Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

в 14:55, , рубрики: DYI, OKI, Блог компании «NBZ Computers», МФУ, принтер, тест, метки: , , , ,

Наверняка вы уже слышали о технологии нанесения изображении на сувенирную продукцию, в том числе на кружки. В принципе, ничего здесь сложного нет, нужны следующие вещи:
• Хороший фотопринтер
• Термопресс
• Термотрансферная бумага
Но не все так просто, термотрансферная бумага не всегда хорошо обрабатывается обычными домашними принтерами, да и офисные МФУ далеко не все справляются с бумагой. Как показала практика, при работе с некоторыми принтерами возникают сложности с прохождением термотрансферной бумаги через фьюзер (печь, где закрепляется тонер). Стоит учитывать ряд факторов:
• Возможность печати на бумаге высокой плотности
• Температуру нанесения краски
• Индивидуальные настройки принтеров
У наших клиентов нередко возникает вопрос – какой принтер лучше всего подходит для печати на термотрансферной бумаге. Мы будем проводить тестирования с различными принтерами, но начнем с подробного теста и поэтапного рассказа для принтеров OKI (На очереди Xerox, Canon, Epson и т.д.).

Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

(Прошу прощения за не очень хорошую картинку, в первый день тестирования был только телефон под рукой)

Принтеры серии C5000 и С6150 построены по однопроходной тандемной технологии: 4 цветных картриджа в них расположены горизонтально в ряд, что даёт возможность обеспечить бесперебойную подачу носителей с различными характеристиками. Низкотемпературное закрепление тонера позволяет использовать большинство носителей для термотрансфера, равно как и широкий спектр обычных материалов для печати от прозрачных плёнок до картона плотностью 200 г/кв.м и более.

Мы решили самостоятельно протестировать различные модели этого производителя с различными видами термотрансферной бумаги.
Первым принтером, с которым мы ознакомились, был компактный аппарат формата А3 C8800n. Мы использовали для теста бумагу CMP 6.2, CPM 6.4 и CPM 6.5 Magic Touch для переноса на твёрдую поверхность, OBM 5.6 для переноса на цветную ткань, ТТС 3.1, ТТС 3.3 и ТТС 3.5 для переноса на белую ткань.

Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

Эта же бумага потом использовалась на старшей модели обновлённого семейства – C5950n. Кроме того, TTC 3.5 попробовали и на флагмане компании – принтере C9800. Во время печати мы обнаружили, что большинство видов термотрансферной бумаги требует некоторого времени для того, чтобы изображение на них полностью зафиксировалось: если попробовать поцарапать горячий отпечаток, только что вышедший из принтера – изображение можно соскоблить.

Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

Однако уже через полминуты оно становится абсолютно устойчивым и не подверженным физическому воздействию. Также отмечено, что на бумаге OBM 5.6, предназначенной для переноса на цветную ткань, появляется лёгкий фон на белых незапечатанных участках бумаги. Впрочем, об этом нас заранее предупредили специалисты, ознакомившись предварительно с этим носителем: гладкая глянцевая поверхность может вызывать появление подобных артефактов печати. На остальных типах термотрансферной бумаги не было обнаружено никаких дефектов.

Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

При рассмотрении на отсвет отпечатков сделанных на бумаге CPM были замечены лёгкие полосы вдоль движения листа. Скорее всего, они были оставлены резиновыми роликами, находящимися на выходе листа из принтера и соприкасающимися со свежезакреплённым изображением. Полосы представляли собой области с несколько изменённой фактурой поверхности и не являлись цветными полосами или вмятинами на листе. На конечных изделиях, после термопереноса, никаких следов этих полос обнаружено не было.
Для термопереноса на кружки мы воспользовались термопрессом The Mug press BJ350, Китай. Изображение обязательно должно быть зеркальным.

Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

Термопресс должен разогреться о 120 градусов. Только после этого туда загружается кружка с приложенным принтом.
Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

Кружку с макетом оставляем на 15 минут.
Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

А вот и результат
Печать на кружках с помощью термотрансферной бумаги

Убедившись лично в справедливости высказываний относительно качества и простоты работы принтеров OKI c разными видами термотрансферной бумаги, мы со своей стороны можем рекомендовать их использование для изготовления отпечатков и последующего переноса изображений на твёрдые поверхности и ткань. Ниже приводится список использованных нами носителей и параметры печати, которые были применены в драйвере принтеров.

Тип термотрансферной бумаги Настройка плотности в драйвере принтера
CMP 6.2, CPM 6.4 и CPM 6.5 Medium
OBM 5.6 Label 1
ТТС 3.1, ТТС 3.3 и ТТС 3.5 Heavy

Обратите особое внимание:

В связи с тем, что носители для термопереноса по сути своей не являются бумагой, необходимо очень тщательно подбирать параметры носителя в драйвере принтера, не полагаясь на штатный датчик толщины! Если параметры подобраны неверно, то возможно расплавление носителей в печке с наматыванием носителя на термовал, после чего принтер выдаст ошибку 980, которая ликвидируется только путём замены печки! Параметры для бумаги приведены выше в таблице. Если вы используете бумагу другого типа или других производителей — обязательно проведите тщательное тестирование перед закупкой серьёзного количества!

Автор: NBZ

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля