Неизвестный программист рассылает SMS-предупреждения тем, кто опубликовал свой номер телефона в Twitter

в 18:11, , рубрики: sms, twitter, информационная безопасность, приватность, сноуден, Социальные сети и сообщества, спам

Издание TheVerge пообщалось с неизвестным программистом, который по сути дела рассылает SMS-спам на телефоны пользователей, но при этому руководствуется благородными побуждениями. Гражданин вынужден скрывать свою личность, поскольку его действия с точки зрения закона весьма сомнительны. При этом он считает, что легкомыслие пользователей, свободно публикующих личные данные в открытом доступе социальных сетей, пагубной привычкой и считает своим долгом указать на неё.

Те пользователи Twitter, которые имели неосторожность опубликовать номер телефона прямо в ленте в открытом доступе, стали получать на свои телефоны SMS-сообщения с «интересными фактами» о котах. Правда, в сообщении указывалась возможность отписаться от рассылки. Для этого надо было написать твит "@Snowden Meow, I <3 catfacts", упомянув в нём аккаунт Эдварда Сноудена, известного своей борьбой за приватность личных данных.

Найти легкомысленных пользователей Twitter оказалось просто. Для этого благородный программист написал всего два скрипта. Один из них анализировал поток твитов через официальный API сервиса и выделял из них при помощи регулярного выражения телефонные номера. После этого осталось обратиться к бесплатному сервису по рассылке SMS-сообщений, который имел такую слабую CAPTCHA, что справиться с её распознаванием не составило труда. Выбор темы для «карательных» SMS также объясняется весьма просто — один из первых твитов Эдварда Сноудена был посвящён его любви к котам.

Неизвестно связан ли автор необычной акции с Эдвардом Сноуденом или даже является им самим, но ранее с твиттером бывшего сотрудника АНБ также произошла забавная ситуация. Эдвард, едва зарегистрировавшись на сервисе микроблогов, забыл отключить уведомления на почту о новых ответах и ретвитах. В итоге, как написал сам Сноуден позднее, пользователи оказались столь активны, что его почтовый ящик оказался заполнен 47 Гб уведомлений.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля