечно же, в исполнительной ветви власти должны работать только активные и лояльные члены правящей партии, понимающие партийную программу, которую они претворяют в жизнь, и все другие измышления на этот счет – обман и надувательство! Наняли бы вы хирурга для проповеди в Церкви научного христианства, отрицающей все болезни, а заодно и врачей? Или раввина для проведения католической службы?

При некоторых обстоятельствах, главой правительства штата или страны может быть назначен зрелый и мудрый представитель соперничающей партии, искушенный в труднейшем ремесле разработки правительственного курса стратегии развития подвластной ему территории. Как правило, государственные деятели такого уровня от обеих наших основных партий проявляют высокий патриотизм, выполняя доверенные им задачи, и не препятствуя при этом выполнению политической программы правящей партии. Так что когда встанет вопрос о подобном назначении, не перебарщивайте, защищая свою партию. И без вас кто-нибудь из окружного комитета вашей партии непременно выступит с предложением осудить такое коалиционное назначение. Не мешайте работе вашего губернатора или президента, поддерживая это узколобое мнение.

Но вот намного более распространенный случай, когда приверженность партии нужно учитывать. Представьте себе, что ваша партия только что выиграла выборы, и ей нужно заполнить множество должностей, от которых зависит проведения правительственной политики. Так как вы – активный партийный деятель, назначение на посты в немалой степени зависит и от вашего одобрения кандидатур претендентов. В этой ситуации, вы не только вправе, вы просто обязаны, наряду с прочими качествами претендентов, учитывать и их политические пристрастия. Ваш губернатор (или мэр, или президент) лучше сработается с людьми лояльными, имеющими те же политические взгляды, что и он. А лучший способ подтвердить свои политические взгляды – это поддержать свою партию в предвыборной борьбе. Хотя сама по себе такая поддержка может и ничего не значить, но нежелание принимать в ней участие может означать одно из двух: либо претендент на пост в глубине своей души не верит в партийную программу, которую, в случае назначения на пост он будет проводить в жизнь; либо претендент чересчур ленив и эгоистичен для того, чтобы служить обществу. А такой чиновник нам не нужен!

Я так детально коснулся вопроса партийной принадлежности претендентов на посты в правительстве потому, что по этому поводу слышно слишком много безответственной болтовни. Похоже, важной частью Великого Американского Кредо является убеждение, что после успешно состоявшихся выборов, по-настоящему государственно мыслящие политики забывают о соперничестве партий, и назначают на высокие посты «лучших людей», невзирая на степень их участия в предвыборной кампании. Это, конечно, звучит красиво, но не работает в реальности. Лучших претендентов на посты в правительстве надо искать не среди безучастных наблюдателей предвыборной борьбы, и не в команде соперников, а среди тех, кто самолично боролся за идеалы, в которые верит.

Однако, если посты чиновников, занимающихся проведением в жизнь правительственного курса должны занимать действующие партийные активисты, то я не вижу причины, почему нужно учитывать партийные убеждения при заполнении таких исполнительских должностей, как машинистки, инспекторы, и водители грузовиков. Несмотря на то, что претенденты на большинство подобных должностей отбираются по конкурсу, немалое количество этих должностей является назначаемыми, и вас будут просить помочь устроить туда своих людей.

Назначение членов победившей партии на правительственные посты – нелегкое занятие, и идеальный способ делать это мне неизвестен. Чтобы добиться наилучшего результата в любой ситуации, я бы посоветовал следовать следующим практическим правилам:
1. Берите на себя ответственность. Если у вас, через ваши связи или личную власть, появится возможность решать, или способствовать решению вопроса о том, кто займет все эти мириады не влияющих на проведение правительственной политики постов, не перекладывайте ответственность на кого-либо, принимайте решения сами, и сами будьте ответственны за свои ошибки. Нежелающие нести ответственность за распределение постов – беспринципные трусы, подобные многим любителям мяса и меховой одежды, не желающим ничего знать о забиваемых на бойнях коровах, и об убийстве животных, мех которых пошел на их шубы. Перекладывание задачи распределения постов друг на друга, в конце концов, закончится тем, что найдется кто-то, кто раздаст эти посты тем персонам, которые вас совершенно не устроят, и которые начнут действовать вопреки общественным интересам.
2. Не исходите из политических заслуг претендентов при назначении на посты. Исходите из их квалификации, невзирая на их заслуги. Дайте всем ясно понять, что считаете, что обслуживающие должности должны заполняться методами, схожими с конкурсным отбором, и что вы в данном случае действуете в интересах всего общества, а не отдельно вашей партии. (Должен признать, что многие успешные политики руководствуются совершенно противоположным правилом. Тем не менее, считаю, что действуя согласно моему совету, в долгосрочной перспективе вы достигнете лучших результатов. Решайте сами, какой подход вам ближе. Но я уверен, что мой подход не только более принципиален, он и более практичен, любой иной же способ распределения постов принесет вам немало хлопот и потерянных голосов).
3. Будьте с претендентом предельно честны: если вы не намерены ему помогать с назначением на пост, так ему прямо и скажите, и с достоинством примите его реакцию. Именно так советуют делать все успешные политики, однако, строго следовать этому правилу достаточно трудно. Гораздо легче обещать претенденту, что вы «сделаете, все, что в ваших силах, чтобы ему помочь», и затем не делать ничего. Я сам так делал, когда только начинал свою политическую карьеру, и тогда у меня не было смелости прямо отказать претенденту. Сейчас я научился говорить «нет», но все равно расстраиваюсь, когда вынужден отказывать.
4. В обращении с претендентом будьте просты, а не высокомерны. Если ситуация позволяет, помогите ему с назначением на пост, хотя бы из добрых побуждений. В конце концов, может быть претенденту и в самом деле не на что купить себе пропитание (или же ему так кажется). Поиск работы – занятие не из легких, и он (или она) не претендовали бы на пост, если бы им не был нужен тот небольшой заработок, который платят на подобных должностях. Даже если вам приходится отказать, сделайте это по-человечески, не унизив чувство собственного достоинства претендента, важное для него не менее возможности добывать себе хлеб насущный. Усадите его, предложите сигарету, чашку кофе, и выслушайте. Возможно, если вы не можете дать ему пост, на который он претендует, в ходе беседы с ним вы найдете ему другую, подходящую для его квалификации работу.

В том, чтобы помочь человеку найти работу, нет ничего неподобающего уровню государственного деятеля. Это так же добродетельно, как исцеление прокаженных и возвращение калекам способности ходить, как это делали средневековые короли. Большинство ваших посетителей по этому вопросу, не будут самыми лучшими, первоклассными специалистами в своей области, но пусть это вас не огорчает: специалистами средней квалификации выполняется большинство всей работы в мире. Вы же при этом, не обманете налогоплательщиков, рекомендуя назначить на должность достаточно для нее квалифицированного, хотя и не совершенно идеального кандидата. Первоклассные специалисты едва ли пошли бы на эти небольшие посты на государственной службе: в частных компаниях они заработают гораздо больше.

Только не пытайтесь проталкивать своих кандидатов на те должности, на которые берут по конкурсу! Скажите претенденту на такой пост, что желаемая им должность вне политики, и чтобы он шел в комиссию по приему на государственную службу, где ему дадут не одну, а много возможностей получить работу. Комиссия по приему на государственную службу работает ничуть не хуже любого другого государственного органа.

Из правила выше есть одно очевидное исключение: многие органы федеральной службы в определенные сезоны без экзаменов набирают временных работников, выполняющие работу во время пиковых периодов загрузки. Например, железнодорожная курьерская служба и почта, нуждаются в дополнительных работниках в преддверии Рождества, у налоговой службы – свой сезон пиковой нагрузки. И тогда бывает трудно быстро набрать персонал по спискам кадрового резерва на такие, не требующие высокой квалификации и опыта должности, как клерки, машинистки, рабочие, водители, и так далее.

Не используйте свое политическое влияние, для того, чтобы устроить на эти должности обращающихся к вам с просьбами людей. Лучше знайте, когда открываются вакансии, и советуйте человеку, просьбу которого о назначении на пост вы не выполнили, воспользоваться открытыми вакансиями. Большинство людей просто не подозревают об этих возможностях, и вообще не очень интересуются миром вокруг. Так что если вы знаете несколько организаций, набирающих временных сотрудников, вы сможете постоянно направлять им обращающимся к вам людей, которые будут вам благодарны за то, что вы им помогли.

Вы обязательно должны заниматься подобной деятельностью, если хотите наравне конкурировать с профессиональными политиками, сила которых основана как раз на том, что они помогают обращающимся к ним людям. Вы можете делать то же самое, но, в отличие от политических коммерсантов, не ожидая взамен обязательного вознаграждения. Не требуйте взамен и лояльности к вашей политической организации: сделанное вами добро и без того когда-нибудь к вам вернется. (Как ни странно, политические профессионалы знают это. Они помогают не только «заслуживающим доверия», но и всем, кто к ним обратится, рассчитывая на то, что, когда придет время, им также в ответ добровольно окажут услугу, памятуя об оказанной услуге, без какого-либо давления со стороны. Если же не окажут, тогда можно и надавить.

Поговорим теперь о военных академиях. Прием в них должен проходить на конкурсной основе, но в реальности такого не происходит. К вам часто будут обращаться родители юных дарований, с просьбой устроить своих детей учиться в Военную академию, Академию военно-морских сил, и Академию береговой охраны. У вас есть возможность поощрить такое похвальное желание, не используя свое политическое влияние, и при этом,– улучшив свое реноме! Во-первых, нередко перед обращением к вам, посетители даже не наводят справки о том, как поступить самостоятельно в искомое учебное заведение, ведь их ребенок заявил, что хочет туда прямо сейчас! Между тем, обратившись с запросом в министерство обороны, любой может получить подробнейшие сведения об условиях поступления в эти академии. Все это также можно также получить в любой государственной библиотеке и в военкоматах. Если у ваших посетителей нет этой информации, а вы ее им предоставите, то они возлюбят вас за отзывчивость. Из тех же источников можно узнать требования к абитуриентам и получить типовые задания вступительных экзаменов в военные академии. Заодно, можете запастись списком открывшихся в военном секторе вакансий и контактами военных работодателей. Когда у вас будет под рукой все это, в глазах юных претендентов и их родителей вы станете всеведущим мудрецом. Кроме информации, вы можете дать им и ценные советы. Все три упомянутые военные академии, в сущности, готовят инженеров, поэтому, поступающий туда должен основательно знать математику и физику, а также какой-либо иностранный язык. Проинформируйте об этом стремящихся туда. Кроме того, все три академии предъявляют строгие требования к здоровью и физическим кондициям претендентов, и абитуриенту нужно сразу уяснить себе, удовлетворяет ли он этим требованиям, и может ли он что-то предпринять, чтобы подойти под них. Печально, когда парень тратит несколько лет, готовясь к поступлению, а в последний момент выясняется, что в академию его не примут по результатам медосмотра.

Но не используйте свое политическое влияние в отношение поступающих в военные академии. В какой-то ситуации это может оказаться оправданным, но, все равно, это ущемит общественные интересы. Ограничьтесь только полезными советами и информацией.

Я так углубился в проблему протекции поступающих в военных академии потому, что, во-первых, с такими просьбами вы наверняка будете сталкиваться каждый год, а во-вторых – потому, что не советую вам использовать свое политическое влияние для удовлетворения подобных просьб. Однако, отказывая посетителям в их просьбе использовать ваше политическое влияние для обеспечения поступления в академию, вы, по крайней мере, можете оказать им другую посильную помощь. Просьбы о протекции отличаются от просьб о политических услугах еще и тем, что в них замешаны родительские чувства. Гораздо легче отказать претенденту в просьбе назначить его на пост в правительстве, чем отказаться помочь поступить его сыну в академию.

Часть 1, где есть ссылки на все остальные части

Автор: sunman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля