Wikimedia Foundation получила 220 запросов на удаление-изменение контента. Удовлетворено — 0%

в 20:17, , рубрики: wikimedia foundation, wikipedia, приватность, раскрытие информации, регулирование интернета
Комментарии к записи Wikimedia Foundation получила 220 запросов на удаление-изменение контента. Удовлетворено — 0% отключены

Wikimedia Foundation получила 220 запросов на удаление-изменение контента. Удовлетворено — 0% - 1Организация Wikimedia Foundation опубликовала очередной Transparency Report, в котором отчиталась о количестве поступивших запросов и претензий от частных лиц, компаний и правительств разных стран на изменение или удаление контента в Википедии и других проектах Wikimedia Foundation.

Каждый год юридический отдел получает сотни писем, звонков и письменных требований. Политики хотят изменить статью в более дружественном тоне, артисты хотят более хвалебный текст, коммерческие компании заявляют о праве полностью контролировать содержание статьи. Есть и запросы от государственных органов. За последние шесть месяцев в Wikimedia Foundation пришло 220 запросов на удаление или редактирование определённого контента. Как уже сказано, не удовлетворён ни один из них. «Мы верим, что сообщество наших пользователей должно определять содержание наших проектов», — говорится в блоге Wikimedia Foundation.

Последний Transparency Report покрывает период с июля по декабрь 2015 года. В нём пять разделов.

Запросы на внесение изменений и удаление. Получено 220 запросов, в том числе 7 от государственных органов. Количество запросов относительно невелико, потому что сообщество тщательно соблюдает правила нейтральности и точности во всех спорных вопросах. Поскольку именно сообщество определяет, что должно быть опубликовано, то все сторонние запросы оставлены без внимания.

Запросы DMCA. За полгода получено 20 таких запросов, удовлетворены 9 из них, когда фотография или другой контент нарушали чьи-то интеллектуальные права. Редакторы тщательно следят за этим, поэтому количество запросов тоже невелико.

Право быть забытым. Получено 4 запроса, не удовлетворён ни один. Wikimedia Foundation уже выражала свою озабоченность позицией Евросоюза о «праве быть забытым», то есть праве гражданина удалить из интернета правдивую информацию о себе. По мнению Wikimedia Foundation, такой подход угрожает свободному распространению знаний.

Запросы пользовательских данных. Получено 25 запросов, включая неформальные запросы правительственных структур, неформальные неправительственные запросы, судебные ордеры, повестки по гражданским и уголовным делам. Удовлетворён только один запрос, но и в этом случае Wikimedia Foundation мало чем помогла правоохранителям, потому что собирает крайне мало информации о пользователях и хранит её недолгое время.

Добровольное раскрытие информации. В крайне редких случаях на проектах Wikimedia Foundation появляется важная информация о возможных самоубийствах и преступлениях, таких как угрозы терактов. Тогда организация добровольно информирует правоохранительные органы. За последние полгода было 12 таких случаев.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью