Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор?

в 8:46, , рубрики: amd, amd vega, ryzen, summit ridge, zen, Настольные компьютеры, Презентации, презентация, Процессоры

Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 1

13 декабря 2016 (14 декабря 2016 по МСК) состоялось весьма и весьма ожидаемое мероприятие — презентация всему миру нового поколения процессоров от AMD. Тех самых процессоров, которые составят отличную конкуренцию Intel.
Чего можно было ожидать и что мы увидили в итоге? Что-то порадовало, а что-то не очень.

Как водится на таких мероприятиях, изначально AMD решили напомнить о своих прошлых успехах. Не забыли о консолях, которые построены на AMD и большой любви испытываемой AMD к геймерскому комьюнити.
Zen — кодовое название проекта, над которым была начата работа еще 4 года назад. По заялениям (CEO AMD) Lisa Su, это новая архитектура с чистого листа. И было выделено 2 осноные цели, которые поставили перед собой инженеры из AMD:

  1. Увеличить IPC (количество выполняемых инструкций на такт) на 40% уложившись в прежние рамки энергопотребления по сравнению с архитектурой Excavator.
  2. Построить умную систему. Железо наделенное необходимыми фичами, которые позволяют накапливать знания и учится работать лучше и лучше.

Почему Zen? Zen являет собой баланс. Оптимальный баланс между мощностью, потреблением и возможностями. Lisa Su считает, что мощность Zen откроет вычислительным системам новые горизонты. И первопроходцем в этих начинаниях будет новый процессор семейства Ryzen. Исполнительный директор AMD не скрывает своих амбиций и пророчит новой архитектуре повсеместный успех. Важно отметить, что разработкой новой архитектуры занимался Джим Келлер (Jim Keller), за которым успешные Athlon XP и Athlon64.
Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 2
Zen включает в себя не только десктопные процессоры. Но именно с десктопными процессорами AMD пожелали явить миру Zen.
Всего в первом квартале 2017 года ожидается выход 4 версий процессора:
Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 3

Что же может предложить нам новое поколение. Новая эра, как не постеснялись в AMD.
Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 4
(на этом кадре за спиной у Лизы наблюдательный зритель может заметить «пасхалочку»)

Первой пташкой будет процессор топового сегмента под кодовым названием SR7 (Summit Ridge):

  • 8 ядер
  • 16 потоков
  • Базовая частота ядра 3.4Ггц
  • 4Мб L2 + 16Mb L3 кэша
  • Энергопотребление до 95 Вт
  • Новый сокет AM4

Запланированный 40% прирост IPC был достигнут и даже побит, правда не известно на сколько.

Выглядит не плохо и это не все. Инженеры AMD кропотливо трудились над новой технологией, получившей название AMD SenseMI. Технология на данном этапе включает в себя 5 фич:

  • Neural net Prediction
  • Smart Prefetch
  • Pure Power
  • Precision Boost
  • Extended Frequensy Range

Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 5
Все эти фичи реализуют «умные» возможности процессора. Сотни различных сенсоров передают свои сигналы нейронной сети, нейронная сеть запоминает и учится управлять процессором на свое усмотрение. Таким образом в типовых задачах процессор сможет повышать частоты до того как в этом будет реальная необходимость. Перемещать требуемые данные из общего кэша, в кэш второго уровня еще до того момента как они могут потребоваться. Снижать энергопоребление, когда есть необходимость, а в случаях крайней важности и возможности, разгонять процессор автоматически до частот превышающих турбо. Насколько высок будет возможен такой автоматический разгон, зависит от системы питания и охлаждения. Директор AMD неприменула пошутить про энтузиастов с охлаждением жидким азотом.
Хотелось бы узнать гораздо больше о работе технологии AMD SenseMI. Но после этого все внимание уделялось тестам.

Сравнили скорость рендеринга в блендере.
Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 6
Результат на одинаковом уровне.

Скорость кодирования видео.
Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 7
Небольшой отрыв за процессором от AMD.

Потом AMD похвасталась хорошей отзывчивостью системы при работе в zbrush c высокополигональными моделями…
Была продемонстрирована работа с моделями в несколько миллионов полигонов. И правда, выглядит бодренько.
Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 8
(~7 млн полигонов)

Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 9
(~32 млн полигонов)

Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 10

Было очень много высказываний о 4К гейминге и готовности новой платформы к этим новшествам. Сравнения «на глазок» быстродействия Ryzen и i7 6900K в играх и стриминге не сопровождалось какими либо техническими данными о загрузке ЦП, количество кадров в секунду и тд. Все это выглядит весьма сомнительно, но придется оставить на совести AMD до первых живых тестов в руках энтузиастов.
Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 11
Стенды с одинаковым объемом ОЗУ и видеокартами NVIDIA Titan X (Pascal).
Тут AMD предложили нам оценить разницу 4К геймплея в Battlefield 1. И это еще на трансляции в 1080р/30FPS. Да и вообще весь этот тест бесполезен, т.к. подготовить 60 кадров в секунду могут и более слабые, «народные» процессоры имеющиеся на рынке.

Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 12
Демонстрация использования процессора в, так называемой, смешанной реальности (mixed reality). Процессор задействован в подготовке 3д сцены для очков виртуальной реальности + отдельный вьюпорт для отображения игрока в этой 3д сцене. Тема пока довольно молода, но уже используется энтузиастами на текущем железе, доступном на рынке уже сейчас.

Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 13
Сравнительный тест 3 процессоров (i7 6700K, i7 6900K, AMD SR7) в ходе которого мы увидели, что новый процессор справляется с игрой (Dota 2) и кодированием видеопотока для стриминга в 1080р на TWICH. Но вот, что странно, i7 6700K оказался некомпетентным в этом вопросе даже при разгоне до 4.5Ггц. Стриминг вышел абсолютно «несмотрибельным». Этот миф я попытался развеять на своем i5 6500.

Тестовый стриминг Dota 2 на i5 6500

В целом вся презентация сопровождалась скудным обилием технических данных и больше походит на своеобразный тизер, порождающий в голове еще больше вопросов.

«One more thing...»

На последок CEO AMD заготовила демонстрацию возможностей нового процессора + новой графической системы под кодовым названием Vega. Был продемонстрировал 4К геймплей, но опять же не подправленый специями из технических данных самой системы и того как она справляется с нагрузкой.
Новая эра процессоров от AMD: Обзор презентации процессора Ryzen (Zen). Умный процессор? - 14
Цены на новую логику озвучены не были. Единственная озвученая цена — USD 2070. Столько стоит та самая, продемонстрированная в конце презентации, игровая система. Но какова комплектация за эти деньги — не известно.

Сама презентация выглядела довольно живенькой, но остается некоторе неприятное послевкусие от недосказанности и нехватки технических деталей.
О цене продемонстрированного процессора остается только догадываться. По разным утечкам она сходится на приблизительной планке в USD 500-600. Но если учесть ценовую стратегию AMD на рынке видеокарт, не стоит ожидать демпинга процессорного рынка со стороны AMD. Все-таки SR7 сравнивался с i7 6900K цена которого (USD 1100) в 2 раза выше ожидаемой цены SR7. И по тестам их производительность находится на, примерно, одинаковом уровне.
Но цена будет однозначно меньше аналогов от Intel. И сам факт выхода на рынок достойного конкурента для Intel оставляет хорошие надежды на небольшую встряску рынка, и изменение цен в сторону их уменьшения.
Остается ждать новых деталей проекта, а энтузиастам начинать откладывать деньги на приобретение нового железа. Простым консьюмерам скорее не зачем становиться в очередь за покупкой новой системы на AMD, т.к. мощности такого процессора будут избыточны для типовых задач. А «народные» процессоры Ryzen появятся весной и большинство пользователей ожидают именно их.

Краткий и, возможно, не очень содержательный видеообзор

Автор: igentuman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля