Переход к датаориентированному проектированию

в 14:12, , рубрики: bim, данные, информационное моделирование, Исследования и прогнозы в IT, проектирование, Читальный зал

Здесь представлены некоторые рассуждения посвященные теме перехода от документоориентированного подхода в проектировании (далее ДКО) к датаориентированному (далее ДО). Рассмотрены основные особенности и преимущества ДО подхода в сравнении с ДКО подходом на примере выполнения наиболее распространённых бизнес-процессов в проектной деятельности.

Введение

На сегодняшний день организации, занимающиеся проектированием, живут в документоориенированной парадигме, и основной массив данных хранится внутри документов.
Это связанно с тем, что после завершения этапа проектирования все равно необходим выпуск документации для отправки её на экспертизу и далее на этапы строительства и эксплуатации. Т.е. документы являются единицами передачи информации между участниками бизнес-процессов.

Такой подход ранее был единственно возможным. В сегодняшней же действительности во многих сферах жизнедеятельности мы наблюдаем трансформацию и переход от ДКО парадигме к ДО. И это одно из основных направлений в программе “цифровая экономика”, реализация которой определят будущее нашего государства. В частности ДО подход лежит в основе всех современных технологий определяющих так называемую четвертую промышленную революцию.

В проектной же деятельности весь обмен информацией все еще полностью основан на обмене документами.

С другой стороны мы наблюдаем достаточно сильный интерес к технологии информационного моделирования (BIM). И хотя реализация данной технологии отличается на уровне различных государств, отраслей и отдельных компаний, основные принципы остаются общими. Среди них можно выделить использование 3D моделей и общей среды данных.

Но возможна ли реализация технологии BIM в документоориентированном мире?

Начнем с определений

Данные – мельчайшие отдельные сущности, которые используются для описания объектов реального мира. Например, данными являются характеристики объекта, такие как габаритные размеры или свойства параметров среды (давление, температура и т.д.).

Документы — это контейнеры для данных, связанных общим контекстом, который зависит от типа и назначения документа. Документы могут быть представлены как в виде бумаги, так и в электронной виде (pdf, хls и т.д.).

Вся суть перехода к датаориентированному подходу заключается в переносе данных из тела документа в базу данных.

Переход к датаориентированному проектированию - 1

Теперь разберемся каким образом данные трансформируются в информацию для пользователя.

Данные представляют собой набор различных символов и сами по себе не несут никакого смысла. Значение они приобретают только в контексте решаемой задачи. В этот момент данные и превращаются в информацию.

Другими словами документ является хранилищем данных. И пользователь, выделяя данные из документа и рассматривая их в определенном контексте, интерпретирует их, и преобразует в информацию.

Переход к датаориентированному проектированию - 2

Когда пользователь работает с документом, то только определенная его часть содержит полезные данные. На рисунке эта часть показана в виде закрашенного прямоугольника.
Информацией для определенного пользователя является совокупность полезных данных из всех документов и 3D моделей, рассматриваемых в определенном контексте.

Переход к датаориентированному проектированию - 3

Один и тот же набор документов и 3D моделей содержит данные, которые трансформируются в различную информацию в зависимости от пользователей, которые с этими данными работают, а также контекста их рассмотрения.

Переход к датаориентированному проектированию - 4

При переходе на датаориентированное проектирование, информация которая формируется пользователем остается неизменной. Происходит всего лишь смена источника данных.
Таким образом источником данных, которые трансформируются в информацию для пользователя перестают быть документы. Источником становится база данных.

Переход к датаориентированному проектированию - 5

Сравним применение двух подходов на примере нескольких наиболее часто встречающихся сценариев обмена данными между участниками процесса проектирования.

Первый сценарий – совместное заполнение общего документа. Например опросного листа.
При ДКО подходе каждый участник процесса последовательно заполняет свою часть документа.
При ДО подходе данные для общего документа вносятся в базу данных параллельно всеми участниками, что позволяет уменьшить общую длительность процесса.

Переход к датаориентированному проектированию - 6

Следующий сценарий – внесение изменений.

При ДКО подходе внесение изменений в один документ приводит к необходимости внесения изменений в зависимые документы.

При ДО подходе изменения достаточно внести в базу данных. Документы же будут сгенерированы автоматически. Вся история изменения данных сохраняется в базе и может быть извлечена в случае возникновения такой необходимости.

Переход к датаориентированному проектированию - 7

Следующий сценарий также связан с процессом внесения изменений.

При изменении каких либо данных необходимо проводить оповещение заинтересованных лиц.
При интенсивной работе и возможном возникновении различных проблем с коммуникациями высока вероятность попадания в итоговый документ устаревших данных.

При ДО подходе данные меняются только в одном месте, документы генерируются автоматически. Поэтому возникновение подобного рода ошибок полностью исключается.

Переход к датаориентированному проектированию - 8

Также меняется подход к обмену заданиями между отделами. При ДКО подходе обмен заданиями представляет собой обмен документами.При ДО подходе обмен документами исчезает. Потому что все данные хранятся в единой базе данных, а уровень доступности тех или иных данных регулируется с помощью системы статусов.

Переход к датаориентированному проектированию - 9

При работе с документами достаточно часто возникают ситуации, когда различные версии документов разбросаны по разным локальным компьютерам пользователей или сетевым папкам. В результате возникают потери времени на поиск необходимой информации.

При ДО подходе изменения происходят на уровне данных, которые хранятся в единственной базе. Поэтому мы может быстро получить доступ к необходимым данным и быть абсолютно уверенными, что эти данные являются актуальными.

Переход к датаориентированному проектированию - 10

Еще один простой сценарий, отражающий процесс передачи документа между пользователями.
При ДКО подходе первый пользователь передает документ второму пользователю. Он в свою очередь извлекает из документа необходимые данные, анализирует их и формирует документ для его передачи далее другим участникам проектирования.

При ДО подходе первому пользователю достаточно внести данные в базу, и второй пользователь сразу же получает к ним доступ. Сам документ затем формируется автоматически, что значительно экономит время.

Переход к датаориентированному проектированию - 11

Наибольший эффект от применения ДО подхода дает его совместное использование с 3D моделированием. Очень показателен пример насколько сильно сокращается время внесения изменений в чертежи при использовании технологии 3D моделирования. При классическом подходе внесение изменений в чертежи представляет собой достаточно трудоемкий процесс, который сопряжен с рисками появления ошибок при возникновении проблем с коммуникациями внутри организации. При использовании 3D модели и правильно настроенном инструменте автоматической генерации чертежей, изменения достаточно внести только в 3D модель. Чертежи будут сгенерированны автоматически.

Естественно это идеализированный процесс и его применение не всегда возможно в силу определенных требований к оформлению чертежей.

Переход к датаориентированному проектированию - 12

На этом пожалуй остановимся и подумаем, почему при всех преимуществах работы с данными и 3D моделями мы все еще работаем с документами.

На мой взгляд основная причина — исторически сложившаяся практика, и огромная инертность нашей системы. Пишите пожалуйста комментарии. Интересно Ваше мнение по этому вопросу.

Автор: Александр Теплюк

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля