Cannybots: роботы, которые научат детей программировать

в 6:38, , рубрики: Kickstarter, Madrobots, toys, Блог компании Madrobots, игрушки, игры для программистов, краудфандинг, машинки, Программирование, робот-игрушка, робототехника, роботы

Согласно недавнему исследованию, в Великобритании 73% детей старше пяти лет пользуются планшетом или смартфоном. Этот показатель вырос на 46% с 2012 года. Инженер робототехники Аниш Мампетта эту информацию запомнил. Вместе со своими партнёрами — выпускниками университета Карнеги-Меллон — он создал игрушечную машинку, которая должна показать малышам, насколько легко программировать и строить роботов.

Cannybots: роботы, которые научат детей программировать - 1

Cannybots — это гоночные машины, которыми можно управлять с помощью смартфона или планшета. Но для начала их нужно собрать. В стартовом наборе дети получают настоящий конструктор: отпечатанные на 3D-принтере детали, а также подробную инструкцию. После сборки должны получиться 2 роботизированные машины. С помощью виниловых наклеек малыши смогут самостоятельно выбрать их внешний вид. Если машинок нужно больше, их можно распечатать на 3D-принтере.

Дальше — больше. Когда машина готова, её необходимо настроить. Cannybot может работать под управлением Python или Scratch с Raspberry Pi. Но детям не нужно учить сложный синтаксис. Команда проекта предоставляет специальное приложение CannyTalk, функционирующее по принципу мессенджера: детям задаются вопросы, отвечая на которые они настраивают свою роботизированную машинку.

Cannybots: роботы, которые научат детей программировать - 2

Гоночный трек для Cannybot можно скачать онлайн и распечатать на домашнем принтере или создать самостоятельно с помощью чёрной изоленты. В днище машинки встроен чип с сенсорами, которые различают цвета, а также следят, чтобы робот не слетел с трассы. В случае если машинка всё-таки отклонилась от курса, алгоритм возвращает её на линию.

Машинки могут ехать по прямой, а также по трассе с виражами. Но этим всё не заканчивается. Малыши от 4 до 8 лет могут просто управлять игрушкой с помощью приложения. Для детей постарше есть возможность поэкспериментировать: настроить роботов для логических игр, а также изобрести новые игровые механики, написав собственный код.

Идея создать такую игрушку пришла Анишу в марте 2014 во время разговора с другом. Тот рассказал, что его маленький сын буквально не расстаётся с планшетом. Тогда Аниш вспомнил о своём годовалом сыне и подумал, что не хочет, чтобы того ждала такая же участь. Он поставил себе цель создать крутого робота до того времени, когда его сыну исполнится 6 лет. И когда Аниш обзавёлся 3D-принтером, работа над проектом пошла очень быстро.

Cannybots: роботы, которые научат детей программировать - 3

Cannybots: роботы, которые научат детей программировать - 4

В том же 2014 команда Cannybot участвовала в London Mini Maker Faire, где они познакомились со школьным учителем, который захотел попробовать игрушку в процессе обучения. Когда Аниш понял, насколько широки возможности его изобретения, он поспешил рассказать о нём в Twitter. После этого ему стали поступать заказы от учителей со всего мира, и Аниш бросил основную работу, сосредоточившись на проекте.

Cannybots: роботы, которые научат детей программировать - 5

В марте 2015 команда получила грант в $250 тыс. от правительства Великобритании. Эти деньги ушли на доработку продукта, поскольку изначально игрушка была очень простой и походила на спичечный коробок. «Мы поняли, что робот должен выглядеть симпатично, поэтому дизайн стал более сложным, но устройство по-прежнему можно создать на 3D-принтере в домашних условиях», — рассказал Мампетта.

Хотя стартапу удалось продать более 200 роботов в школы Великобритании, Австралии, Норвегии, Испании, Нидерландов, Финляндии и США, в сентябре 2015 года на Kickstarter стартовала кампания, чтобы о роботах узнало ещё больше людей. Сейчас Cannybot собрали уже в три раза больше от нужной суммы, а кампания продлится ещё месяц. Те, кто первым заказал Cannybot, получат игрушку до Рождества. Остальным бекерам придётся подождать до февраля.

У Cannybot есть конкуренты – программируемые роботы Ozobot. Маленькие андроиды больше похожи на мини-R2D2 или приведений из игры Pac-Man. Принцип их работы такой же: встроенные сенсоры различают цвета и позволяют роботам двигаться по линии. Трек для них можно нарисовать на бумаге или запрограммировать, чтобы они передвигались по экрану планшета. Для этого используется редактор с командами. Ozobot уже можно купить на официальном сайте — два робота обойдутся в $115. В то же время минимальная цена за 2 Cannybot на Kickstarter — $89.

Читайте в блоге Madrobots:

Для всех читателей Geektimes действует постоянная скидка 5% по промокоду MADGEEKS. Просто введите промокод при оформлении заказа.

Если вы хотите стать автором в нашем блоге, пришлите заявку на ib@madrobots.ru.

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля