Посоветуйте, как начать с опен-сорсом?

в 17:23, , рубрики: open source, php, Веб-разработка, Программирование, развитие, развитие личности, цели и задачи

Сразу после Нового года хотелось бы поставить себе какие-нибудь хорошие добротные цели. Пишу это в надежде на какие-то новые свежие идеи, которые коллеги могут подсказать. Уверен, что я не первый и не последний с подобной кашей в голове.

Вот вроде уже профессионал в своем деле. 12+ лет программирования в PHP, знаю все плюшки и важные вещи: паттерны, методики, best practices, узкие места, частые ошибки и пр. И тим-лид я уже лет 5 где-то. И команда крепкая. И проекты все время интересные широкие. И начальство понимающее положительное.

Есть еще куча всего, что можно изучить, это несомненно. «Я знаю, что ничего не знаю» (Сократ) — и с этим я полностью согласен. Более того, постоянно учусь: вебинары, семинары, книги, примеры решения задач… Но есть какой-то голод внутри. Знакомо, не правда ли?

Озарение пришло в форме идеи, что нужно участвовать в каком-нибудь Open source проекте. Это и для кармы хорошо (хорошее дело делаешь), и потенциальные работодатели смотрят, и для опыта, и с коллегами знакомишься. Или как вариант свой маленький опен-сорсик замутить. Признаюсь, что участие в развитии одного из популярных фрэймворков отбрасываю. Объяснение странноватое, но искреннее: слишком абстрактный код, да и силенок на фрэймворк маловато. Почему-то кажется, что там одни ну очень уж талантливые люди сидят. А я просто опытный программист, куда уж там.

Написал был как-то модуль один для Zend Frameworka 2. Скачало его за год человек 300. Написал еще один, опять за год человек 300. Приятно, чувство самореализации улыбнулось, но хочется большего — опять-таки, не только же мне это знакомо, не правда ли?

Последних месяца 3 думаю, как же реализовать себя в смысле опер-сорса. Ищу какие-то идеи в голове и вот совсем ни одной. Перекопал гитхаб и кроме депрессии ничего не вынес: кажется все возможные библиотеки уже написаны и придуманы.

Коллеги, как вы решаете этот вопрос для себя?

Автор: martyshka

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля