Технология BIM: пример практического междисциплинарного взаимодействия

в 19:41, , рубрики: archicad, bim, CAD/CAM, nanoCAD, OpenBIM, Анализ и проектирование систем, Блог компании Нанософт, векторная графика, Графические оболочки, проектирование, сапр, метки: ,

Статья "Анализ текущей ситуации на российском BIM-рынке в области гражданского строительства", опубликованная в нашем блоге в начале февраля, вызвала достаточно широкий резонанс в специализированной САПР-среде и даже удостоилась нескольких перепубликаций, под которыми за несколько недель появилось огромное количество комментариев от людей интересующихся САПР-тематикой. Если убрать из них эмоции (а они были совершенно разные по окраске), то многие запросы касались практической демонстрации возможностей проектирования с помощью BIM-решений от различных вендоров…
Технология BIM: пример практического междисциплинарного взаимодействия - 1

Действительно тема очень актуальна: интересные BIM решения появляются от все большего числа САПР-разработчиков, качество проектов, выполненных с помощью BIM технологии, заметно выше традиционных, чиновники выступают с инициативами по популяризации BIM-технологий, IT-технологии развиваются и позволяют создавать все более сложные модели (например, как вам возможность ходить по стройке с планшетом с дополненной реальностью?). В какой-то степени сейчас действительно наступает время новых принципов проектирования и строительства. Но если раньше технология информационного моделирования затрагивала отдельные специальности, то сейчас многие разработчики BIM систем выступают с инициативой открытого междисциплинарного взаимодействия, которая позволяет увязать независимые между собой программные продукты и выстроить BIM-процесс, заточенный под задачи и возможности проектных организации практически любого типа. Концепция носит маркетинговое название OpenBIM и противопоставляется BIM-проектированию, основанному на проприетарных закрытых форматах.

Но возможно ли настроить BIM-процесс на базе открытых форматов и, если да, то с чего начать? Как от красивой теории перейти к практике? Мы постарались ответить на эти вопросы в онлайн лекции, проведенной на прошлой неделе. В рамках мероприятия мы, рассматривая теорию, привели пример практического взаимодействия между двумя BIM решениями: венгерским программным продуктом для архитектурного проектирования ARCHICAD и российским инженерным решением nanoCAD Электро для проектирования электротехнической части здания.

Материал настоятельно рекомендуется лицам, интересующимся информационным моделированием (технологией BIM) и новостями из мира САПР.


Для удобства навигации содержание вебинара:

PPTX-презентация "BIM и решения ЗАО «Нанософт».pptx"

Автор: Нанософт

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля