Apple против криптовалюты Dash: на кону приватность

в 16:09, , рубрики: apple, bitcoin, Dash, Jaxx, анонимность, бизнес-модели, венчурные инвестиции, Законодательство и IT-бизнес, приватность, Развитие стартапа, управление проектами

image

Технологию криптовалют прозвали «Интернетом денег», и они на самом деле выступают собственно деньгами для Интернета. Криптовалюты живут и дышат в Интернете, они не могут функционировать без него. Сегодня «быть в Интернете» — означает быть доступными на мобильных устройствах, и без мобильных устройств криптовалюты стали бы значительно ограничены в использовании. Никто не будет носить с собой компьютер или ноутбук в кафе, чтобы оплатить утренний кофе. Поэтому мобильные криптовалютные кошельки важны для развития индустрии криптовалют.

К счастью, за последние годы были созданы многие мобильные кошельки для Bitcoin, например, BreadWalletMycelium и Jaxx. Кошельки сначала появились на Android, потому что Apple не одобряла размещение кошельков Bitcoin в AppStore. Со временем компания Apple уступила, и теперь в AppStore размещены кошельки Bitcoin вместе с приложениями для других криптовалют, например, Ethereum, Litecoin и Dogecoin.

Тернистый путь Dash к одобрению Apple

Но Apple упорно отказывается одобрить добавления в AppStore кошелёк для одной из ведущих по рыночной капитализации криптовалют, Dash, которая делает акцент на обеспечении приватности платежей. Изначально команда Dash отправила заявку на добавление в AppStore Apple кошелька, который был форком уже принятого ранее (для Bitcoin) BreadWallet. Но Apple неоднократно отклоняла его без объяснения каких-либо причин. Учитывая, что отправленный на рассмотрение кошелек был практически идентичен уже одобренному ранее кошельку для Биткойн, за исключением рабочей криптовалюты, можно предположить, что у компании Apple были претензии к самому проекту Dash.

image
Позднее проблемы Dash с размещением в App Store приняли странный оборот. Недавно мультивалютный кошелёк Jaxx добавил поддержку Dash в своё уже одобренное ранее приложение. Кошелёк Jaxx к этому моменту поддерживал Bitcoin, Ethereum и theDAO. Таким образом, Dash стал просто ещё одной вкладкой в его интерфейсе. Но вскоре после обновления в AppStore, компания Apple связалась с разработчиками Jaxx и потребовали от них убрать поддержку Dash в Jaxx. Представители Apple заявили, что они одобряют электронные кошельки только для нескольких криптовалют, а именно для Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dogecoin, Ripple и theDAO. Некоторые предположили, что Apple отказывает Dash именно из-за её приватности, ведь Dash даёт пользователям возможность скрывать свои транзакции в блокчейне с помощью технологии PrivateSend.

Конечно Apple, как частная компания, имеет полное право решать, какие приложения будут доступны в её AppStore, так же как и пользователи имеют полное право не использовать продукцию Apple, если не согласны с этими решениями. Но именно вероятность того, что именно обеспечение финансовой приватности криптовалютой Dash стало причиной отказа Apple — вызывает наибольшее беспокойство в данной ситуации.

Борьба с приватностью

image

Если это правда, то Apple, вероятно, хочет просто избежать ответственности. Например, террорист может использовать Dash через кошелек Jaxx, чтобы отправить деньги, которые потом используют для покупки ядерной бомбы; она взорвется на орбите и в мире наступит постапокалипсис (и тому подобное). И Apple придётся отвечать перед Высшим судом за мрачное будущее. Я уверен, что адвокаты Apple (вместе с некоторыми безымянными правительственными чиновниками) смогут описать более красивую гитотезу, но идею вы поняли.

Этот страх и избегание рисков, к сожалению, обычное явление после событий 11 сентября. Я недавно читал книгу Гленна Гринвальда No Place to Hide («Спрятаться негде»). Автор — журналист, который первым поговорил с Эдвардом Сноуденом и прочитал раскрытые им секретные документы, и в книге он подробно описывает свои впечатления и полученные знания. Он пишет, что один из основных принципов современного Агентства Национальной Безопасности США (АНБ) — «собираем всё и везде».

Это означает, что сейчас миссия АНБ заключается не только в проверке международных сообщений на наличие угрозы для США, но и в сборе вообще всех сообщений, повсюду. И они в буквальном смысле собирают всё: от ваших личных эл. сообщений и телефонных звонков до банковских переводов и историй посещения браузеров. Тотально собирая всю информацию, они полагают, что смогут лучше отслеживать потенциальные угрозы для родины (я пока опущу рассуждение на тему того, что в широком смысле подразумевается под «угрозами»). Другими словами, правительство США хочет, чтобы приватность в принципе осталась в прошлом. Сюда входит и финансовая приватность. Большинство людей не подозревает, насколько пристально следят за их регулярными финансовыми транзакциями. Финансовые организации в США должны сообщать не только о подозрительной активности, но и о любой активности свыше определенной суммы, которая проходит через их банковские системы.

Меж тем появляются криптовалюты, такие как Bitcoin. Когда появился Bitcoin, он заработал репутацию «анонимной» валюты, то есть вы могли использовать его онлайн, а ваши транзакции нельзя было отследить. Его использование в «DarkNet» закрепило такую репутацию, и Биткойн стал объектом пристального внимания федеральных регулятивных органов и трехбуквенных организаций, таких как АНБ и ЦРУ. Но спустя время люди поняли, что Bitcoin на самом деле не был анонимной валютой. В дальнейшем многие компании-надстройки над Bitcoin решили сотрудничать с регулятивными органами и следовать тем же правилам отчетности, которых придерживаются банковские институты. В некотором смысле Bitcoin стал «одобренной» криптовалютой. Сделав это, он получил одобрение со стороны корпоративных гигантов, таких как Apple.

Нечего скрывать

image

Однако результатом осознания недостатка настоящей анонимности в Bitcoin стало появление альтернативных криптовалют, которые ориентировались именно на обеспечение реальной приватности. Одной из первых была Dash, которая изначально называлась Darkcoin. С момента появления в начале 2014 года, Dash была ориентированной на приватность валютой. Она также объединяла в себе массу других функций в стремлении стать настоящей «цифровой наличностью». Приватность делает её более похожей на наличность, но также и более вызывающей подозрение в глазах многих официальных структур. В конце концов, ведь любой, кто хочет что-то скрыть, делает что-то незаконное, «правильно»?

Совсем нет. Мы все скрываем некоторые поступки в своей жизни, которые необязательно незаконные или аморальные. Мы ведь не раскрываем занавески и не держим двери открытыми в домах всё время. Мы не хотим, чтобы наши электронные письма были открыты всему миру. Кроме, возможно, патологических эксгибиционистов, всем нам нужна некоторая степень приватности. Не потому, что мы делаем что-то незаконное, а просто потому, что мы хотим оставаться сами собой, а не менять своё поведение в следствии слежки.

А что насчёт наших финансовых операций? Должны ли они оставаться приватными? И снова: любой человек необязательно делает что-то незаконное, если хочет сохранить в тайне свои финансовые транзакции. Компания, например, не хочет, чтобы её конкуренты знали о её денежных потоках. И обычный человек, возможно, хочет скрыть даже от друзей и знакомых, что сейчас проходит и оплачивает особое лечение. И, в конце концов, можно скрывать и самый безобидный поступок, например, покупку последнего альбома Adele! Есть целый ряд законных причин скрывать свои финансовые транзакции.

Приватность важна и по другой причине: понятие «законности» может различаться в разных культурах, у разных народов и даже в рамках одной нации с течением времени. Например, человек, живущий в Саудовской Аравии, купил Библию и, вероятно, не захочет, чтобы об этом кто-то узнал. Купить Библию в США — это «законно», но так не везде. Возможность тратить деньги безопасно и приватно важна для процветания свободы.

1984: назад в будущее?

image

В романе-антиутопии «1984» Джордж Оруэлл описывает ужасающую картину общества, которое находится под постоянным наблюдением. Ни у кого нет личной жизни, то есть нет свободы. К сожалению, сегодня многие должностные лица рассматривают «1984» как желанную цель. Возможность отслеживать каждое действие всех граждан — это их конечная мечта. В такой обстановке легко понять, почему Apple не решается поддерживать криптовалюту Dash, которая противоречит этому духу. Ни одна корпорация не хочет попасть в немилость влиятельного правительства. Единственный способ изменить это положение вещей — продолжать отстаивать сохранение приватности в финансовых и прочих вопросах. Люди могут добиться этого, если будут приобретать и использовать устройства и программное обеспечение, которые позволяют сохраняют приватность, как, например, Dash. Вместо того, чтобы думать «Я не делаю ничего запрещенного, что мне скрывать?», нужно думать «Я не делаю ничего запрещенного, поэтому правительство не имеет права нарушать мое личное пространство». Возможно, тогда Apple будет вынуждена принимать ориентированные на обеспечение приватности криптовалюты, такие как Dash.

* Использована картинка из статьи Apple Sets Deadline for Removing Dash Altcoin from Jaxx Wallet

Автор: zapp

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля