Исполнители парижских терактов общались по SMS без шифрования

в 22:53, , рубрики: sms, зашифрованное общение, информационная безопасность, приватность, террор

image

Полиция Франции нашла телефон, принадлежавший одному из террористов, в мусорном баке недалеко от концертного зала Bataclan. Кроме подробной карты КЗ в телефоне были найдены обычные SMS-сообщения, при помощи которых преступники общались друг с другом. Одно из них гласило "мы стартуем". Это входит в разрез с обвинениями, согласно которым террористы использовали в своей деятельности сложные системы для зашифрованного общения.

После терактов в Париже западные СМИ в один голос обвиняли Сноудена, WikiLeaks и других людей и организации, пропагандирующие борьбу с правительственной слежкой. По логике обвинителей, распространение информации о массовом прослушивании коммуникаций и о средствах защиты от прослушки сделало террористов технически подкованными. Якобы в результате этого они смогли избежать слежки спецслужб.

Газета The New York Times опубликовала целую обвинительную статью, в которой делилась мнением неназванных официальных лиц из Европейского правительства. Эти лица утверждали, что террористы использовали некие (к тому моменту точно неизвестно, какие именно) средства для шифрованного общения. Но по какой-то причине статья довольно быстро исчезла с сайта газеты и теперь доступна только в интернет-архиве.

Министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон в интервью газете Bulletin рассказал, почему европейским спецслужбам так сложно отлавливать террористов. По его мнению, те используют для общения игровой чат сети Sony Playstation 4, который, как выразился Жамбон, «ещё труднее отследить, чем WhatsApp». Насколько известно, никаких доказательств такого нестандартного использования игровых приставок в данном деле не было найдено.

Другие СМИ обвинили Павла Дурова и его сервис для зашифрованного общения Telegram в том, что они практически явились пособниками террористов. Один из журналистов поинтересовался у Дурова, «хорошо ли тот спит по ночам, зная, что его сервис используется террористами».

Дуров пояснил, что, по его мнению, право людей на частную жизнь и приватность важнее, чем страх того, что при помощи Telegram можно сделать что-то плохое – например, заниматься террором. Он добавил, что террористы в любом случае найдут способы для общения – если какой-то из способов не покажется им достаточно надёжным, они выберут другой.

Также Дуров рассказал, что после того, как стало известно, что террористы используют публичные чаты для общения и координации своих действий, 78 выявленных чатов, проходивших на 12 языках, были заблокированы.

Депутат Александр Агеев, узнав об этих обвинениях, даже поторопился предложить запретить сервис Telegram на территории России. В ответ на это предложение Дуров в своей обычной манере написал в своей учётной записи ВКонтакте: " Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы". После этого уже Николай Никифоров, глава Минкомсвязи РФ, не согласился с предложением депутата, и сравнил ограничение доступа к программам обмена сообщениями с блокированием всего Интернета.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля