В Сеть утекли данные автовладельцев России

в 6:43, , рубрики: автолюбители, автомобили, информационная безопасность, приватность, частная информация, метки:

Сайт в базой автовладельцев позволяет найти телефон и имя владельца автомобиля по номеру

В Сеть утекли данные автовладельцев России - 1

В России произошла масштабная утечка данных автовладельцев. Этой информацией оперирует сайт autonum.info, позволяющий определить по номеру автомобиля имя автовладельца и его телефон, пишут «Ведомости». По мнению создателей сайта, информация, размещенная на ресурсе, позволит быстро созвониться с владельцем авто, которое мешает проезду, или сообщить автовладельцу об эвакуации его машины. Также на сайте сообщается, что база сформирована пользователями. Вряд ли это так, поскольку база данных автовладельцев очень велика, а домен сайта зарегистрирован всего полтора месяца назад.

Информация продолжает добавляться — только за один день на сайт было добавлено 5977 номеров. Общее количество номеров в базе не раскрывается. Нет и контактов для связи с создателями сайта (кроме контакта в Telegram). При выборочной проверке оказалось, что вероятность определения подлинных имен автовладельцев с номерами их телефонов составляет 70-80%. Опрошенные автолюбители, чьи данные удалось определить при помощи сервиса, утверждают, что информация о них была загружена третьей стороной, никаких данных о себе сами автовладельцы не оставляли.

По мнению заместителя гендиректора InfoWatch Рустэма Хайретдинова, ни о каком автозаполнении ресурса данными и речи идти не может. Здесь можно говорить об использовании базы ГИБДД или другой госорганизации. При этом сайт использует не самый свежий вариант базы.

По мнению управляющего партнера LETA Capital Александра Чачава, сайт может представлять собой набор инструментов по работе с большими данными. Здесь вполне может использоваться компиляция базы данных ГИБДД и информации из открытых источников. Например, это могут быть данные автовладельцев с Auto.ru, Avito.ru и других ресурсов. Осуществить такую компиляцию сложно, говорит Чачава, но можно.

На сайте также есть возможность отредактировать данные об автовладельце, или удалить такую информацию. Вероятно, это сделано для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций с пользователями.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля