Spotify получил иск на 150 млн долларов за неоплаченные роялти

в 18:03, , рубрики: Spotify, бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, лицензирование, Монетизация веб-сервисов, музыкальный бизнес, музыкальный стриминг, Правообладатели, роялти

Spotify получил иск на 150 млн долларов за неоплаченные роялти - 1

Как сообщает The Verge, музыкант Дэвид Лоури (David Lowery) подал иск против Spotify, утверждая, что сервис потокового стриминга музыки сознательно распространяет контент, не имея на это соответствующих прав. Музыкант требует, чтобы сервис выплатил ему 150 млн долларов ущерба за нелегальное размещение на Spotify и распространение его нескольких песен.

Это не первый иск, который подал Лоури, защищая свои авторские права. В настоящей жалобе Лоури утверждает, что Spotify наносит «существенный вред и ущерб владельцам авторских прав» намеренно не получая надлежащие лицензии на воспроизведение и распространение защищенных авторским правом произведений. Также Дэвид заявляет о том, что Spotify нелегально копировал и разместил несколько песен его группы Cracker, в том числе композиции под названиями King of Bakersfield, Almond Grove и Tonight I Cross the Border. В суде Лоури будет представлять группу из ста исполнителей, которые также недовольны политикой сервиса по отношению к правообладателям.

Кроме того, в жалобе Лоури говорилось о том, что стриминговый сервис «держит от 17 до 25 млн долларов в запасе» на тот случай, если правообладатели контента начнут требовать возмещение ущерба, нанесенного деятельностью сервиса.

«Мы стремимся к тому, чтобы выплачивать авторам песен и издателям все до копейки», – говорит Джонатан Принс (Jonathan Prince), глава департамента коммуникаций Spotify. Он утверждает следующее: «К сожалению, данные, необходимые для того, чтобы подтвердить, кто именно является правообладателем, часто отсутствуют, либо информации для этого недостаточно, или же она некорректна. Особенно часто это встречается в Соединенных Штатах. Когда правообладатели не определены сразу же, мы откладываем лицензионные платежи, которые мы должны выплатить, до того момента, пока не сможем определить, кто именно является правообладателем контента».

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля