nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)

в 5:20, , рубрики: nanoCAD, Блог компании Нанософт, Брендинг в IT, проектирование, сапр, черчение, метки: , , ,

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)
Продолжаем обзор различия между бесплатным nanoCAD 3.7 и платным nanoCAD 4.0. После того, как мы рассмотрели новшества, которые появились в платформе nanoCAD, рассмотрим оптимизированный функционал — тут тоже есть что-то относящееся только к 4-ой версии.

Тот кто только начал нас читать, рекомендуем начать со статей "Двойная звезда nanoCAD: бесплатный 3.7 и платный 4.0" и "nanoCAD 3.7 vs 4.0 – что появилось нового? (часть №1)".

Команда Контур растра для быстрого управления переменной IMGFRAME

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)Вопрос «как отключить рамку вокруг растрового изображения?» нам задавали на форуме с регулярностью раз в месяц – постоянно находится пользователь, который не знает о том, что отображение контура зависит от значения переменной IMGFRAME. Пришлось реализовать новые пункты меню. При этом включение/отключение рамки мы постарались оптимизировать, сделать более удобно по сравнению с альтернативными САПР — вы сразу выбираете значение переменной из пунктов меню и видите результат на экране (рис. 1), а не вызываете команды «SETVAR IMGFRAME», вводите новое значение и нажимаете кнопку ENTER.
nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)

Рис. 1. В nanoCAD 4.0 можно сразу выбрать значение переменной IMGFRAME: включить или отключить рамку вокруг растра?

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)А в nanoCAD 3.7 реализован как раз более «классический» способ задания рамки для контура растрового изображения — в меню просто вызывается команда Контур (см. рис.2), которая в командную строку передает «SETVAR IMGFRAME». Меняете значение переменной с «1» на «0» (или наоборот), делаете REGEN (обновление экрана) и рамка отключается. В результате действий побольше, но результат такой же как и с nanoCAD 4.0.

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)

Рис. 2. В nanoCAD 3.7 контур растра регулируется через команду «SETVAR IMGFRAME» - результат такой же, как и в nanoCAD 4.0, но действий больше

Управление весом линий на экране

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)По многочисленным просьбам пользователей в версии 4.0 появилось новое подменю ВидВес линий на экране, которое задает масштаб отображения толщины линий на экране. Преимущество понятно — более тонкие линии позволяют лучше отображать чертеж при большом отделении от него. А это дополнительный комфорт при работе с насыщенными чертежами — см. рис. 3.
nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)

Рис. 3. Новое подменю ВидВес линий на экране позволяет управлять масштабом отображения толщины линий на экране.

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)В nanoCAD 3.7 работа с весом линий реализована более сложно — через командную строку и настройку переменной LWDISPSCALE. Эта переменная может принимать любое дробное значения в диапазоне от 0 (не отображать вес линий) до 1 (100% отображение). Соответственно, после этого даете команду REGEN (обновить экран) и толщина линий отображается как указано вами. Опять же — действий больше, но результат тот же, что и в nanoCAD 4.0.

Шрифт по умолчанию CS_Gost2304.shx

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)Если DWG-чертеж содержит shx-шрифт, который не установлен на компьютере пользователя, то обычно при открытии такого файла происходит замена отсутствующего шрифта на универсальный лицензионно свободный txt.shx. Так делается во всех AutoCAD подобных системах, так было и в первых версиях nanoCAD. Но теперь и в nanoCAD 4.0, и в nanoCAD 3.7 отсутствующий шрифт заменяется на CS_Gost2304.shx, который максимально соответствует ГОСТ 2.304.
nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)

а) шрифт по умолчанию CS_Gost2304.shx вместо txt.shx

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)

б) …в большинстве случаев это приводит к меньшим искажениям чертежа
Рис. 4. В новых версиях nanoCAD при открытии DWG файлов, отсутствующий шрифт заменяется на CS_Gost2304.shx, который максимально соответствует ГОСТ 2.304.

В большинстве случаев это приводит к меньшему разрушению оформленного по национальным стандартам чертежа и к меньшей переделке документации — см. на рис. 4 приведен пример того, как ГОСТ-таблица открывалась ранее и как теперь в новых версиях nanoCAD. Без сомнения для людей работающих по ГОСТ (а это все проектировщики в России) это будет полезно.

Кроме того, чертежные шрифты, соответствующие ГОСТ 2.304-81 и используемые в nanoCAD, вы выложили в свободный доступ на нашем форуме (как SHX, так и TTF): forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=4713.

Россыпь улучшений

Работая над чертежом, очень хочется сократить рутинные операции и оптимизировать действие команд — таких запросов очень много приходит к нам на форум, и мы очень внимательно их анализируем. По результатам этого анализа реализуется огромное количество небольших, вроде бы не очень существенных оптимизаций, которые в целом складываются в одно большое мощное улучшение — работа с nanoCAD упрощается из месяца в месяц. Давайте перечислим ряд подобных оптимизаций обычным списком – думаю, что их необходимость понятна и без дополнительного описания:

  • nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)Добавлен пункт Настройки в контекстное меню командной строки, вызывающий диалог Настройки (рис. 5):
    nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)

    Рис. 5. Доступ к настройкам программы теперь можно получить напрямую из окна командной строки – как к этому зачастую привыкли с альтернативных САПР.
  • nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)Для более удобной работы с профилями в подменю СервисНастройка интерфейса добавлена команда Быстрый профиль, позволяющая быстро установить текущий профиль или создать новый.
  • По предложению пользователей для быстрого вызова диалога Найти и заменить назначено сочетание «горячих» клавиш CTRL+F.
  • Отключено открытие/закрытие окна Свойства по двойному щелчку на объекте, а команда Свойства в правокнопочном контекстном меню теперь работает только на открытие окна Свойства.
  • Учитывая пожелания пользователей, изменен алгоритм работы привязки к центру окружности, дуги, эллипса или эллиптической дуги: теперь привязка Центр срабатывает сразу же при наведении курсора на окружность.
  • Для команды Прямая добавлены два дополнительных метода построения: угол и биссектриса.
  • Для команд Фаска и Сопряжение добавлена новая опция L-полилиния, позволяющая снимать фаски или сопряжения для всех вершин выбранной полилинии.
  • Команды Фаска и Сопряжение теперь можно использовать для быстрой обрезки или удлинения выбранных объектов. Для этого при выборе объектов нужно удерживать нажатой клавишу SHIFT: текущие значения фаски или радиуса сопряжения заменяются на 0 и объекты обрезаются или удлиняются до точки пересечения (линия фаски или дуга сопряжения не строятся).
  • Для команды Сопряжение добавлена возможность сопрягать параллельные отрезки. Текущее значение радиуса сопряжения временно заменяется на значение, равное половине расстояния между параллельными отрезками.
  • В меню СервисСведения добавлена команда Координаты, выводящая в командную строку координаты точки, указанной курсором в графической области.
  • Улучшена производительность программы при работе с чертежами, содержащими сложные блоки.

Как вы видите, почти все улучшения коснулись как 3.7, так и 4.0 версии. Это и понятно, все эти улучшения можно отнести к базовому черчению, которое необходимо всем кто пользуется САПР — и профессионалам, и начинающим.

Режим повышенной совместимости

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)Еще одна важная оптимизация программы – это новый режим, представляющий собой программную эмуляцию библиотек OpenGL базовыми средствами Windows (режим повышенной совместимости). Этот режим поможет в тех случаях, когда видеоподсистема компьютера не справляется с отображение САПР графики — теряет курсор, части изображения, выводит артефакты на экран и т.п. Если вы или ваши коллеги сталкиваются с подобными проблемами, то попробуйте включить в настройках программы этот режим (СервисНастройкиСистемные настройки) – возможно, конфигурация вашего компьютера будет работать лучше с nanoCAD.

Переработанное меню Справка

nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)Хотелось бы отдельно рассказать о переработанном меню Справка, в которую собрали наиболее полезные для проектировщика и пользователя nanoCAD ресурсы (рис. 6).

Официальный YouTube-канал ЗАО Нанософт

В меню Справка вы найдете ссылку на официальный YouTube-канал компании – весьма полезный ресурс для пользователей. Загляните, например, в раздел Плейлисты – там выложен видеоучебник для начинающих пользователей, который создавался в течение этого года. Учебник состоит из 43 видеоуроков, которые последовательно рассказывают о базовых инструментах и методах проектирования в nanoCAD. Настоятельно рекомендуем оформить бесплатную подписку на канал — материалы будут пополняться!

Проверка производительности видеоподсистемы

В предыдущую версию мы добавили команду VPERFTEST, которая проводит анализ видеоподсистемы компьютера. В новой версии мы вынесли эту команду в меню Справка — теперь пользователь можете провести тест производительности в любое удобное для себя время. Настройте nanoCAD на максимальную производительность!

Форум поддержки nanoCAD и служба технической поддержки

В предыдущих постах я рассказывал о том, что на форуме ЗАО «Нанософт» собирается сообщество пользователей продукта, которые быстро отвечают на большинство базовых вопросов – поделятся знаниями, материалами, проектами, шаблонами и настройками. Если у вас есть вопросы по nanoCAD, то заглядывайте на форум – с удовольствием пообщаемся.

А если вы пользуетесь лицензионной версией, то специализированна команда перенаправит вас на страницу для регистрации обращения в техническую поддержку – ваш запрос будет зарегистрирован и обработан в штатном порядке. Потратьте несколько минут на оформление заявки и помогите нам улучшить программное обеспечение!
nanoCAD 3.7 vs 4.0 – оптимизация работы (часть №2)

Рис. 6. Обновленный пункт меню Справка – моментальный доступ к полезной информации.

Заключение 2-ой части

Без сомнения nanoCAD серьезно шагнул вперед навстречу пользователям – каждый найдет что-то свое, удобное и полезное ему. Во многом такой успех продукта обеспечен открытостью разработчиков к обсуждению программы, во многом массовостью распространения бесплатной версии и обратной связью от пользователей. Приглашаем вас оценить новые версии – поверьте, мы многое сделали для того, чтобы nanoCAD стал вашим незаменимым помощником.

Как получить новые версии?

Этот раздел для тех, кто о нас еще ничего не знает :-)

Если вы зарегистрированы на сайте www.nanocad.ru, то для установки nanoCAD вам нужно только скачать подходящую вам версию — 3.7 или 4.0. Обе версии можно установить в следующих режимах:

  • демонстрационном (без серийного номера). Это полнофункциональный режим с ограничениями при печати, не предоставляющий права коммерческого использования;
  • коммерческом (требует ввода серийного номера). Этот полнофункциональный режим предоставляет право коммерческого использования. И для версии 3.7 коммерческий режим предоставляется бесплатно (запросите его в Личном кабинете). А для 4.0 — после приобретения либо абонементной (5 000 руб./год), либо коробочной версии (15 000 руб.).

Также доступны учебная версия программы (после регистрации и одобрения учебного заведения на сайте www.nanocad.ru) и версия для разработки (после регистрации на сайте developer.nanocad.ru).

Автор: dows

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля