EFF запустил сайт по отслеживанию «свидетельства канарейки» Canarywatch.org

в 8:55, , рубрики: интернет, приватность, регулирование интернета, свидетельство канарейки, уловка 22, метки: ,

imageПравозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) в сотрудничестве с Berkman Center for Internet and Society (исследовательский центр Гарвардского университета по киберпространству), университетом Нью-Йорка и Calyx.net запустили CanaryWatch.org, целью которого является отслеживание «свидетельств канарейки» на различных сайтах — способа передачи информации, осуществляемого через молчание или отрицание.

Многие публичные организации, особенно те, работа которых связана с обработкой личных данных пользователей, публикуют специальные документы о том, как именно осуществляется такая обработка. Вот, например, отчёт Google, где можно ознакомиться со статистикой запросов государственных органов на передачу им сведений о пользователях: из него следует, что на начало 2014 года поисковый гигант раскрыл данные о примерно 31 тысяче аккаунтов.

Недавно в Microsoft рассказали о том, что передали в распоряжение французского правительства электронную переписку подозреваемых в расстреле редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Однако, согласно Патриотическому Акту США, организация может получить судебный документ с предписаниями, в котором ей запрещается разглашать сам факт такого получения. Обычно такие ордеры предназначены для выполнения «мероприятий по защите национальной безопасности», под которыми подразумевается негласная слежка за пользователями.

Параграф 215 Патриотического Акта США, принятого после теракта 11 сентября, является основанием для наблюдения за электронной перепиской и телефонными звонками — о существовании таких программ стало известно благодаря свидетельствам Эдварда Сноудена. Он заявлял, что слежка за людьми осуществляется при содействии интернет-компаний, а АНБ платит им за доступ к переписке и файлам пользователей. В ФБР для наблюдения за пользователями он-лайн существует специально разработанная программа «Carnivore» — её использование «в чрезвычайных случаях» может быть начато сотрудниками бюро без ордера судьи, выдаваемого с одобрения прокуратуры.

Вероятно, если бы не свидетельства Сноудена, то в интернет-компаниях были бы не против сохранять в тайне любые предписания от АНБ и выполнять их. Однако, скандалы с приватностью пользователей, вынудили многих глав компаний оправдываться в том, что никакого шпионажа на самом деле не ведётся. В ноябре 2013 года Apple в своём Transparency Report поместила упоминание о том, что компания не выполняет никаких действий, разрешённых в параграфе 215 Патриотического Акта. Если бы такой документ был бы получен, но в следующем отчёте упоминание об этом бы исчезло. Этот принцип называется «свидетельством канарейки»

Именно для отслеживания таких случаев предназначен CanaryWatch.org: сотрудники будут отслеживать любые изменения в «свидетельствах канарейки» на сайтах и регулярно обновлять список Canary List. Пока что он весьма небольшой и из крупных компаний в нём можно отметить только Reddit и Pinterest. Для каждого сайта указана ссылка на документ, в котором сообщается об отсутствии предписаний на слежку и дата проверки этого документа. Таким образом можно будет оперативно судить о действиях компании.

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля