Под колпаком. Законопроект о тотальной прослушке россиян принят в первом чтении

в 19:10, , рубрики: запись разговоров, информационная безопасность, Конституция РФ, личная жизнь, права человека, приватность, прослушка, регулирование интернета, сотовая связь
Комментарии к записи Под колпаком. Законопроект о тотальной прослушке россиян принят в первом чтении отключены

Госдума РФ сегодня приняла в первом чтении «антитеррористический» пакет законопроектов. Среди них — поправка в закон «О связи», в п. 1 ст. 64: «Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трёх лет информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи».

За проголосовали 287 депутатов, против — 7 человек, всего голосовали 294 депутата из 450.

Ранее с критикой пакета поправок выступили операторы сотовой связи и Совет по правам человека РФ. Совет обнаружил в рассматриваемых законопроектах целый ряд норм, которые безосновательно расширяют действие уголовного законодательства.

Эксперты высказали мнение, что предлагаемые изменения в ст. 186-1 УПК представляют собой беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан: «Обязанность сервис-провайдера (например, сервиса электронной почты) хранить содержание коммуникации предполагает, что это хранение должно осуществляться вне зависимости от воли участника коммуникации, например, от его намерения удалить содержание этой коммуникации (например, письмо) с сервера… Накопление и хранение огромных массивов информации о каждом случае коммуникации в течение трёх лет означает, что они не смогут быть надёжно защищены от похищения разного рода злоумышленниками. Как мы не раз убеждались, этот риск существует даже в работе наиболее ответственных организаций. В данном же случае речь пойдёт о многих тысячах операторах связи. Таким образом, угроза нарушения приватности для всех граждан России резко возрастёт».

Впрочем, ко второму чтению в законопроекты должны внести изменения. Правительство в официальном отзыве поддержало его принятие с условием, что объём информации, хранимой операторами связи, должен быть уменьшен «с учётом технических возможностей операторов связи и организаторов распространения информации».

Экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» при правительстве России тоже раскритиковала «антитеррористический проект» поправок депутатов Госдумы, оценив расходы операторов на хранение данных в 5,2 трлн рублей, «что составляет третью часть бюджета РФ», сказано в документе.

Представители операторов связи высказались, что законопроект не учитывает технические возможности операторов связи. Представитель «Вымпелкома» сказал, что «у операторов не остается возможностей ни на поддержание, ни на развитие сервисов, ухудшение которых незамедлительно ощутят клиенты». То есть речь идёт о кардинальном повышении тарифов на мобильную связь и интернет.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью