Google и WhatsApp поддержали Apple в споре с ФБР по поводу бэкдоров для спецслужб

в 8:02, , рубрики: apple, Google, WhatsApp, бэкдор, Инфографика, криптография, приватность, регулирование интернета, ФБР

Исполнительный директор Google Сундар Пичаи и глава WhatsApp Ян Кум высказались в поддержку открытого письма Тима Кука, которое тот опубликовал в ответ на решение судьи обязать Apple снять ограничение на 10 попыток ввода пароля iPhone. Смартфон, о котором идет речь, принадлежал одному из террористов, устроивших массовое убийство в Сан-Бернардино. Террористы были убиты в ходе перестрелки с полицией. Теперь ФБР хочет получить доступ к смартфону одного из террористов, подозревая его в связях с ИГИЛ.

Сундар Пичаи написал у себя в Твиттере: «Мы создаём безопасные продукты, которые надежно хранят вашу информацию. Да, мы можем раскрывать данные по официальному запросу правоохранительных органов, но это совсем не то же самое, что требовать от компаний облегчать взлом пользовательских устройств и данных. Это может быть очень опасным прецедентом». Ян Кум в своем посте на Фейсбуке сказал, что всегда восхищался отношением Тима Кука к приватности и стремлением Apple защитить данные пользователей, и что полностью согласен со всем, что Кук написал в своём письме.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

16 февраля глава Apple Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором осудил попытки ФБР заставить компанию встроить бэкдоры в свои продукты. Он подчеркнул, что Apple верит в благие намерения ФБР, но сама возможность получить доступ к зашифрованным данным клиента настолько опасна, что это ставит под угрозу базовые права и свободы граждан. Фактически, правительство требует ухудшить безопасность продуктов Apple и сделать их более уязвимыми к взлому. Эдвард Сноуден уже назвал конфликт между ФБР и Apple «самым важным в этом десятилетии»

Противостояние между спецслужбами и технологическими компаниями идет не первый год. Так, ещё в 2014 году директор ФБР Джеймс Коуми резко осудил внедрение криптографии в iOS и Android, назвав его «маркетинговым приёмом», и призвал компании «сделать шаг назад, взять паузу и рассмотреть смену курса». Через несколько дней ФБР попросило конгресс законодательно обязать компании оставлять бэкдоры.

В сентябре 2015 года The New York Times писала, что Apple, Google и Microsoft очень неохотно выполняют запросы властей США на предоставление доступа к персональным данным пользователей.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля