Настраиваем бизнес-процессы веб-студии в CRM

в 12:02, , рубрики: CRM, CRM-системы, web-canape, Блог компании WebCanape, веб-студия, продажи, управление, Управление продажами, Управление продуктом, управление разработкой

Настраиваем бизнес-процессы веб-студии в CRM - 1

Начинается самое интересное. Автоматизация документооборота и работы с клиентами — это первый кит, на котором стоит конвейерная работа любого агентства. Это первый и самый не очевидный способ экономии средств студии и, как следствие, высвобождения бесполезно загруженных менеджерских ресурсов для полезной работы.

Именно благодаря описанному ниже подходу WebCanape добилась высокой производительности на старте без роста расходов на масштабирование команды. Только спустя 5 лет работы у нас появился выделенный отдел продаж. До этого поток в 120 заявок в месяц с конверсией в 60% обрабатывал один человек.

Но скорость — это не только экономия, это еще и лояльные клиенты. Кто первый сделает КП того и тапки :) Реальный предприниматель с деньгами скорее выберет первое понравившееся предложение, чем будет тратить время на ожидание различных вариантов.

Базовые бизнес-процессы студии на этапе продаж

Рассмотрим базовые бизнес-процессы, которые есть в любой веб-студии.

  • Учет входящей заявки
  • Отправка анкеты, брифа
  • Обработка брифа, расчет стоимости
  • Подготовка КП
  • Подготовка договора и приложений
  • Выставление счета
  • Оплата счета

Заявку нужно принять, внести в учетную CRM систему (5 минут), данные перенести в базовую часть брифа и отправить его клиенту (еще 5 минут). После заполнения клиентом брифа, его нужно обработать, сделать расчет (20 минут) и подготовить продуманное коммерческое предложение (40 минут) с предварительной структурой сайта и сервисами. На подготовку договора и приложений потребуется еще 30 минут, 10 минут на выставление счета.

На реализацию этих процессов по одной заявке стандартному отделу продаж требуется примерно 110 минут чистого времени. Это значит, что для обработки 70 заявок необходимо 128 часов. При перерасчете на большое количество заявок — это существенные потери, которые не нужны клиенту, но влияют на конечную стоимость продукта. При этом, веб-студия почему-то пытается оптимизировать работу производства (процесс создания продукта), а не эти пустые процессы. Давайте посмотрим, что сделали мы.

 

Было

Стало

Учет входящей заявки

5

1

Отправка анкеты, брифа

5

1

Обработка брифа, расчет стоимости

40

25

Подготовка КП

20

1

Подготовка договора и приложений

30

3

Выставление счета

10

1

Для обработки 70 заявок в месяц менеджеру требовалось 128 часов (фул-тайм продажник). После оптимизации и автоматизации процессов стало 37 часов. Теперь вы видите почему мы долго работали без выделенного отдела продаж. Единственное, очень важно иметь опытного человека на входе. Автоматизация сама по себе работать не будет.

Скорость и взаимозаменяемость

Шаг за шагом, осознавая проблему низкой эффективности, мы создавали систему, которая помогала менеджерам быстрее работать с клиентами. Я уже сказал почему скорость важнее стоимости, но я не сказал еще про одну проблему.

Для многих она выходит на первый план. Менеджер по продажам не может подготовить профессиональное КП. Где взять продажников с опытом продажи сайтов, когда их нет в регионах?

Соответственно нам необходимо было дать инструмент, который поможет хорошим менеджерам с небольшим опытом в сфере веб-разработки быстро вести документооборот и создавать профессиональные КП.

Настраиваем бизнес-процессы веб-студии в CRM - 2
Расчет стоимости сделки и выставление коммерческого предложения

Таким инструментом стал наш внутренний инструмент, который мы назвали «Калькулятор». Существенно позже он переродился в CanapeCRM, которую мы стали предлагать клиентам.

Электронные документы. Мы на 100% отказались от вордовских документов и перешли в online. Клиенту отправляется только ссылка (на бриф, КП, договор, счет). Если что-то меняется — достаточно внести правки документа в системе, нажать F5 и у клиента документ уже обновлен. Из экономии на этом и подобных процессах — появляется высокая эффективность работы.

Настраиваем бизнес-процессы веб-студии в CRM - 3
Учет заявок и бриф для клиента

Настраиваем бизнес-процессы веб-студии в CRM - 4
Формирование договора

Настраиваем бизнес-процессы веб-студии в CRM - 5
Выставление счета и on-line оплата

Автоматические уведомления. Вторая важная часть автоматизации — это оповещения. В процессе работы менеджер вынужден писать большое количество писем клиентам, не несущих важной информации. Нужно клиенту сообщить статус проекта, запросить информацию, рассказать, что подготовить для предстоящих этапов и т.д. Когда проектов много — это сильно отвлекает от основной задачи, заставляет переключаться и тормозит работу. CRM система может и должна сама сообщать клиенту информацию, отправлять напоминания.

Настраиваем бизнес-процессы веб-студии в CRM - 6
Напоминания менеджеру и аналитика

Один день, который сэкономит миллион

Потратьте этот день на полную настройку системы. Тексты уведомлений, шаблоны КП, договора и все, что может пригодится. Это поможет вам работать рентабельней и не расти в цене вслед за ростом зарплат.

В понедельник 31 октября 2016 года я проведу вебинар. Мы обсудим предыдущие материалы, поговорим о важных шагах на старте, покажу, как настраивать систему документооборота и отвечу на все вопросы. Зарегистрироваться на вебинар.

По всем вопросам можете писать в комментариях к постам.

P.S. Напоминаю, что данный материал является логическим продолжением серии материалов о построении бизнеса веб-студии в бюджетном сегменте.

Автор: WebCanape

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля