Как я СКАДу писал. Часть седьмая

в 22:26, , рубрики: scada, Программирование, Промышленное программирование

Да, да, доброго времени суток!
Давненько я не садился за баранку этого пылесоса… Это я про написание статей на Хабр. Да, срок моего отсутствия уже серьезный, и меня иногда начинают упрекать, что я совсем пропал. Но, я не пропал, я похоже погрузился совсем основательно и дела пусть и не так стремительно, как хотелось бы, но идут и даже приносят прибыль, что на данном этапе проекта становится своеобразным маслом на хлебушек не только для меня. А система продолжает развиваться и планы строятся уже так, что я понимаю, что их сложно будет реализовать даже небольшой командой. Но, обо всем по-порядку…

Итак, те, кто интересовался судьбой проекта ранее и следил за ним, задают мне один и тот же вопрос: «что сейчас? Оно живет?». Да, компания, на базе которой мы с моими друзьями решили сделать «это» коммерческим продуктом и начать ставить на производственные рельсы – заработала.
Очень радует тот момент, что система перед выходом на рынок не просто была «нарисована» с чистого листа и представлена рынку, а после пошла череда многолетних работ над ошибками, она именно «рисовалась» под реальные проекты и реальную действительность (на основе опыта автоматчика), на которой была вдоль и поперек исследована и только потом была представлена общественности. Этот фактор сыграл не маловажную роль в прошлом 2015-м году. Еще в конце 2014 года к нам обратилась компания – системный интегратор, которая разрабатывает проекты АСУ и АСУ ТП для нефтянки и газа. Их стали очень сильно давить программой импортозамещения и перед ними встал вопрос по железу и ПО. Они провели серьезный конкурс по аппаратной и программной части. Надо сказать, что когда общались с их инженерами на наших курсах обучения, они рассказывали, что выбор стоял аж среди ПЯТНАДЦАТИ отечественных скада-систем, но по результатам отбора в полуфинал вышли только три наших бренда «на слуху» и мы, а в финал с хорошим отрывом именно мы. Никогда бы не подумал, что у нас такой выбор решений, который измеряется десятками! Их инженеры вышли на меня в декабре 2014 и попросили им просто показать систему, можно даже в скайпе, что я и сделал… За час-два этой презентации я только слышал равномерное сопение, а в конце, когда спросил – есть ли вопросы, получил только один ответ: им все нравится, они хотели убедиться, что оно действительно так как они поняли и именно так я им это показал.
Надо отдать должное руководству этой компании – когда они приехали на переговоры и мы задали им вопрос: ну как вам система и вообще, что в ней так понравилось? Руководство ответило четко: мы не в курсе технических деталей, систему выбирали наши инженеры – ведь им с ней работать и достигать целей, которых мы перед ними ставим. Сейчас мы приехали обсуждать только юридические вопросы и планы по сотрудничеству. Блин! Я был готов вскочить со своего места и пожать им каждому руку за такие слова! Это было красивое решение менеджмента, которое я навсегда запомнил. И оно в последствие себя оправдало! Единственный раз, когда я видел именно ГРАМОТНОЕ решение руководства.
После всех формальностей к нам прислали их инженеров для обучения. Была разработана программа и успешно проведен курс. Дело было в конце января, аккурат после новогодних праздников 2015-го. А уже в середине февраля, мы получили от компании новость, что они успешно участвовали в г.Томск на выставке, где показали свои аппаратные и программные решения на базе нашей скады, которые успешно продемонстрировали даже самому Миллеру.
Весна прошла в тесной работе с нашим новым партнером – они переводили свои решения с американской скады на нашу, а мы, допиливали и дорабатывали надфилем те шероховатости, что давали неприятные осязания при поглаживании «объекта любящей рукой». Попутно у нас появились новые клиенты, которые предложили попробовать систему на их решениях, кто-то даже решил сделать на базе нашего продукта тиражируемое решение, которые сейчас уже постепенно выходят на поток, и мы стараемся использовать этот опыт для совершенствования скады.
В итоге – летом 2015-го наш первый системный интегратор успешно сдал в эксплуатацию свою систему в ПАО «Газпром», проведя серьезную комиссию по ее приемке, в результате которой к самой скаде было выдано только два пожелания! Именно пожелания, а не замечания! Это было круто! Это реально действительно круто, осозновать, что то, что ты придумал и создал – РАБОТАЕТ! И не просто работает – на нем начали работать другие и система им нравится! Компания-интегратор сейчас полностью перешла на наше решение и оно себя оправдывает!
С одной из компаний сейчас делаем тиражируемое решение для автоматизированной обработки грузов на складах и для транспортных и курьерских компаний – много новых тем и работы: обработка видеоизображений, взаимодействие с внешними ERP на SAP и 1С, протокольные взаимодействия с оборудованием от разных производителей.
Буквально сейчас, отвлекся немного от текущего проекта – системы АСТУЭ (тех.учета эл. Энергии) для одной крупной нефтяной компании. Уникальность в том, что весь ПНР системы делаем удаленно, не выезжая на сам объект, а через защищенные каналы Интернет. Тоже интересный опыт работы с системой, когда на объекте рук практически нет, и когда все делаешь удаленно только через монитор ПК.
На днях ко мне обратились мои давние знакомые – они открывают учебный центр по подготовке специалистов и инженеров по автоматизации. Они хотят на базе этого центра сделать отдельный курс подготовки специалистов по моей скаде. Именно сертифицированный центр. Кадры – решают все, оно верное утверждение! Будем всецело им помогать в этом.
Ну, и на последок, из опыта, что может повлиять на ваше будущее (немного лирики и пример): я из того времени, когда в школе и институте меня учили не зубрить, а понимать суть задачи, правильно находить по ней материал и, правильно материал осваивать, чтобы его можно было применить для решения этой задачи! В этом считаю модель «советской школы» идеальной формой подготовки кадров… Сам понимаю, что могу многое просто начав изучать нужный материал, который сам могу выбрать и освоить. Это сильно помогает в росте. Интеллектуальном конечно. Мы – сами себе творцы! Алмаз, приобретая огранку, стоит гораздо дороже, как и специалист – приобретая опыт и знания, стоит как бриллиант! К чему я это, недавно, по своему опыту разработки и достигнутым результатам – я получил интересное предложение поучаствовать в одном из проектов в качестве архитектора крупной системы, предложение еще прорабатывается, но не исключает моего полного отстранения от моего проекта скады. Это реальный пример из жизни – никто не стал бы следить за моими успехами или опытом, а тем более делать предложения, сиди я дома за ПК и варись в своем соку в играх чатах и прочих соц-забавах… Кстати, был на встречах многих «крупных» игроков рынка АСУ ТП, почти все говорили, что «с интересом наблюдают», а кто-то из западных, пожимая руку говорил: «Рад знакомству с будущим конкурентом». Причем, сразу видно тех, кто «в теме» и следит за трендами рынка, и как оказалось – следят именно именитые бренды, а даже крупные компании-игроки стараются игнорить, ну, или делают вид.
Мы – сами правители своего времени, и мы решаем на что его тратить, и что хотим получать в замен! Не тратьте его на ерунду!!! Формируйте себя – совершенствуйтесь и не бойтесь поднять интеллектуальный вес больше своих ожиданий, как показывает практика – в отличии от штанги его мы поднять можем, если захотим!
P.S. В прошлом году стал папой! Забот прибавилось, но они все приятные и как мой проект – ЛЮБИМЫЕ! Причем, именно мой проект мне позволил организовать роды и принять в них участие, в связи с чем я получил громадный поток впечатлений и пониманий своей жены! В свое время, когда я сидел почти год на кухне с ПК до 3-х ночи и писал скаду – она пошла на встречу мне и поняла меня. За что я ей безгранично благодарен!

Автор: Romer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля