Тестовое задание — долго, интересно, но нерезультативно

в 10:03, , рубрики: human resources, перспективы, презентация проекта, Смартфоны и коммуникаторы, тестовое задание, управление проектами, метки: , ,

Не так давно довелось мне быть приглашенным на собеседование в кадровое агентство по вакансии «Руководитель проекта». Ни в коем разе не хочу кидать тень на подобные организации, но в моем случае предметно по телефону общаться было весьма сложно. Если вкратце, то речь шла о проекте по разработке мобильного приложения под мобильные устройства.

При этом предполагалось, что кандидат должен не только обладать компетенциями непосредственно в области управления ИТ-проектами, но еще и досконально разбираться в низкоуровневых нюансах разработки под Android. Милую девушку-рекрутера мне удалось в этом разубедить, показав обладание достаточными знаниями в предметной области. И вот я на собеседовании.

И что там?


Как оказалось позиция незаурядная, поэтому со мной общалась другая девушка — координатор группы подбора персонала. Невзирая на мое джентельменство, первое слово досталось мне. Я рассказал о своем профессиональном опыте, достижениях, каких-то неудачах. Затем настал черед узнать о вакансии.

Итак, руководитель проекта по созданию киллер-продукта в области мобильной рекламы. Предстоит практически с нуля собрать команду из разработчиков, к которым затем присоединятся маркетологи, рекламщики, аккаунты и т.д. Перспективы — генеральный директор получившейся компании, доля в прибыли, печеньки, ну и прочие ништяки.

Откуда деньги?

Инвестор — основатель и владелец 2-х холдингов (один про финансы, другой про ИТ и стартапы, при этом второй финансируется первым), во второй также входит кадровое агенство, в котором происходит разговор. Гугление после собеседования показало, что, судя по всему, деньги (а то и тьма денег) действительно есть, и все расказанное, вполне, может быть недалеко от истины.

В общем, я позадавал вопросы — все выглядело очень вкусно. Единственное, странным показалось, что несмотря на упомянутую выше тьму денег, координатор группы подбора персонала, на мой взгляд, излишнее внимание уделила запрашиваемой мною сумме ежемесячной компенсации. Сошлись на том, что решения такого рода она не принимает, а после успешного выполнения тестового задания, на встрече с инвестором, можно будет эти моменты обсудить.

Давайте сюда ваше тестовое задание

Прежде чем, ознакомившись с тестовым заданием, согласиться на него, я уточнил, реально ли в качестве зарплаты иметь именно желаемую сумму. По заверениям координатора группы подбора персонала выходило, что да, реально.

В качестве тестового задания предлагалось сделать презентацию, освещающую 9 пунктов. Публиковать эти пункты я по понятным соображениям не буду, смысл — проанализировать рынок мобильной рекламы: прошлые продукты, история, перспективы; и предложить идею продукта, который будет в тему. На все про все неделя.

В тему, так в тему

В течение недели я корпел над созданием презентации. Было сложно, но интересно. В сумме я потратил на это приблизительно часов 16. Закончил, отправил. На то, чтобы получить окончательный ответ от кадрового агентства потребовалось чуть больше недели, за это время мы несколько раз созванивались, чтобы уточнить, в основном, моменты по зарплатным ожиданиям. Моя позиция была ровно та, которая была обоюдно принята на собеседовании — предметно общаясь с инвестором на втором этапе, я готов в разумных рамках двигаться в зависимости от поставленных целей, существующих ожиданий и решаемых задач.

И что в итоге?

В итоге, презентация всем ЛПР'ам холдинга очень понравилась, но таких зарплат у них нет, и предложить они мне могут на испытательный срок, в течение 3-х месяцев, зарплату более чем в 2 раза меньше желаемой и ровно в 2 раза меньше текущей. А после прохождения испытательного срока незначительно ее увеличат, до 80% текущей. Ну да, так бывает подумал я и сказал, что они опоздали где-то лет на 5.

И к чему это все?

Ну, во-первых, заголовок как бы намекает на возможность поучиться на чужих ошибках (что всегда хорошо), во вторых: есть презентация, на мой взгляд она получилась стоящей для ознакомления, а адекватного фидбека нет, и толку нет, а время и энергия на шевеление извилинами потрачены. Но, возможно, кому-то она пригодится, или возникнет обсуждение, которое тоже может быть полезно, все лучше, чем лежать мертвым грузом в намагниченных секторах HDD, бестолково увеличив энтропию своим появлением.

А вот и она — goo.gl/yLJu5.

Благодарю за внимание!

Автор: ZaVteR

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля