Данные об 1 млн пользователей Facebook стоят 5 долларов

в 10:49, , рубрики: Facebook, информационная безопасность, личные данные, приватность, метки: , ,

Данные об 1 млн пользователей Facebook стоят 5 долларов

Болгарский блогер, один из активистов Пиратской партии, Богомил Шопов (Bogomil Shopov) купил на сайте Gigbucks у неназванного источника книгу Excel, в которой содержится 1,1 млн личных данных пользователей Facebook — имена, фамилии и адреса электронной почты. Цена вопроса составила пять долларов США.

Всё выглядело просто — увидел лот и купил. Чтобы убедиться в том, что аккаунты социальной сети активны и принадлежат живым людям, Шопов наугад проверил несколько, причём среди них обнаружились учётные записи его друзей и знакомых. При этом фактически сам сайт и продавал собранную информацию, потому как описание лота недвусмысленно гласило:

The information in this list has been collected through our Facebook apps and consists only of active Facebook users, mostly from the US, Canada, UK and Europe.


При этом продавец лота уверяет, что все данные принадлежат не роботам, почти все аккаунты англоязычные — из США и Канады, так волноваться о качестве их нет необходимости.

Любопытно, что инцидент не прошёл незамеченным для самой Facebook. Представители штаб-квартиры социальной сети связались с Шоповым, попросили предоставить им данные, удалить их диска компьютера, затем удалить саму запись из блога, и пообещали расследовать проблему и принять соответствующие меры.

Вы всё еще нажимаете кнопку Like?

[Источник, Forbes]

Автор: jeston

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля