В России решено создать Национальную систему фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ)

в 6:46, , рубрики: белые списки, изоляция рунета, правительство РФ, Регулирование IT-сектора, фильтрация интернета, цифровая экономика

В России решено создать Национальную систему фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ) - 131 июля 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Цифровая экономика», которая предусматривает в том числе создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ): распоряжение правительства, текст программы (pdf).

До конца I квартала 2019 года должна быть разработана архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы. До конца I квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию.

Сейчас обсуждаются два варианта реализации национальной системы фильтрации, пишут «Известия» со слов главы Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова:

  1. Фильтрация трафика только в образовательных учреждениях.
  2. Фильтрация по умолчанию для всех пользователей Рунета.


Как обычно, фильтрация формально вводится под предлогом защиты детей от опасного контента в интернете. Давыдов предлагает ввести «белый список» разрешённых сайтов. Идею Лиги безопасного интернета поддерживает и сенатор Елена Мизулина. ЛБИ и Мизулина лоббируют введение такого списка на протяжении пяти лет, но именно сейчас идея фактической изоляции российского сегмента Интернета нашла понимание у властей. Причём защитить от вредоносной информации могут не только детей, но и всех остальных россиян, если будут введены «белые списки» по умолчанию для всех пользователей Рунета.

В видении Денисова, система должна работать следующим образом:

Граждане смогут посещать сайты из «белого списка», а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или снять соответствующую «галочку» в личном кабинете.


Интересно, что в версии документа за май 2017 г. пункт о создании Национальной системы фильтрации интернет-трафика отсутствует. То есть такое предложение появилось именно в последние месяцы. Это подтвердил Игорь Ашманов: в интервью «Известиям» он сказал, что принимал участие в работе подгруппы, разрабатывавшей в программе «Цифровая экономика» раздел по информационной безопасности. По его словам, в документе, ушедшем в правительство из Минкомсвязи, не было речи о НаСФИТ. Вероятно, пункт добавили уже в правительстве.

В принципе, такого вполне можно было ожидать. Согласно документам по «мозговому штурму» программы «Цифровая экономика», власти берут за образец именно китайский интернет, где фильтрация трафика осуществляется очень эффективно.

Похоже, процесс постепенной изоляции Рунета продолжается.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля