JetBrains C++ night: впечатления и записи докладов

в 15:48, , рубрики: C, c++, CLion, google test, high performance computing, optimization, resharper c++, Блог компании JetBrains, высокая производительность, Программирование

Привет!

Буквально на днях мы выпустили очередной релиз CLion 2016.1, нашей кросс-платформенной IDE для разработки на C и C++. Передохнув от релизной суматохи, хотим поделиться впечатлениями о проведенном недавно нами мероприятии, посвященному разработке на C++.

24 февраля этого года в офисе компании JetBrains собралось более 50 человек на мероприятие JetBrains C++ night. Основную часть аудитории составляли C++ разработчики из питерских и не только IT-компаний.

Хотя большую часть времени заняли доклады наших разработчиков, видеозаписи которых опубликованы на нашем канале (см. ссылки ниже), нашей основной целью было неформальное общение с C++ сообществом, которое есть в Питере или приехало поучаствовать в конференции C++ Russia.

В целом, нам кажется, что первый блин вышел не комом, хотя нам есть над чем работать. Главное, нам удалось пообщаться, узнать много интересного, услышать множество пожеланий и вопросов к нашим продуктам, да и просто понять, какой же разработкой занимаются в C++ мире в Питере и в России вообще. Так, например, мы неожиданно для себя получили запрос на поддержку Android проектов на CMake (Android Studio, в которую включена поддержка C++ на базе CLion, CMake не поддерживает; а CLion в свою очередь не имеет сейчас Android поддержки).

Мы также благодарны всем тем, кто потратил немного времени и заполнил перед уходом опрос на планшете. Среди заполнивших мы уже разыграли бесплатные лицензии на наши продукты для C++ разработки. Немного интересных фактов, полученных из результатов опроса и по мотивам общения с залом:

  • Большая часть узнала о мероприятии из анонса на Хабре.
  • Общий рейтинг мероприятия получился 4,875 (из 5). Нам кажется, что это отличный показатель для первого раза!
  • Почти все пришедшие используют С++11, примерно половина C++14, буквально несколько человек робко подняли руки при вопросе о C++17.

Разработчики JetBrains представили на мероприятии три доклада о C++ и связанных с ним технологиях и инструментах. Сегодня мы рады поделиться записями этих докладов с вами.

Иван Сорокин, “Оптимизация ReSharper C++”
Производительность — это ли не главный вопрос к разработчикам IDE? Команда ReSharper C++ рассказала про методы, использованные для ускорения работы IDE. Грубо говоря, их можно разделить на 3 категории: кеширование, ленивое вычисление и инкрементальное обновление. Некоторые из этих оптимизаций оказали существенное влияние на структуру программы в целом. В этом докладе мы обсудили детали этих оптимизаций и их влияние на структуру программы.

Мария Бабурина, “Виртуозное использование юнит-тестирования в CLion”
Test Driven Development — подход сейчас очень популярный. Для C++ существует множество фреймворков. Самым популярным, пожалуй, является Google Test. Чем он хорош, и как получить максимум выгоды при минимуме усилий? Может ли IDE помочь в этом? В этом докладе мы прошлись по всему циклу создания, конфигурирования, запуска и анализа Google Test в CLion, выяснили, чем встроенный запуск тестов удобнее запуска через консоль, и как CLion и Google Test вместе помогают быстрее находить, локализовывать и анализировать проблемы в коде.

Дмитрий Нестерук, “Технологии высокопроизводительных вычислений”
В этом докладе мы узнали, как выжать из “железа” максимум производительности. Увидели, как можно ускорять код на уровне инструкций (SIMD, SSE/AVX), как пользоваться механизмами императивной и декларативной многопоточности и как производить вычисления на кластерах с помощью MPI.

Если у вас появились какие-либо вопросы к нашим разработчикам (на темы докладов, или просто о наших продуктах), пишите! Мы с удовольствием на них ответим.

С уважением,
C++ команда JetBrains

Автор: JetBrains

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля