Поставки серверов в мире растут, в России — снижаются

в 9:31, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, облачные технологии, продажи, рынки, сервера

По данным Gartner, в 3 квартале 2015 года мировые поставки серверов увеличились на 9,2%, а выручка их производителей выросла на 7,5%. В России поставки серверов в этом году наоборот падают – за 2 квартал текущего года они снизились на 44,7% в штуках и на 28,4% в долларах по данным IDC.

image

Рост продаж серверов по всему миру не коснулся России. В 1 квартале 2015 года виной этому были колебания курсов валют и неопределённость бюджета. Старший аналитик IDC Михаил Попов ожидал во втором полугодии оживления поставок в Россию, но этого не произошло, рассказал он «Ведомостям».

Вместе с серверами падают поставки персональных компьютеров. В третьем квартале 2015 года поставки ПК упали на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили 1,2 миллиона штук. Сильнее всего падали поставки ноутбуков.

В мире сокращение поставок персональных компьютеров происходит медленнее: в 4 квартале текущего года аналитики ждут их снижения на 10% год к году.

Рост спроса на серверы и сокращение спроса на персональные компьютеры аналитики IDC объясняют переводом сервисов в облако. Виртуальные терминалы в среднем втрое дешевле обычных ПК, а срок их жизни – вдвое дольше. Корпорации дублируют данные в основном и резервном центрах обработки данных. Чтобы ускорить доставку пользователю данных на смартфоны, интернет-компании размещают их в нескольких дата-центрах по всему миру.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля