Как создавать объекты в PowerShell

в 10:35, , рубрики: powershell

Обнаружил, что поисковики рунета выдают в основном устаревшие методы типа add-member. Как создавать объекты, почему именно так и зачем это надо в переводе от гуру PowerShell. Вы ознакомитесь с приемом создания объекта из хеш таблиц, и узнаете несколько трюков по работе с ними.

PowerShell in Depth

Глава 21.1 Техника номер 1. Использование хеш таблиц для создания кастомных объектов.

Давайте начнем приема которым обычно мы пользуемся сами, когда нам нужно создать свой собственный объект или объеденить информацию из разных объектов в один для последующего вывода. Мы называем этот путь официальным, или рекомендуемым. Мы пользуемся именно им, потому что он позволяет легко писать код, хорошо читаем и в конечном итоге позволяет сделать быстрее свою работу.
Этот способ продемонстрирован в листинге 21.2 ниже

# Собираем какието данные, в последующем нам нужно это скомпоновать и вывести
$os = Get-WmiObject –Class Win32_OperatingSystem –comp localhost
$cs = Get-WmiObject –Class Win32_ComputerSystem –comp localhost
$bios = Get-WmiObject –Class Win32_BIOS –comp localhost
$proc = Get-WmiObject –Class Win32_Processor –comp localhost |
Select –First 1

# Хэш таблица. Описывает свойства будущего объекта
$props = @{OSVersion=$os.version
Model=$cs.model
Manufacturer=$cs.manufacturer
BIOSSerial=$bios.serialnumber
ComputerName=$os.CSName
OSArchitecture=$os.osarchitecture
ProcArchitecture=$proc.addresswidth}

# Создаем объект из хэш таблицы и выводим
$obj = New-Object –TypeName PSObject –Property $props
Write-Output $obj

выполнив этот код вы получите результат подобный этому:

Manufacturer : Microsoft Corporation
OSVersion : 6.3.9600
OSArchitecture : 64-bit
BIOSSerial : 036685734653
ComputerName : RSSURFACEPRO2
Model : Surface Pro 2
ProcArchitecture : 64

Т.к. на выходе у вас объект имеющий более четырех свойств PowerShell сделал вывод на экран в виде списка. Вы могли бы выполнить

Write-Output $obj | ft

чтобы получить таблицу. Обратите внимание, дело в том, что вы создали один объект, путем объединения информации из четырех объектов. Вы сделали это путем создания хеш таблицы в которой прописали желаемые имена свойств, значениями для них стали значения свойств других объектов. Это то что вы сделали в хеш таблице указывая:

Manufacturer=$cs.manufacturer

Если поместить записи хэш-таблицы на одной строке, вам нужно будет отделить каждое свойство точкой с запятой. Если поместить каждое свойство на отдельной строке, вам не нужна точка с запятой, вам намного легче читать и править код.
Скобки с прешедствующим им знаком @ говорят что далее начинается хэш-таблица. Т.к. таблица находится в переменной $props ее легко передать в параметрах -property нового объекта. Объект PSObject специально предусмотрен для этих целей.

Преимущество этого подхода в том что легко построить хэш таблицу на лету и создать из нее много пользовательских объектов. Вы можете заметить что в выходном объекте свойства имеют не тот же самый порядок как они были определены в таблице. Одно из возможных решений — создать форматирование для кастомного объекта (специальный XML файл описывающий как выводить на экран, в каком порядке и т.п.) или, если вы используете powershell 3 и выше, то можно использовать свойство ordered

$props = [ordered]@{ OSVersion=$os.version
Model=$cs.model
Manufacturer=$cs.manufacturer
BIOSSerial=$bios.serialnumber
ComputerName=$os.CSName
OSArchitecture=$os.osarchitecture
ProcArchitecture=$proc.addresswidth}

Все остальное тоже самое. Теперь свойства объекта будут отображаться в том порядке как они были записаны. Если вы передадите $obj на Get-Member, вы увидете что это PS-CustomObject.

Примечание PowerShell по умолчанию не отслеживает порядок элементов в хэш таблице. Вот почему когда вы видете окончательный вывод его свойства идут не в том порядке в каком вы их создавали. Начиная с PowerShell 3 вы можете исправить это использовав атрибут [ordered]. Это создает упорядоченный словарь (другое название хэш таблиц) и поддерживает порядок элементов в ней.

Добавлю от себя.
Действительно этот способ очень удобен: легко читаем, легко править. Этот способ широко используется в PowerShell — от создания параметров для отправки письма по SMTP, для объединения в один объект информации для вывода из функции или скрипта.

Автор: pak-nikolai

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля