Школы начали отслеживать аккаунты учеников в социальных сетях

в 12:20, , рубрики: активисты, лби, лига, маразм, нарушение приватности, персональные данные, приватность, регулирование интернета, социальные сети, Социальные сети и сообщества, суициды, метки:

image

Учителя в Тюменской области начали перепись аккаунтов учеников в социальных сетях, в основном, в «ВКонтакте», сообщают «Известия». Делается это в рамках эксперимента проводимого Лигой безопасного интернета. Члены организации отслеживают группы, в которых состоят дети, и если кто-нибудь из них вступает в так называемую «группу смерти» — извещают родителей.

В ЛБИ утверждают, что благодаря проведенной работе удалось не допустить самоубийства порядка 30 человек. Теперь этот опыт планируют перенести на всю Россию, рассказал изданию глава лиги Денис Давыдов.

Мониторингом страниц в социальных сетях занимаются активисты ЛБИ, или как они сами себя называют — «кибердружинники». Также они просматривают социальные сети на наличие «групп смерти» и детского порно.

Получить информацию о страницах школьников помогло управление образования Тюменской области, списки учетных записей составляли учителя на местах, которые после были переданы ЛБИ.

Первый этап работы ЛБИ — поиск участников «групп смерти» среди указанных в списках учеников и последующий анализ страницы психологом. Если последний выносит вердикт, что угроза суицида существует, то ребенка деанонимизируют, а к процессу подключается инспекция по делам несовершеннолетних для последующей работы с родителями.

Официальный представитель социальной сети «ВКонтакте» Евгений Красников не считает «ручной» подход ЛБИ эффективным:

«Мы боремся с ними как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования. Считаем, что предложенный ЛБИ подход вряд ли приведет к решению этой проблемы. Предлагаемые действия скорее приведут к уходу обсуждаемой проблемы в тень — подростки начнут создавать и использовать новые аккаунты и способы коммуникаций, о существовании которых никто из их родственников и учителей не будет иметь представления. Мы уже многократно наблюдали подобные явления», — сказал он.

Также против действий Лиги высказался юрист Антон Богатов. По его мнению, вопрос противодействия «группам смерти» находится в зоне ответственности МВД, так как в УК существует статья «доведение до самоубийства».

С 22 декабря специалисты посетили 27 семей. Тюменский опыт в ЛБИ считают успешным и планируют перенести его на другие регионы. Давыдов рассказал, что у лиги уже есть договоренность с Омской областью.

Методы ЛБИ противоречивы. Как сказал представитель «Вконтакте», подобная активность только приведет к ужесточению анонимности как среди администраторов подобных групп, так и среди рядовых учеников. Также неизвестно, как будут распоряжаться полученными данными об аккаунтах в социальных сетях педагоги и ЛБИ, да и по закону заставить ребенка предоставить подобную информацию нельзя.

Кроме того, Лига показывает свою некомпетентность в данных вопросах, так как кроме создания второго аккаунта, ребенок может просто максимально ограничить доступ к информации на своей основной странице — в первую очередь к группам для всех категорий пользователей. И единственное, что в данном случае останется активистам, использующим в своей «работе» административный ресурс, ИДН и списки — оказать на ребенка давление для того, чтобы он изменил настройки приватности, что нельзя назвать эффективной и законной во всех смыслах практикой.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля