А мы что, не герои? Миссия для компании

в 20:43, , рубрики: брендинг, Брендинг в IT, копирайтинг, позиционирование, метки: , ,

Довольно часто вопрос о написании миссии компании встает тогда, когда начинается обсуждение структуры сайта, а точнее — раздела about us. История, структура, сотрудники, миссия… А что это такое вообще и нафига оно надо?

Идентификация миссии

По-хорошему, миссия — это часть стратегии позиционирования компании. Которое, как мы знаем, на старте чаще всего отсутствует. Потому, что начиная свое дело с себя и еще пары землекопов, предприниматель думает не о философии, ценностях и других прекрасных, но крайне эфемерных вещах, а о самых насущных задачах: где бы раздобыть бабла, найти чуваков, готовых работать за грядущие перспективы, как не прогореть и быстро и надолго разрулить возникающие косяки.

Тем не менее, если хорошенько потрясти собственника, чтобы он начал шевелить мозгами в этом направлении, самым чудесным образом окажется, что все у него есть: и философия бренда, и ценности, и миссия. Хотя бы на уровне смутных мистических ощущений, на основе которых он регулярно принимает те или иные решения (вот, например, кто из вас принципиально не работает с откатами?). Нужно только задать правильные вопросы — и сформулировать.

Конкретизируйте, сударь

Чтобы сформулировать миссию нужно задать себе шквал банальных, на первый взгляд, и очень полезных, при ближайшем рассмотрении, вопросов.

Например. Вот все, что вы делаете — оно для чего? Каких принципов вы придерживаетесь, ведя бизнес? Повышать качество или снижать стоимость? Сделать услугу и товар доступным для максимального количества людей или обслуживать горстку избранных по полной программе? Предлагать унифицированные решения или штучный товар, поражающий воображение? Для кого важно существование вашей компании и все то, что она производит? Для клиентов, сотрудников, партнеров? Кто для вас важнее, что вы для них делаете и что хотите делать? Какие глобальные цели вы перед собой ставите? Каким образом то, что вы делаете, отражается на жизни людей? Какие, в идеале, позитивные изменения принесет миру ваш бизнес? И, конкретно, вашей целевой аудитории?

Что получается, если ответить на эти вопросы:

image
«Мы уверены, что с помощью развития технологий и инноваций мы найдем ответы на вызовы завтрашнего дня. Технологии рождают возможности: для роста бизнеса, для вовлечения граждан, развивающихся государств в цифровую экономику, наконец, для роста каждого человека.

Наша цель — разрабатывать инновационные технологии и эффективные процессы, которые создают новые рынки, делают жизнь людей лучше и продолжают упрочнять позиции Samsung в качестве лидера рынка»

image
«Facebook изначально не был создан как компания. Он был сделан, чтобы достичь социальной цели — сделать мир более открытым и усилить связи между людьми.

Facebook стремится к тому, чтобы создавать сервисы, которые дают людям возможность делиться всем, чем они считают нужным поделиться друг с другом, и помогают им в свою очередь трансформировать многие институты и индустрии» — Марк Цукерберг

image
«Мы будем поставлять на рынок самую красивую и популярную в мире повседневную одежду. Мы оденем весь мир» — Levi's

image
«Миссия Аэрофлота — помогать пассажирам осуществлять свои жизненные планы и мечты — эффективно работать, приятно отдыхать, встречаться с родными и близкими, открывать для себя новые страны и города».

И из личного копирайтерского опыта: «Да мы хотим, чтобы бабушка в квиточке за тепло видела число на пару нулей ниже!»

А реально, надо?

Маленькой строительной бригаде, находящей клиентов «по знакомству» — как рыбе зонтик. А небольшой IT-компании? Или модному стартапу? Крупной сетевой компании?

Не тратьте свое время на разработку миссии компании, если в вашей компании ее еще нет. Это потеря и времени, и денег. Ее не запомнят 99% сотрудников компании. Миссия компании не имеет практически никакого влияния на ваших клиентов и партнеров. Это мода. Она пройдет»

Так авторитетно утверждал авторитетный «маркетер» Игорь Манн в «Маркетинге на 100%. Ремиксе». А потом поменял мнение, провел несколько мастер-классов по написанию «вау-миссии» и начал уточнять в других источниках, что миссия не нужна только 90% компаний. И если согласиться с этим, сразу возникает вопрос: кто же эти пресловутые 10%, кому без миссии никак не обойтись?

Пора браться за клаву и начинать думать о миссии, если:

Кроме нее вам нечего о себе рассказать
И вы не хотите становиться автором очередного шедевра из серии: «молодая динамично развивающаяся компания…». А рассказать о себе нужно: клиентам, партнерам, инвесторам и толпе других важных людей. В таких случаях выбор не велик: либо честно и интересно о миссии, ценностях, конкурентных преимуществах сотрудничества и схеме взаимодействия сотрудничества — либо молчать, как партизаны.

Хотите отстроиться по масштабу
«Все крупные бренды имеют миссию, и если у нас она будет, мы тоже будем выглядеть круто» — в этом есть свое рациональное зерно. Солидный дизайн, спокойный пафосный текст, качественные фотографии и красиво перечисленный список целей — работает же.

image

Миссия — одно из ваших конкурентных преимуществ
Социальная ответственность — не просто красивый флаг, которым вы размахиваете, а реальная позиция и вы хотите открыто об этом заявить, и что уж тут скрывать — сыграть. Заботитесь об окружающей среде? Зачем молчать: говорите, пишите, показывайте, как вы это делаете.

image

Вы — стартап
Догадыветесь почему?

Кто-то несет в мир добро и справедливость, а я тупо несу пакет бабла

Давайте сразу обсудим все против:

Миссия — это пыль в глаза клиентам
С этой точки зрения, любая реклама — запудривание мозгов. Только одна работает, а другая — нет. С миссиями та же история.

Миссия — это метод зомбирования сотрудников
Увы, окружающие люди, не такие уж идиоты, как порой хотелось бы. И сотрудники — не исключение. Если люди искренне любят бренд, в котором работают, искренне разделяют его ценности и зовут в коллеги знакомых, в этом нет ничего плохого. Изучите внимательно корпоративную среду Mcdonalds, поговорите с кем-нибудь из агентов сетевого маркетинга. Да, у них наблюдается нездоровый блеск в глазах. Да, это выглядит немножко пугающе. Но это приносит компании прибыль и делает этих людей счастливыми. Почему бы и нет?

Миссия всегда врет, потому что идеализирует
Не хотите врать — будьте честными. Кто же мешает? Смелым, между прочим, покоряются моря. Давайте вспомним широко известную в узких кругах персону: «без фигни» — это тоже миссия.

Как придумать миссию на ровном месте

Если вам очень хочется придумать себе красивую миссию, но единственная причина существования вашей компании — это желание получить прибыль, значит, вам лень думать. И ничего страшного, все уже придумали до вас толпы философов, социологов, экономистов и просто любящих поработать мозгом людей. Берите, подгоняйте под себя и пользуйтесь:

Принципы, которые подходят всем:

image

Хорошей миссии дантист не нужен

Когда вы открываете сайт очередного крупного российского холдинга и видите простыню напыщенных фраз, то начинаете задыхаться отнюдь не от восторга.

Хорошо, не делайте так. Ведь скрижалей, на которых выбит завет «миссия компании должна быть настолько скучной, чтобы у всех читающих ее сводило зубы», не существует.

Будьте ироничными, оригинальными и искренними. Свояк свояка видит издалека: ваших клиентов это только привлечет.

Стоит подсмотреть:: миссии известных компаний

Starbucks starbuckscoffee.ru/ru/_About+Starbucks/Mission+Statement.htm
Mcdonalds www.aboutmcdonalds.com/mcd/our_company/mission_and_values.html
Google www.google.com/intl/ru/about/company/
То ли плакать, то ли смеяться: Лукойл www.lukoil.ru/static_6_5id_2106_.html

И еще face palm напоследок:
«Разделяя ответственность перед Богом, собственной совестью, прошлым, настоящим и будущим поколениями – распространение собственным примером праведности, мира и радости в бизнес-деятельности, в отношениях между людьми внутри компании и за ее пределами, на мировом рынке». Валента Мобайл.

Автор: virgo5

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля