Война за анонимность, вскрываем новые поля

в 15:58, , рубрики: FindFace, анонимность в интернете, бизнес-модели, Блог компании ФрешДок, Законодательство и IT-бизнес, приватность, Управление продуктом, управление проектами, фотографии

Война за анонимность, вскрываем новые поля - 1

Истории с файндфейсом множатся от недели к неделе. Не так давно отгремела волшебная история с поиском ванильных экаунтов порнотелочек с целью их дальнейшего шантажа, дальше подошел скандал в шоколаднице, в которой снимали писающих девочек, опять же персонаж, который взялся раскручивать злодея, фигурантов находит файндфейсом. В истории с неким чуваком, которого развели по скайпу отправить непристойную фотку с МПХ, после чего сразу стали шантажировать. До файндфейса они не добрались, но схема, как понятно, вполне отрабатывается и в более анонимных каналах.

Я, кстати, упустил из виду, а прогнали через софтину все старые истории с поиском чувака, который обворовывал гуманитарку на Горе и всякое такое, за последние года три общественность искала и не нашла вполне приличное кол-во людей. Тоже ждем новостей и вспышек спонтанного насилия.

С точки зрения прекрасного, есть фотопроект петербургского фотографа Егора Цветкова.

То, что мы в целом потеряли анонимность уже более-менее понятно. Давайте теперь разберемся, а есть ли у нас варианты повоевать на том фронте? Рассказываю:

по пунктам

  • Меня сфотографировали в общественном месте без разрешения – это законно?

    Да, законно. Закон запрещает обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ), но не запрещает саму съемку. То есть, если я вас сфотографировал, но фото потом не публикую, то я не нарушаю ваше право на изображение.

    Вообще законодательное регулирование права на изображение достаточно лаконичное – всего одна вышеупомянутая статья. В этой связи для выяснения большинства вопросов необходимо использовать судебную практику. К ней мы и обратимся для ответа на вопросы.

  • Что понимать под обнародованием изображения, то есть под нарушением права?

    Цитата из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25 (далее – Пленум):
    «Под обнародованием изображения гражданина… необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет»».

  • Если гражданин сам опубликовал в соцсети свое изображение, сделал его общедоступным, тогда его можно использовать по умолчанию?

    Пленум ВС РФ говорит, что нет. Цитируем: «обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим гражданином в сети «Интернет», и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица».

  • Совсем-совсем нет? Ни при каких обстоятельствах?

    Не совсем. Опять цитируем Пленум: «Вместе с тем, обстоятельства размещения гражданином своего изображения в сети «Интернет» могут свидетельствовать о выражении таким лицом согласия на дальнейшее использование данного изображения, например, если это предусмотрено условиями пользования сайтом, на котором гражданином размещено такое изображение». Но тут дело в том, что большинству сайтов вы это согласие дали при регистрации. То есть — жопа.

  • Какой вывод?

    Правильно – читайте условия пользования сервисами. А если не прочитали, то не удивляйтесь, если вас или вашего ребенка сделают лицом какой-нибудь сомнительной рекламной компании. Естественно не заплатят, вы же все уже разрешили ВКонтакте, Фейсбуку и любому другому сайту использовать ваши фото до начала использования сервиса любым способом без выплаты вам вознаграждения. В пользовательском соглашении это написано. Вы с ним согласились, не читая.

  • Законно ли FindFace ищет ваши изображения?

    Считаю, что вполне законно.

    Во-первых, ваше изображение не публикуется сервисом. Программа просто сравнивает ваши изображения с миллионами других и находит похожие. Публиковать результаты сравнения – это нарушение, но просто показать их в приложении – нет.

    Во-вторых, программа находит изображения, которые вы скорее всего сами загрузили в свой профиль. Нарушением будет только использование незаконно обнародованных (то есть обнародованных без согласия гражданина) фотографий. Кстати, сам сервис как раз помогает найти такие незаконно опубликованные и используемые фотографии. Вот интересная история о похищении цифровой личности. По этой же ссылке много дельных советов как сделать свои изображения менее доступными для поиска.

    В-третьих, сервис не нарушает настройки приватности вашего аккаунта и не показывает фотографии, доступные только вам или друзьям.

    И, в-четвертых, у сервиса грамотное пользовательское соглашение. Обратите внимание на п. 4.4 – сервис обязывает пользователей пользоваться только легальными изображениями и в духе лучших практик соцсетей берет у вас безвозмездную лицензию на использование ваших изображений (п.4.5) и персональных данных (п.6).

  • Все понятно, теперь я хочу запретить соцсетям использовать мои изображения – могу я передумать и как-то отозвать согласие?

    Верховный суд считает, что можно. Цитируем Пленум: «Ранее данное согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. При этом лицо, которое обладало правом на использование данного изображения, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ)».

Навскидку не видно, чем отзыв этого права может нанести сервису убыток. Но бы не зарекался.

Автор: ФрешДок

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля