Проект Qt меняет лицензию и открывает код некоторых модулей

в 21:22, , рубрики: c++, Digia, free software, GPL, gpl v2, gpl v3, open source, qt, Qt Software, qt5, Программирование

На прошлой неделе компания Qt Company (подразделение Digia) обновила текст соглашения с организацией KDE Free Qt Foundation и объявила о новой политике лицензирования Qt.

Организация KDE Free Qt Foundation была основана в 1998 г. с целью защиты Qt как свободного ПО. Между организацией и компанией Trolltech был заключен договор, позволяющий в случае прекращения разработки свободной версии Qt, выпустить Qt под лицензией типа BSD (или любой другой свободной). Договор обновлялся, по мере того, как права на Qt переходили к Nokia, а затем к Digia.

Подробности новой лицензионной политики Qt под катом.

Проект Qt меняет лицензию и открывает код некоторых модулей - 1

Смена лицензии

Qt долгое время выпускалась под лицензией LGPLv2.1. В версии 5.4 добавилась лицензия LGPLv3 и теперь планируется переход на третью версию GPL и LGPL. Начиная с версии 5.7, Qt больше не будет доступна под лицензией LGPLv2.1. Тем не менее, основные модули будут доступны также под GPLv2 для сохранения совместимости с ПО, выпущенным под второй версией GPL.

Переход на третью версию GPL/LGPL дает следующие преимущества:

  • Защита от патентных претензий со стороны поставщика ПО.
  • Защита от тивоизации.
  • Совместимость с лицензией Apache.

Стоит отметить, что разработчик ПО может применить тивоизацию, если использует коммерческую версию Qt, либо версию под GPLv2.

Изменения не затрагивают следующую версию Qt 5.6, которая должна выйти в феврале. Qt 5.6 будет выпуском с длительным сроком поддержки (3 года).

Новая лицензионная политика

Теперь разберемся, какие лицензии будут поддерживаться у разных компонентов Qt.

  • Основные библиотеки (Qt Essentials), а также дополнения (Qt Add-ons), код которых сейчас открыт будут доступны под LGPLv3 и GPLv2. Qt WebEngine будет также доступна под LGPLv2.1 (из-за зависимости от Chromium).
  • Новые дополнения (Qt Charts, Qt Data Visualization и т.п.), будут доступны под GPLv3.
  • Инструменты разработки (Qt Tools, moc, Qt Creator и т.п.), будут доступны под GPLv3.

В итоге, все компоненты доступны в коммерческой лицензии и в GPLv3, большинство компонентов также доступны под LGPLv3 и GPLv2. Список модулей для версии 5.5 можно посмотреть здесь.

Для иллюстрации, приведу наглядную схему (взял здесь):

Проект Qt меняет лицензию и открывает код некоторых модулей - 2

Примечание: видимо, насчет Serial Port ошибка — должно быть LGPLv3.

Новые открытые модули

В составе открытой версии Qt 5.7 появятся следующие модули:

  • Qt Charts
  • Qt Data Visualization
  • Qt Virtual Keyboard
  • QML Profiler
  • Clang static analyzer
  • Qt Test Integration
  • Qt Quick 2D renderer

Для Qt 5.6 эти модули поставляться не будут, но можно собрать самому из исходных кодов. Qt Quick Compiler планируется интегрировать в Qt QML в версии 5.8.

Обновление соглашения с KDE Free Qt Foundation

Изначально соглашение касалось только платформы X11 (плюс, несколько лет назад была добавлена Android). Новое соглашение расширяет область действия на Microsoft Windows, Microsoft Windows Phone, Apple MacOS и Apple iOS. Организация также может расширить действие соглашения на платформу-преемника (например, Wayland для X11).

Итоги

В соответствии с новой лицензионной политикой, чтобы использовать все модули открытой версии Qt, нужно использовать версию под GPLv3, т.е. ПО нужно выпускать под лицензией, совместимой с GPLv3. Для проприетарного ПО нужно использовать либо коммерческую версию либо не использовать новые модули. Эти изменения не затрагивают версию 5.6, которая будет поддерживаться 3 года, как и коммерческую версию.

Небольшое дополнение о коммерческой версии: планируется выпустить более дешевую версию Qt for Start-Ups. Подробностей пока нет, обещают выпустить в течении первого квартала 2016 г.

Дополнительная информация

Автор: BlackRaven86

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля