10 книг, которые навсегда изменят ваши взгляды

в 11:47, , рубрики: принятие решений, саморазвитие, самосовершенствование, управление персоналом, управление проектами, Читальный зал

10 книг, которые навсегда изменят ваши взгляды - 1

Жить – значить учиться, а чтение – это возможность научиться на основе опыта других. Работаю над проектом Blinkist, мы всецело поглощены книгами: мы погружаемся в мир лучших научно-популярных книг и выжимаем оттуда самые важные вещи, превращая их в небольшие статьи для чтения. К этому моменту мы изучили более 600 книг, составив (а также изменив) за это время нашу точку зрения на многие вещи.

Исходя из нашего личного опыта, нам кажется, что этот список из 10 книг, созданных влиятельными писателями и мыслителями из различных областей (от психологии к экономике), может помочь вам изменить ваши взгляды на мир, работу, других людей, а также на себя самого.

КНИГИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШИ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ

10 книг, которые навсегда изменят ваши взгляды - 2

«Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и обычной жизни» (Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance)

Мы серьезно недооцениваем влияние удачи и случая в нашей жизни, используя такие понятия, как «талант», «детерминизм», когда на самом деле в игру вступают «удача» и «случайность».

В этой книге Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb) приводит примеры из жизни, которые уберут с ваших глаз пелену уверенности и покажут, что все события в жизни, в основном, находятся под властью случайности. Прочитайте эту книгу, чтобы по-новому взглянуть на взлеты и падения в жизни, а также откройте для себя то, почему она нередко бывает несправедлива.

«Мудрость толпы» (The Wisdom of Crowds)

Конечно же, групповое мышление может быть опасным, но при правильных обстоятельствах толпа может принимать на удивления разумные решения и даже давать лучшие результаты, чем эксперты или более умные индивидуумы в этих группах. Если в группе много независимых мыслителей, которые готовы использовать свою интеллектуальную одаренность на общее благо, то вы достигаете апогея коллективной гениальности.

В этой книге Джеймс Суровьески (James Surowiecki) собрал примеры из массовой культуры, психологии, биологии и не только, чтобы проиллюстрировать влияние этой идеи на то, как мы голосуем, принимаем решения, занимаемся бизнесом и живем в этом мире.

КНИГИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ТВОИ ВЗГЛЯДЫ НА РАБОТУ

10 книг, которые навсегда изменят ваши взгляды - 3

Рожденные, чтобы прижиться: Почему одни идеи выживают, а другие – нет" (Made to Stick: Why Some Ideas Survive and Others Die)

Успешные истории, рекламные кампании и жизнеспособные идеи имеют одни и те же общие выразительные характеристики: они простые, неожиданные, основательные, надежные и эмоциональные – их истории похожи.

В этой книги Чип Хэз и Дэн Хез разъясняют, почему одни идеи выживают, а другие – нет, и как сделать свою идею более жизнеспособной и «приставучей», подобно старой доброй липучке.

«Будущее за правым полушарием. Что делать и чем думать в век нового творческого мышления»
(A Whole New Mind: Why Right Brainers Will Rule the Future)

Исторически сложилось так, что люди с развитым правым полушарием головного мозга были недооценены, но с переходом из информационной эры в век концептуальной экономики они становятся суперсилой будущего.

В мире бизнеса мы все чаще открываем, что аналитическое мышление, которое обеспечивает левое полушарие головного мозга, безусловно, является важным, но одного его недостаточно. Творческое мышление, изобретательность, чуткость – это то, что помогает нам быть успешными в профессиональной жизни и способствует нашему личному благополучию.

В этой книге, автор бестселлеров Дэниел Пинк (Daniel Pink) приглашает вас в путешествие, которое рассказывает о потенциале двух полушарий и о том, почему все больше ценятся качества, за которые отвечает правое полушарие (среди них и способности к художественному оформлению, чуткость и юмор).

10 книг, которые навсегда изменят ваши взгляды - 4

«Охота за идеями. Как оторваться от конкурентов, нарушая все правила» (Weird Ideas That Work: How to Build a Creative Company)

И рутинная, и инновационная работы важны для успеха компании. Но как же на самом деле распознать разницу между ними и понять, какой вид деятельности и где будет наиболее полезным? Это умение бесценно.

Профессор Стэндфордского университета Роберт И. Саттон (Robert I. Sutton) предлагает изучить природу инноваций, экспериментов, провалов и творческой свободы. Это изменит ваше представление о творческом подходе и предложит пути использования инноваций в вашем бизнесе – с помощью определенных ожиданий, выбора сотрудников и стратегий, которые не только приводят к успеху, но и помогают бороться с неудачами.

«Драйв: Что на самом деле нас мотивирует» (Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us)

Давайте поговорим о внешней мотивации: она основана в большей мере на наградах и санкциях, которые исходят извне, внешняя мотивация используется для краткосрочных проектов. Однако в долгосрочной перспективе именно страсть и преданность делу, которые являются отличительными признаками внутренней мотивации, дают нам топливо на поиски смысла и успеха.

Вторая (в нашей статье) книга Дэниел Пинк (Daniel Pink) рассказывает нам о внутренней и внешней мотивации, что влияет на каждую из них, и как мы можем развить в себе осознание внутренней мотивации, а также вдохновить других.

КНИГИ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ВАС ПО-ДРУГОМУ ВЗГЛЯНУТЬ НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

10 книг, которые навсегда изменят ваши взгляды - 5

«Интроверты. Как использовать особенности своего характера» (Quiet: The Power of Introverts in a World that Can’t Stop Talking)

И интроверты, и экстраверты располагают качествами, которые могут быть крайне ценными для людей из их среды, но для той и другой личностной категории нужны различные условия и методы работы, которые помогут раскрыть человеку весь свой потенциал.

В этой книге писатель и исследователь Сьюзен Кейн (Susan Cain) открывает нам различие между интровертами и экстравертами и рассказывает, как «идеалы экстраверсии» изменили типичное рабочее место в мечту экстраверта за последние 150 лет. В книге описывается, как можно сочетать способности двух личностных типов для ошеломительного успеха в общем деле.

Обязательно прочитайте это, чтобы установить контакт со своим внутренним интровертным «я» и научиться, как уважать эту особенность в других людях.

«Побуждение к правильному выбору: здоровье, финансы и благополучие» (Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness)

Посмотрите на искусственно состаренные джинсы, атомную бомбу и образ Майли Сайрус (Miley Cyrus), и очевидная реальность предстает перед нами в ужасном свете: мы, люди, все время принимаем неправильные решения.

Мы далеко не всегда делаем то, что подходит для нас лучше всего. Почему так? Порой мы располагаем слишком скудной или, наоборот, чрезмерно сложной для восприятия информацией. Или же мы скорее действуем по интуиции, нежели следуем обоснованному плану. Случается, что мы поддаемся искушению, а иногда нами управляют внешние силы.

Ричард Талер (Richard H. Thaler), ведущий специалист в области поведенческой экономики и личный советник президента США Барака Обамы, показывает нам, как некоторые толчки – едва заметные изменения в контексте ситуации, благодаря которым нам труднее принять неправильное решение, – могут помочь нам в достижении целей.

КНИГИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШЕ САМОВОСПРИЯТИЕ

10 книг, которые навсегда изменят ваши взгляды - 6

«Подходящий склад ума: как раскрыть свой потенциал»
(Mindset: How You Can Fulfill Your Potential)

Будучи еще маленькими детьми, мы принимаем один из двух типов мышления: фиксированный (статический) или динамический (мышление роста). Как ни удивительно это звучит, но совершенный выбор определяет нашу дальнейшую жизнь: то, что мы чувствуем, чего можем достичь, и чем мы готовы рисковать.

Кэрол Дуэк (Carol Dweck), профессор психологии в Стэнфордском университете, учит нас тому, как определить свой склад ума, по-другому взглянуть на наши собственные идеи, взгляды на жизнь, отношение к тем или иным вещам. Книга рассказывает, как развить свое динамическое мышление, чтобы максимально реализовать свой потенциал. Прочитайте эту книгу, чтобы понять, кто вы на самом деле, и ваше осознание собственных возможностей изменится навсегда.

«Праведное сознание: почему хорошие люди разделены политикой и религией» (The Righteous Mind: Why Good People Are Divided by Politics and Religion)

Откуда берет свое начало моральное суждение? Если вы ответите что-то наподобие «простой расчетливости», то вы ошибаетесь. Моральные суждения возникают из нашего эфемерной подруги – интуиции. Интуиция выступает скорее в роли адвоката, оправдывая наши моральные суждения по отношению к другим, поддерживая наши собственные интересы и репутацию.

Эта книга показывает нам, что именно эмоции и интуиция (а не причина) управляют нашими моральными суждениями, показывая, как понимание близких нам основ нравственности может благоприятно повлиять на принятие решений.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДРУГИЕ ПОСТЫ НА МЕГАМОЗГЕ:

Секреты саморазвития, или Как стать счастливой жертвой успеха
Ключ к успеху, или Как действуют и принимают решения великие лидеры
Блоги и сайты о саморазвитии

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля