Войти в IT: Риск стать практикантом оправдался

в 15:45, , рубрики: Блог компании DataArt, войти в IT, Карьера в IT-индустрии, карьера в ИТ, карьера ИТ-специалиста, практика, метки:

В рамках рубрики «Войти в IT»: отвечают на вопросы, делятся опытом и личными историями наши бывшие практиканты, нынешние Senior Developers. Бывает, что на практикантские программы приходят не только студенты, но и состоявшиеся разработчики, которые хотят расти и развиваться профессионально. Сегодня о своем опыте расскажет Николай Пеганов.

Войти в IT: Риск стать практикантом оправдался - 1

Бэкграунд

Я долго был разработчиком в одной из воронежских компаний, в какой-то момент стал ощущать отсутствие профессионального развития, т. к. мне всё время приходилось решать однообразные задачи и применять старые добрые технологии. Вполне обычная, но, в то же время, весьма непростая ситуация для разработчика в моем городе:. для подавляющего большинства компаний в Воронеже разработчик — своего рода «обслуживающий персонал» для специалистов по менеджменту, маркетингу и т. д., которые играют ведущие роли почти во всех бизнес-процессах нашего региона. Те же немногие компании, для которых ПО и есть основной продукт деятельности, выставляли очень высокие требования к кандидатам, мой скромный опыт и навыки были для них абсолютно неинтересны и недостаточны.

Быть или не быть практикантом

О практикантских программах DataArt я узнал совершенно случайно, и это показалось мне чуть ли не единственным выходом из моей ситуации. Однако решение войти в компанию в роли практиканта было очень сложным: статус практиканта и статус 30-летнего отца семейства очень плохо укладывались в головах моей супруги и родителей. Еще одной сложностью было, что, несмотря на «практикантство», кандидату на подобную позицию придется пройти те же самые три стадии собеседования (включая решение практической задачи), что и кандидату на более высокую позицию, с той лишь разницей, что оцениваться практикант будет не столь жестко.

Так или иначе, я рискнул прийти в DataArt на день открытых дверей и принес резюме. Дальше всё было стремительно: после интервью на английском меня пригласили на собеседование с ведущим разработчиком, где задали много легких и не очень вопросов, на большинство я ответил правильно. На следующий день пришел для написания небольшой тестовой программки, на что у меня ушло часа четыре. По результатам проверки мне наконец-то предложили вакансию практиканта, на которую я с радостью и согласился.

Новая жизнь

Мне повезло, и я сразу получил позицию разработчика в крупном проекте. Первое время поражался разнообразию неизвестных мне технологий и инструментов, использованных в проекте. Но, кроме меня, над проектом уже трудилось немало ребят, которые с радостью делились со мной знаниями и опытом. Вскоре я уже мог самостоятельно решать поставленные передо мной задачи, и через два месяца меня поздравили с досрочным окончанием практики.

Я проработал в этом проекте еще два года. За это время освоил все задействованные в нем технологии, узнал и применил немало новых. Параллельно помогал в других проектах, учился на внутренних курсах английского, знакомился с новыми людьми, проводил собеседования с практикантами. За это сравнительно короткое время я получил столько опыта и знаний, сколько невозможно бы было получить, останься я на прежнем месте работы. Не так давно дорос до позиции ведущего разработчика, но продолжаю изучать английский (уже самостоятельно), осваиваю незнакомые технологии и языки, обучаясь на внутренних курсах компании, слушаю интересные и полезные лекции коллег в записи и вживую.

Что из этого всего получилось?

Без преувеличения могу сказать, что риск стать практикантом для меня более чем оправдался. Я преумножил профессиональные знания, познакомился со многими интересными людьми, научился быстро и технологично решать поставленные задачи. Более того, теперь я, наконец-то, почувствовал себя конкурентоспособным на рынке IT-разработчиков, хотя это и перестало быть для меня важным с тех пор, как я попал в DataArt.

Автор: DataArt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля