Миллиардер, сделавший себя сам, рассказывает о простой методике принятия решений

в 19:14, , рубрики: принятие решений, управление проектами

Первая глава книги канадского миллиардера Сеймура Шулича «Умнейте: уроки жизни и бизнеса» предлагает инструмент, расширяющий возможности того списка «за и против», который многие из нас используют для принятия решений.

«Я узнал об этом на курсе практической математики более 50 лет назад, и использовал этот метод практически для каждого важного решения в жизни. Он меня никогда не подводил».

Знаете, как делать списки «за и против»? Делите страницу пополам, и пишете все «за» и «против». Но описываемый инструмент добавляет одну важную деталь:

«На листе бумаги перечислите все положительные моменты интересующей вас темы, и оцените каждую по шкале от нуля до десяти. Чем больше оценка, тем больше её важность для вас.

На другом листе перечислите все отрицательные моменты, и оцените их также по шкале от нуля до десяти – где „десять“ означает очень сильный недостаток».

Дальше надо сложить очки, но для этого есть одно условие:

«Если сумма очков положительных сторон хотя бы в два раза больше, чем сумма отрицательных, то вам нужно сделать это. Но если позитив не превосходит негатив хотя бы в два раза – не делайте этого, или хотя бы хорошо подумайте ещё раз».

Звучит просто, но ведь вещи не должны быть простыми для того, чтобы быть эффективными.

«Этот инструмент не позволит одному-двум непропорционально мелким фактам изменить жизненно важное решение. Вы таким образом отбрасываете все эмоции и проверяете относительную важность каждого момента. Поэтому система так хорошо работает».

Инструмент пригоден и для групповой работы:

«Когда мы думали, продавать ли нашу компанию Franco-Nevada в Newmont Mining, команда директоров Franco использовала свою версию инструмента для принятия коллективных решений. Мы перечислили все „за“ и „против“, четыре высших менеджера проставили им свои оценки, которые мы усреднили. Позитив сильно перевесил негатив, поэтому мы продали эту компанию».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля