Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 17

в 22:36, , рубрики: политика, хайнлайн, Читальный зал

А теперь проанализируем данные, характеризующие предвыборную обстановку.

Предположим, что конгрессмен, которого мы хотим заменить, не из вашей партии. Вы можете захотеть сменить на посту и деятеля вашей собственной партии, но такая ситуация не так типична, и заниматься подсиживанием партийного коллеги стоит лишь при наличии веских причин. В таком случае, сначала убедитесь, что вы точно представляете себе число его сторонников в округе. Кроме того, попробуйте повлиять на коллегу по партии другими методами, прежде чем выдвигать соперничающего с ним кандидата. Не втягивайтесь в борьбу только потому, что кому-то из вашего окружения захотелось попасть во власть. Причины для внутрипартийного соперничества должны быть, как минимум, такого уровня серьезности, как полная беспринципность вашего коллеги, или постоянный отказ поддерживать партийную политику.

Предвыборная обстановка
Численность населения в округе 320 000 человек
Из них достигших избирательного возраста 200 000 человек
Из них зарегистрированных избирателей 140 000 человек
Из них сторонников вашей партии 70 000 человек
Из них на праймериз голосует 25 000 человек
Для выдвижения кандидата нужны голоса 13 000 человек
Ваши ресурсы:
Волонтеров 100 человек
Наличных в фонде кампании 1 000 долларов
Ваша задача:
С помощью имеющихся ресурсов получить 13 000 голосов

Для простоты, предположим, что от вашей партии выдвигается ровно два кандидата, Джек Надежда и ваш кандидат – Джо Честняга. Кандидатов бывает и больше, но в таком случае, с этим количеством голосов вы все равно выиграете выборы, так что рассмотрим самый простой в отношении количества действующих сторон, и одновременно самый трудный для достижения победы на выборах случай.

Разделив 13 000 голосов на имеющиеся у вас 100 волонтеров, получаем, что, в среднем, каждому волонтеру нужно собрать по 130 голосов. На самом деле, голосов нужно еще меньше, ведь в состязании с коллегой по партии ваш кандидат поделит с ним голоса сторонников вашей партии примерно поровну, получив не менее 10 000 голосов. На каждого вашего волонтера должно приходиться по 130 голосов избирателей. Но сотня из этих избирателей наверняка на праймериз и так проголосуют за вашего кандидата. Следовательно, каждый ваш агитатор должен найти еще по 30 избирателей – сторонников вашей партии и обеспечить их явку на выборы – возможно, простым напоминанием по телефону, а возможно – персональной их доставкой на избирательный участок. Эта задача уже проще: по одному человеку на каждые подлежащие доставке пятнадцать избирателей, для того, чтобы выиграть выборы в округе с населением в треть миллиона человек и провести своего депутата в Конгресс, в котором случается, что законопроекты принимаются большинством всего в один голос (как это было, например, перед Пёрл-Харбором).

Так что, как видите, в сущности, победить на выборах нетрудно. Вот почему волонтеры могут взять власть в стране, или в любой ее части, и управлять ею так, как считают правильным. Если вы – один из агитаторов, ваша часть работы нетрудна, достаточно лишь желания изменить свою страну к лучшему. Если же вы хотите участвовать в выдвижении кандидатов, то для успеха вам понадобится ум, дипломатичность, и все ваши лучшие человеческие качества. Но и с этой работой можно справиться, это удавалось многим.

Выбор кандидата

Нередко выбор кандидатур на выдвижение очень ограничен. У нас в стране не ценятся люди, готовые работать на благо общества. Оплата этого тяжелого труда настолько смехотворна, что честный человек, работая во власти, терпит убыток. К тому же, к нашему всеобщему стыду, тухлые яйца и гнилые помидоры в него летят гораздо чаще, чем слова похвалы за хорошую работу. Здравомыслящие и деятельные граждане, как раз такие, какие нужны нам в правительстве, прекрасно осведомлены об этом, и лишь очень немногие из них готовы принести себя в жертву общественному благу. Счастье, что среди нас такие люди все же есть, и лишь благодаря им наша Республика продолжает существовать.

Наверняка вам придется убеждать выбранного вами кандидата баллотироваться на пост, потому что он не будет так уж стремиться на пост, если достаточно умен для того, чтобы его занять. Однако, если это подходящий для правительства человек, то он понимает, что некоторым из нас для поддержания демократии приходится отказаться от естественного стремления к неприкосновенности их личной жизни, душевного спокойствия и финансовой обеспеченности. Мотивы такого самоотречения те же что и у добровольцев, во время войны подвергающих свою жизнь риску чтобы защитить свою страну, но разбудить в человеке это чувство в мирное время – несколько сложнее.

Скорее всего, вначале ваш кандидат будет вести себя нерешительно, но с удовольствием поддастся вашим убеждениям баллотироваться на выборы, потому что в глубине души считает, что его усилия не пропадут впустую. И вам нужно наглядно ему показать, что он действительно может победить на выборах, продемонстрировав статистические данные, наподобие приведенных выше, рассказав о ситуации в избирательном округе, продемонстрировав наличие сумм в фонде кампании, и будущие поступления в него, представив ему бюджет кампании, и познакомив с вашей организацией и c ее членами – это, пожалуй, самое важное. Ведь ваш кандидат – не какой-нибудь простофиля, и разбирается в политике. Он понимает, что главный залог успеха победы на выборах – это грамотная организация предвыборной кампании. И он согласится в ней участвовать только если вы покажете ему, что можете выиграть.

Вас будут осаждать и другие кандидаты: желающие кавалерийским наскоком попасть на выборную должность, умильно улыбающиеся, бьющие себя кулаком в грудь субъекты, кричащие, что готовы служить народу. Это – политические неудачники, чье единственное стремление – занять выборную должность и получать на ней зарплату. Они сами найдут вас, и будут докучать вам как блохи.

Обращаться с ними нужно дипломатично. Во-первых, не стоит говорить человеку в глаза, что вы не находите в нем достаточно ума и силы характера для того, чтобы занимать правительственный пост. Во-вторых – вы можете и ошибаться, бывали случаи, когда совершенно неподходящие на первый взгляд люди успешно работали на пользу обществу. Поэтому лучше спросите такого претендента: готов ли он отказаться баллотироваться, если ваша организация выберет другого кандидата для выдвижения. Добивайтесь того, чтобы он согласился работать в поддержку кампании выбранного кандидата, и это согласие возьмите с него в письменном виде. Никакой юридической силы такое соглашение, конечно, иметь не будет, но, по крайней мере, удержит будущего претендента от того, чтобы впоследствии ставить палки вам в колеса. Не обещайте ему ничего, кроме того, что ему позволят самолично выдвинуть свою кандидатуру на закрытом заседании, посвященном выборы кандидатов – кокусе, если конечно, он войдет в его состав. А сущность кокуса – как раз в том, что никто не должен в нем участвовать, не подписав его условия – такова справедливая сущность демократического процесса.

Так что если ваш посетитель-крикун провалится со своим выдвижением, то ополчится не на вас, а на кокус. А вы совершенно справедливо предоставите разбираться с ним членам кокуса, гораздо более влиятельным чем вы, и способным призвать его к порядку. Потому что по своей сущности, кокус – это род договора, и, следовательно, должен иметь юридическую силу, хотя, закон таких возможностей и не предоставляет. Значит, вы вправе использовать любые средства, даже самые грубые, но не выходящие, конечно, за рамки закона. Например, попробовать убедить в таком духе: «Понимаешь, Джо, ты обещал, что согласишься с решением кокуса, ты дал слово. И если теперь ты его не сдержишь, то пострадает твоя репутация. А мы позаботимся о том, чтобы о нарушении тобою соглашения стало известно всем. Если же ты подашь против нас иск о клевете, то будет хуже для тебя, тогда огласка станет еще шире, все узнают, что ты не держишь свое слово. Это станет концом твоей политической карьеры и подпортит тебе твой бизнес – никто не будет иметь дело с человеком, не держащим свое слово».

Кстати, кандидат, которого вы выдвигаете, как и вы сами, тоже должен будет согласиться поддержать любую кандидатуру, выдвинутую кокусом. Это, конечно, не очень приятно, но демократия – вещь обоюдная. Так что потребуйте от выбранного вами кандидата письменного соглашения о том, что он поддержит кандидатов из окончательного партийного списка, и, как минимум, один раз выступит c публичным заявлением в их поддержку, а главное – в поддержку своего более удачливого соперника, если таковой попадет в партийный список вместо него самого. Если ваш кандидат такого соглашения не подпишет, значит это не тот человек, который вам нужен, пусть даже вы считали его подходящей кандидатурой. Не тратьте время на индивидуалистов, ставящих личные амбиции выше общих интересов.

Обратите внимание еще и на то, что когда вы связываете себя обещанием поддержать кандидатуру, выдвинутую кокусом, это еще не значит, что вы обязались вести предвыборную кампанию успешного кандидата. Наверняка, вы готовы взвалить на свои плечи эту тяжкую ношу только для вашего, тщательно проверенного кандидата. Если же выдвинут другого кандидата, то для вас нет ничего зазорного в том, чтобы отказаться от руководства кампанией, и вернуться к работе обычного агитатора избирателей, если вы считаете, что выдвинутый кандидат вас не устраивает. Таким образом, вы поддержите партию на выборах, сдержав свое обещание, но работы у вас будет гораздо меньше, и она не будет такой выматывающей, как в том случае, если бы вы сами руководили предвыборной кампанией. Однако же, при этом вы должны сдержать свое обещание публично поддержать кандидатуру, избранную кокусом, как минимум, на уровне вверенного вам избирательного участка.

Я предвижу ваши сомнения и опасения относительно того, что когда-нибудь принятое вами обязательство может вынудить вас выбирать – нарушить ли вам свое слово, или поддержать недостойного, по вашему мнению, кандидата. Этого не случится, если вы действуете разумно. И, в первую очередь потому, что в политике вы действуете совместно со своими друзьями и коллегами, не так ли? А значит – на них можно положиться! Если же это не так, то вам нужно тщательнее выбирать своих политических соратников.

Но предположим все-таки, что вы среди друзей, и какая-то группа в вашей организации выдвинула своего кандидата. Вы убеждены, что выдвинутый кандидат не подходит для поста по своим человеческим качествам, но доказать этого не можете. При этом претендент чрезвычайно обаятелен, и ваши верные партийцы-друзья им очарованы. Такое произойти может, и в моей практике случалось. Тогда вам нужно настоять на том, чтобы до принятия условий кокуса был составлен список всех выдвигаемых кандидатов, и выбор кокуса ограничивался этим списком, что дает вам шанс, что до того момента, как вы обещаете поддержать решение кокуса, вы добьетесь того, чтобы не устраивающую вас кандидатуру не включали в список.

Часть 1, где есть ссылки на все остальные части

Автор: sunman

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля