Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 15

в 18:43, , рубрики: политика, хайнлайн, Читальный зал

Как отличить политическую партию от Троянского коня

В любом городе или поселении, где уже много лет без перерыва правит укоренившаяся политическая мафия, оппонирующая партия также будет иметь свою организацию, возможно, и не такую сильную, но регулярно выставляющую на выборы своих кандидатов, и так же регулярно эти выборы проигрывающую. Таким образом, мы имеем две организации – одна от Демократов, вторая – от Республиканцев. Какая-то из них будет принадлежать правящей партии и будет известна под именем политической мафии. Однако, почти наверняка, мафией являются обе организации, на публике делающие вид, что соперничают, а на самом деле сотрудничающие, и прекрасно ладящие между собой. Каждый год они проводят нарочито громкие избирательные кампании, по сути, являющиеся игрой с заранее известным результатом, обмениваются обвинениями, проводят расследования деятельности друг друга, созывают съезды, но матч у них договорной, результаты заранее известны, и приз заранее поделен между сторонами.

В дополнение к этим официальным организациям, в городе от каждой партии будет несколько неофициальных реформаторских организаций, возможно даже не признанных партийным комитетом. Таким образом, всего в городе будет насчитываться четыре участника политических схваток, вернее, три, если считать две официальные организации за одну сторону – политическую мафию. Остальные два участника ведут честную политическую борьбу – друг c другом, и с политической мафии. Довольно запутано, не так ли? Но это еще относительно просто, по сравнению с партийными системами некоторых других стран, с их многочисленными партиями.

К кому должен примкнуть честный гражданин в такой ситуации? Это действительно сложный вопрос, потому что реформаторские крылья обеих партий обычно страдают от недостатка финансирования и внимания со стороны официальных партийных комитетов, которые не видят в них ни Республиканскую, ни Демократическую половину Американского Орла, а, скорее, крылья карликового Сокола, летающего далеко внизу. Поэтому, в местах, где правит политическая мафия, честные граждане обычно вообще не занимаются политикой, ограничиваясь голосованием по партийным спискам на выборах национального масштаба.
Но так мы никогда не выберемся из политического болота!

Если вы живете в таком местечке и начали свою политическую карьеру, следуя советам из второй главы этой книги, то вначале наверняка попадете в организацию политической мафии, неважно, правящей ли партии, или их декоративных соперников. Надеюсь, из-за такого прискорбного события вы не поколебались в своих убеждениях и принципах, а лишь стиснули зубы и готовы нанести ответный удар. Проведенные вами с политмафией полгода научили вас намного большему, чем научили бы те же полгода честной политики. Теперь – вступайте в одну из реформаторских организаций, выбейтесь в ее лидеры, и выдвигайте ваших кандидатов на праймериз. Это займет от полугода до трех лет.

И пусть на следующих городских выборах ваша организация добьется отстранения политмафии от власти. После этого, чтобы закрепить победу, сделайте все, чтобы выбрать устраивающего вас губернатора, прокурора, и судью штата. Не слишком ли трудно все это? Вспомните, что говорили наши, преодолевшие бескрайние прерии, первые переселенцы: «Трусы побоялись ехать, слабые – погибли в дороге». Не отчаивайтесь, не вы будете одни на своем пути, с вами будут соратники. Навряд ли вам придется возглавить вашу политическую армию, скорее, вы будете в ней сержантом или лейтенантом.

Отстранить политмафию от власти – вполне реальная задача, я знаю это точно, потому что собственными глазами видел как это было сделано. Немало американских городов успешно провели такие реформы, это не слишком трудно. Труднее – сохранить завоевания. Типичная реформаторская организация разваливается после первой же успешной кампании, а их типичный кандидат, попадая во власть, нередко оказывается едва ли не большим коррупционером, чем предшествующие ему профессионалы. Свойства и патологии реформаторов и их организаций будут подробнее рассмотрены в главе «Заметки о демократии», а выбор кандидата, достойного выдвижения – в следующей главе.

Многие профессионалы не обращают внимания на участвующих в выборах реформаторов потому что уверены, что те сами провалят свои реформы, и философски относятся к своему отстранению от власти на год, весь этот год занимаясь своими делами, укрепляя свою организацию, зарабатывая на хлеб насущный взятками, или живя на сбережения. Но вы, я надеюсь, уже поняли, что политика – процесс непрерывный, и не думаете, что вам достаточно всего лишь выиграть одни выборы, и почивать дальше на лаврах. Поэтому, рассмотрим, как в вышеописанной ситуации избрать себе поле для деятельности, и что вам нужно сделать.

Во-первых, выбирайте соратников по убеждениям, а не исходя из целесообразности, иначе вы не будете счастливы. Если вы верите в идеалы Республиканской партии, то идите к реформаторам-Республиканцам, даже если организация реформаторов-Демократов, судя по всему, лучше подойдет для достижения вашей цели – победы над политмафией. И делайте наоборот, если вы в душе – Демократ.

По законам некоторых городов, местное правительство не должно декларировать свое принадлежность к какой-либо из партий. Это меняет названия, но не меняет сути: главой «внепартийного» муниципалитета (за которым стоит политмафия) всегда будет местный лидер одной из партий, которому помогают несколько политиков на побегушках, номинально числящихся в соперничающей партии. «Внепартийность» этих деятелей облегчает создание межпартийной коалиции для того чтобы устранить политмафию от власти на какое-то время, но усложняет сохранение завоеванной победы, из-за отсутствия у членов коалиции слаженности в действиях, а также долгосрочных общих интересов и убеждений.

Вообще же, «внепартийный» подход к организации местных органов власти появился в нашей стране благодаря кучке восторженных политических теоретиков, перепутавших внешний облик идей с их внутренней сущностью. Они увидели, как политическая мафия завоевывает власть на местах, и решили, что могут остановить ее, запретив участие партийных организаций в местной политике. Но политмафии это совершенно не воспрепятствовало: хотя им и запретили упоминать партийную принадлежность, им не запретили делать из политики бизнес (удивляюсь, почему теоретики до этого не додумались?). Зато теперь коррупционеры могут делать свои коррупционные дела, не оставляя на месте преступления отпечатков пальцев в виде названия партии.

Если у вас в городе разрешено участие партий в работе местных властей, ни в коем случае его не запрещайте, иначе, когда политическая мафия украдет здание вашего городского совета, тех, кто это сделал, нельзя будет не только найти, нельзя будет даже узнать их партийную принадлежность.

А теперь, переходя к практике, рассмотрим конкретный пример. Если у вас будет несколько иной случай, то поменяйте нижеописанные действия согласно ситуации, но общий принцип останется тем же. Предположим, вы числитесь в местной партийной организации, и ваша партия не находится у власти. Последнее условие вносит лишь ту разницу, что, чтобы оказаться у власти, вам понадобится выиграть, как праймериз, так и основные выборы. Если же у власти находится ваша партия, значит, у власти – политическая мафия, выступающая от имени вашей партии, и тогда самая трудная задача для вас – это выиграть праймериз, после чего выиграть основные выборы будет довольно легко.

Итак, вот ваши действия в предлагаемой ситуации. Для начала, вы и ваши друзья становитесь во главе организации реформаторов вашей партии. Сделать это не труднее, чем поймать сачком бабочку: вам нужно вступить в организацию, и начать заниматься политической работой, как описано в этой книге. Вы принимаете новых членов в существующие политклубы, где необходимо, – организуете новые политклубы. В целом, вы ведете себя так, будто старой, вяло работающей политической организации не существует: вы формируете новую организацию и готовитесь к праймериз – первой схватке с соперниками, таковы ваши действия. Вслух же вы при этом говорите кое-что другое. В старой отмирающей организации есть свое руководство и свои старейшины. Почти все они вам покажутся самодовольными бездельниками и политическими мазохистами: не привыкнув к энергичной борьбе за успех, они легко сдаются при малейшем же сопротивлении со стороны соперника. Не задевайте их чувства. Возможно, эти старейшины совершенно бесполезны для вас, но у них достаточно влияния для того, чтобы вам навредить.

Есть бородатый анекдот о новоиспеченном члене масонской ложи, немедленно после вступления получившему титул «Верховного владыки и повелителя Вселенной». Нет, новичок не стал сразу Мастером Ложи: в той ложе так называлась низшая степень посвящения. В отношении старейшин действуйте так же. Льстите им и подчиняйтесь им. Спрашивайте у них совета – в такой формулировке, чтобы получить именно тот совет, которому вы последуете, иначе они обидятся на то, что с их советами не считаются. Приглашайте этих заслуженных деятелей произносить речи перед новыми членами политклубов. Избирайте их в президиумы, почетные комитеты, и в делегации, встречающие приезжающие к вам знаменитости. Никогда не выводите их из состава политклубов и других политических организаций, если только они сами не захотят уйти в отставку. Вы всегда можете создать для них не доставляющую им особых хлопот почетную должность исполнительного или генерального «кого-то там». Если кто-то из почтенных старцев является председателем организации, будучи при этом не в состоянии адекватно вести заседания, то проведение заседаний вы всегда можете поручить «комитету-всего-на-свете», главой которого будет персона, которую вы выберете, или же вы можете через исполнительный комитет назначить комиссию по парламентскому регламенту, или даже, если вы хорошо разбираетесь в парламентском регламенте, обучить ему этого самого номинального председателя. Вы же, с его любезного разрешения, будете неформальным лидером аудитории. Однако, работая в этом качестве, не преподносите вашему председателю сюрпризов от аудитории, всегда заранее предупреждайте его, что вы собираетесь делать. И не смещайте председателя, до тех пор, пока он сам не соберется в отставку, а уж тогда наградите его, подобным «Верховному Владыке и Повелителю Вселенной» титулом, вроде «Старшего советника», «Председателя комиссии по приему новых членов», другими в таком же духе.

Я помню, как однажды на заседании дряхлый старец, подобный описанным мною выше, двадцать минут вещал аудитории о том, что «молодые да ранние» не считались с его мнением в ходе только что закончившейся выборной кампании. Единственная причина его недовольства состояла именно в изложенном: сама кампания прошла «на отлично», он этого и не отрицал, в результате выборов целая шайка жуликов была отстранена от власти, а посты в правительстве штата заняли наши люди. Но при всем при этом, никто не проконсультировался с ним, старейшиной партийного реформаторского движения, что расстроило его донельзя. Претензии этого старца были вздорны, как политик-реформатор он был полнейший бездарь. Зато он был отличным и очень убедительным оратором, и ему удалось убедить слушателей, что с ним поступили нехорошо. С этого в организации начался раскол, от которого она вскоре и развалилась.

Не буду называть имя этого деятеля, он известен на всю страну, ему много лет, он увешан наградами, и в молодости одержал множество доблестных политических побед. Я вспомнил о нем лишь в назидание вам, читатель. Некоторые из политиков старой закалки оказываются и сейчас хорошими работниками, так что не стригите всех под одну гребенку, а выберите из них людей, с которыми можно работать. Остальных – аккуратно удалите от дел, не задевая их чувств.

Предположим, вы выиграли праймериз (как их выиграть написано в главе 10), и теперь судьба власти партийной политмафии в ваших руках. Вы сами теперь представляете вашу партию — вы и ваши соратники. С юридической точки зрения, партийные комитета штата и страны обязаны теперь взаимодействовать именно с вами. Однако, те люди, которые были у власти, и которых вы оттуда убрали, еще доставят вам хлопот!

Предположим, эти люди – члены вашей партии не по убеждениям, а маскируются вашей партией для удобства торговли политикой. Такие субъекты не обладают даже толикой честности, достаточной для типичного профессионального политика, скорее они – профессиональные предатели, им нельзя доверять ни при каких обстоятельствах. Такая ситуация в корне отличается от описанного в главе 10 обычного положения дел после праймериз, когда ваша задача – уладить обиды и разногласия между отстраненными от власти, но в целом, лояльными к партии фракциями. Упомянутых же жуликов изгнать из партии будет чрезвычайно трудно. Вы не можете запретить им посещать публичные партийные заседания, и в любом случае кого-то из них изберут в партийный комитет округа, и выкурить оттуда их, скорее всего, будет невозможно. Не идите с ними ни на какие компромиссы. Не позволяйте им занять никаких постов, если в состоянии им помешать. Если хоть одному из них вы позволите занять хотя бы пост почетного заместителя председателя в подкомитете, то он там разгуляется: напечатает от своего имени кипу бумажной агитации за его дружков — политических коммерсантов, выглядящей очень похоже на агитацию вашей организации, благодаря использованию крупного шрифта для того, что нужно выделить, и мелкого – для того, что нужно скрыть.

Другой их любимый прием, которому вдобавок, совершенно невозможно воспрепятствовать – это создание фальшивого «политклуба», под официально звучащим названием, вроде «Официальный Республиканский клуб 12 района» или «Собрание Демократов Урюпинского округа». Можно, конечно, подать на них в суд с требованием запретить создание организаций с подобными названиями, но положительный результат это приносит не часто. Надежных способов противодействия таким организациям я не знаю. Все, что могу посоветовать, – не подпускайте к себе деятелей из этих организаций, не доверяйте им, и не предоставляйте никаких возможностей. Некоторые люди из этих фальшивых организаций – заблудшие овечки, искренне преданные партии и желающие провести реформы, которые пойдут партии на пользу. Если таковые найдутся – сначала проверьте их, на долгое-долгое время поручив им заниматься волонтерской работой на низших постах, и выдвигайте их только убедившись в чистоте их намерений.

Все это вам нужно учитывать обязательно, потому, что как только вы создадите свою организацию, политические коммерсанты обязательно попытаются взять ее под свой контроль, под тем предлогом, что они тут «настоящие» Демократы (или Республиканцы), и тогда вам захочется пойти с ними на компромисс, особенно потому, что на вас будет оказано сильное давление, с использованием рычагов в столицах штата и страны, где верховные партийные боссы заинтересованы в улаживании партийных разногласий, не вникая в ситуацию на местах.

Не идите на компромисс. Если вам точно известно, что изнутри вами перестроенная официальная партийная организация имела темные совместные дела с противостоящей вам теперь политической мафией, значит это именно тот случай, когда на компромиссы идти нельзя, даже если вам звонит столичный партийный босс, и начинает об этом вас упрашивать.

Теперь, когда вы укротили политическую мафию, и у вас есть своя политическая организация – время идти к победе на выборах!

Часть 1, где есть ссылки на все остальные части

Автор: sunman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля