Скрытую съёмку людей через окна квартир признали формой искусства, а не нарушением приватности

в 19:43, , рубрики: Демосцена, информационная безопасность, искусство, приватность, фотография, Фототехника, частная жизнь

Скрытую съёмку людей через окна квартир признали формой искусства, а не нарушением приватности - 1

Известный американский фотограф Арне Свенсон (Arne Svenson) недавно вынужден был предстать перед судом Нью-Йорка. Причиной стали его художества. Точнее, цикл работ под названием «Соседи». Как несложно понять по этим фотографиям, они сделаны втайне от людей через окна их квартир.

Увидеть свою попу фигуру размером 1,5 метра на стене художественной галереи не каждый обрадуется. Некоторые очень даже разозлились.

В августе 2013 года нью-йоркский суд встал на сторону художника. Тем не менее, обиженный объект съёмки не сдаётся и подал апелляцию, которая рассматривается до сих пор.

В недавнем интервью изданию Petapixel фотограф рассказывает, как дошёл до такой жизни, то есть как ему пришла в голову идея снимать людей через окна их квартир и что он хотел этим сказать.

Скрытую съёмку людей через окна квартир признали формой искусства, а не нарушением приватности - 2

Он говорит, что на таких фотографиях видны маленькие нюансы жизни людей, которые все вместе определяют нашу сущность. Фотографии специально сделаны так, чтобы в кадр не попало лицо и человека нельзя было узнать. Кроме того, ему чисто в художественном смысле понравилась работа света в освещённых комнатах. Из-за преломления и отражений картина получается более мягкой и плоской, такой весьма живописный эффект.

Скрытую съёмку людей через окна квартир признали формой искусства, а не нарушением приватности - 3

Скрытую съёмку людей через окна квартир признали формой искусства, а не нарушением приватности - 4

Вообще, он весьма удивился, когда получил тот судебный иск. С одной стороны, процесс стал непростым испытанием. С другой стороны, понятна была важность этого дела. Он как бы отстаивал права и свободы всех фотографов и творческих личностей, на которых мог бы отразиться судебный запрет на фотосъёмку такого рода.

Да и скандал с судом, в конце концов, пошёл на пользу Арне Свенсону: фотографии из серии «Соседи» продавались в художественной галерее по $7500 за штуку.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля