Видеоконференции пациента с врачом могут сэкономить $104 миллиарда в год

в 19:37, , рубрики: видеоконференции, врач, диагностика болезней, Здоровье гика, потоковое видео

image
Кадр из сериала «Доктор Хаус», эпизод «Frozen», 4 сезон 11 серия. Фабула эпизода построена на том, что главному герою приходится консультировать пациентку, находящуюся на антарктической станции.

Исследование одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs показало, что использование пациентом видеоконференций вместо непосредственного посещения врача приведёт к потенциальной экономии в $104 миллиарда в год. Причём для этого в большинстве случаев (речь идёт о США) уже существует достаточно развитая инфраструктура и вполне подходящее для этого программное обеспечение, вроде Skype или Facetime.

Количественная оценка медицинской практики в Америке с точки зрения посещения врачей была дана в ходе исследования National Ambulatory Medicare Survey в 2010 году. Согласно данным исследователей тогда американцы посещали врача в больнице примерно 3.32 раза в течение года. На основе некоторых предположений аналитики Goldman Sachs Дэвид Роман (David Roman) и Кайл Конли (Kyle Conle) оценили рост этого показателя на сегодняшний момент до 4 раз в год. В итоге подсчёты показывают, что врачи проводят примерно 1.3 миллиарда очных консультаций пациентов в год. Учитывая имеющиеся у специалистов статистические данные, они делают вывод, что примерно половина из этих визитов могла бы потенциально обойтись без фактического посещения больницы и отъёма времени у практикующего врача.

Экономическое обоснование своего вывода Роман и Конли подтверждают такими цифрами: средний визит к доктору обходится в примерно $200, тогда как специализированные сервисы, такие как Doctor on Demand к примеру (их с известной долей условности можно назвать service as a service, SaaS), обойдутся пациенту только в $40. Это в итоге даёт ощутимую экономию в 75%. Кроме того, напоминают аналитики, американская крупнейшая страховая компания United Healthcare, специализирующаяся на медицине, согласилась работать с тремя наибольшими провайдерами медицинских услуг через видеоконференции с тем, чтобы покрывать расходы пациентам за такие консультации. Правда, напоминают Роман и Конли, может возникнуть серьёзная проблема доверия к такого рода медицинским услугам, преодолеть которую, особенно у немолодых пациентов, вероятно, будет непросто.

В начале июня этого года Министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала понять, что в России вопрос консультации пациентов по Skype уже решён. Для этого в течение ближайших двух лет в каждый населённый пункт будет проведён волоконно-оптический кабель, чтобы фельдшерско-акушерские пункты и больницы не испытывали проблем со связью и интернетом. Поскольку в России как минимум 83 тысячи деревень, население которых не превышает сто человек, и открытие там больницы нецелесообразно, то телемедицина будет выходом из такого положения, считает министр.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля