Google случайно разгласила информацию о тех, кто хотел спрятаться

в 10:50, , рубрики: Google, большой брат, информационная безопасность, конфиденциальность, приватность, регулирование интернета, редактирование реальности, Статистика в IT, цензура, частная жизнь

Google периодически публикует так называемые Transparency Reports — отчёты о том, что приходится делать в соответствии с различными законами. Здесь статистика по запросам правообладателей, правоохранительных органов и т. д. С недавних пор публикуется статистика по личным запросам на удаление результатов поиска от граждан ЕС. Согласно постановлению Суда Европейского союза, принятому в мае 2014 года, пользователи имеют право направлять поисковым системам, включая Google, запросы на удаление некоторых результатов поиска по их имени.

Google принимает решение, является информация общественно важной или нет. На основании этого решения она отказывает в запросе или удовлетворяет его.

Однако в марте 2015 года компания Google выдала чуть больше информации, чем хотела. Хакеры из The Guardian изучили исходный код веб-страницы с отчётом — и обнаружили скрытую информацию о более 75% всех, подавших запросы.

Как выяснилось, сервис популярен не только у политиков, преступников и знаменитостей, но и у рядовых граждан. От них поступило более 95% запросов. Общее количество запросов — 218 320.

По официальной статистике Google, к настоящему моменту обработано 283 276 запросов на удаление 1 030 182 страниц из поискового индекса. Удовлетворены заявки по 41,3% веб-страниц (больше всего — с сайта facebook.com).

Статистика, полученная The Guardian, охватывает период с 29 мая 2014 года по 23 марта 2015 года.

Google случайно разгласила информацию о тех, кто хотел спрятаться - 1

Статистика The Guardian показывает, что по некоторым тематическим категориям процент удовлетворённых запросов гораздо ниже среднего.

Google случайно разгласила информацию о тех, кто хотел спрятаться - 2

В СМИ часто пишут, что удалить информацию о себе хотят политики и звёзды, всё подаётся с налётом сенсационности и вызывает эффект Стрейзанд.

Но в реальности абсолютное большинство запросов связано с желанием людей защитить своё право на личную жизнь, то есть сохранить приватность по болезненным темам. Например, имя одно женщины попало во многие газеты, когда умер её муж. Другая просит удалить из поиска её домашний адрес. Мужчина просит удалить информацию десятилетней давности о ВИЧ-заболевании. В Бельгии человек, который пять лет отбывал срок за серьёзное преступление, но затем был оправдан, попросил удалить статью об этом.

К настоящему времени Google устранила утечку и исправила исходный код. В официальном комментарии представители компании сказали, что скрытые данные были частью теста, как лучше разбивать информацию по категориям. Тестирование завершилось в марте: решили, что информация недостаточно надёжная для публикации.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля