Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т

в 9:09, , рубрики: Baikal Electronics, baikal-t, cnc machining, CoreMark, cpu, electronic engineering times, imagination technologies, mips, MIPS P5600, multicore, superscalar processors, Synopsys, t-platforms, tavolga, terminal, thin client, TSMC, xilinx, Анализ и проектирование систем, виртуализация, параллельное программирование, Программирование, Промышленное программирование

За последние три дня вышло несколько новостей про российский процессор Байкал-Т:

1. Российская компания «Т-Платформы» представила процессорный модуль SF-BT1 с Байкалом-Т, который она собирается распостранять среди разработчиков.

2. Также «Т-Платформы» выпустили на основе Байкала-Т тонкий клиент «Таволга терминал», который может работать не только как терминал, но и как автономной компьютер с Linux Debian 8.

3. Т-Платформы показывали и плату для разрабочиков, и терминал на основе Байкала-Т на выставке Embedded World в Нюренберге, в сотрудничестве с британской компанией Imagination Technologies, которая разработала микропроцессорное ядро MIPS P5600, которое использует Байкал-Т.

Я не буду пересказывать все статьи про Байкал-Т, Т-Платформы и Таволгу. Те разрабочики, кто этим интересуется, могут сами сходить по ссылкам и посмотреть параметры плат. Я добавлю некоего информационного гарнира про процессор, его экосистему и историю.

На фотографии ниже — ранние пользователи байкаловских плат. Это инженеры из России, Украины и Казахстана, которые участвуют в разработке микропроцессорного ядра MIPS P5600 и его сотфтверной экосистеме в отделении Imagination Technologies в Санта-Клара, Калифорния: Леонид Егошин (поддержка многоядерности в ядре Линукса), Сергей Вакуленко (симулятор для верификации) и Юрий Панчул (модели интерфейсов шин):

Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 1

Вообще Байкал-Т — это плод международного сотрудничества, в которон вовлечены в частности:

Вообще Байкал-Т — это плод международного сотрудничества, в которон вовлечены:

1. Российская суперкомпьютерная компания «Т-Платформы», которая ранее разработала например кластер «Ломоносов» в МГУ.

2. Ее дочерняя компания «Байкал Электроникс», которая разработала систему на кристалле Байкал-Т.

3. В «Байкал Электроникс» пришли работать специалисты из многих других российских компанд, а частности НИИСИ (разработчики российских процессоров КОМДИВ-32 и КОМДИВ-64) и МЦСТ (разработчик российских процессоров Эльбрус — как ветки VLIW, так и ветки SPARC), и не только.

4. Британская компания Imagination Technologies, которая знаменита в частности как разработчик графического процессора PowerVR внутри Apple iPhone.

5. Американские отделения Imagination Technologies в Калифорнии и Орегоне, которые раньше были компанией MIPS Technologies, которая вышла из Silicon Graphics и Стенфордского университета. В Калифорнии было разработано ядро для Байкала-Т — MIPS P5600, причем в команде были не только специалисты из MIPS/Silicon Graphics, но разработчики, которые до этого были в Sun Microsystems. В Орегоне был разработан менеджер когерентности — блок, связывающий ядра одной системы на кристалле.

6. Synopsys — компания номер один в разработке средств проектирования микросхем. Они поставили Байкалу платформу для прототипирования HAPS-70 на основе большого количества ПЛИС/FPGA от компании Xilinx.

7. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company — TSMC — ведущий в мире контрактный производитель микросхем.

Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 2

При этом история Байкала-Т началась «снизу», в 2012 году, когда бывший студент МФТИ и преподаватель Нижегородского Технического Университета Антон Моисеев, вместе с его партнером по нижегородскому инкубатору Алексеем Ермолаевым, познакомили будущих менеджеров Байкал Электроникс с русским инженером MIPS Technologies Юрием Панчулом. Первая критическая встреча произошла в Москве, в ресторане у станции метро «Полянка». Вот снимок в день встречи:

Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 3

Заметка про то, как сделка с Байкалом стала историей успеха для Synopsys — компании номер один среди производителей средств разработки микросхем:

Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 4

Заметка про Байкал-Т в ведущем американском издании про электронику Electronic Engineering Times:

Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 5
Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 6

Заметка про то, как ядро P5600 поставило в конце 2014 года рекорд производительности среди 32-битных однопоточных процесоров по метрике CoreMark/MHz на ядро:

Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 7

Сегодняшние заметки про новую плату:

Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 8

Сегодняшняя заметка про новый тонкий клиент:

Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 9

Документация на ядро MIPS P5600 скачивается здесь — imgtec.com/mips/warrior/p-class-p5600-multiprocessor-core

P5600 Multiprocessing System Datasheet
P5600 Multiprocessing System Software User's Manual

SDK для программирования — community.imgtec.com/developers/mips/tools/codescape-mips-sdk

Форум разработчиков — community.imgtec.com/forums/cat/mips-insider

Автор: YuriPanchul

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля