Github признан неприемлемым для хостинга проектов GNU из-за сотрудничества с Роскомнадзором

в 13:43, , рубрики: github, gitlab, GNU, open source, Savannah, SourceForge, блокировка, прагматизм, Программирование, регулирование интернета, Роскомнадзор, свободное по, хостинг кода, цензура

Github признан неприемлемым для хостинга проектов GNU из-за сотрудничества с Роскомнадзором - 1

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) и проект GNU опубликовали результаты проверки четырёх сервисов для хостинга кода на соответствие этическим принципам GNU — прежде всего, это соблюдение конфиденциальности и свободы информации.

Проверялись сервисы Savannah, Gitlab, Github и Sourceforge.

В итоге, каждый сервис получал одну из следующих оценок:

F — неприемлем для хостинга.

C — соответствует всем базовым критериям, приемлем для хостинга.

B — рекомендуемый хостинг. Соответствует всем критериям и использует только свободное ПО на стороне клиента, не отслеживает пользователей, в том числе через размещение рекламы, не поощряет использование несвободных лицензий.

A — превосходный хостинг. Всё вышеперечисленное, при этом отлично работает с отключенным JavaScript, использует только свободное ПО на стороне клиента и стороне сервера, поощряет использование лицензий GPL 3+, употребляет корректный термин «свободное ПО» вместо «открытое ПО», явно одобряет идеи движения за свободное ПО, избегает употребления термина Linux без приставки GNU, когда речь идёт о GNU/Linux.

A+ — исключительно превосходный хостинг. Всё вышеперечисленное, плюс разрешение на скачивание файлов без авторизации, никаких логов на сервере, соответствие рекомендациям Фонда электронных рубежей для онлайн-сервисам, соответствие стандарту WCAG 2.0, все собранные на сервере данные экспортируются в машиночитаемый формат.

По результатам проверки оценку А получил только хостинг Savannah. Минимально приемлемым с оценкой C признан хостинг Gitlab, а вот Github и Sourceforge удостоились постыдной оценки F.

В частности, Github не дотягивает до более высокой оценки C по двум причинам:

  1. Важная функциональность сайта не работает с отключенным JavaScript.
  2. Специфическая информация может быть недоступна для всех стран, как указано в разделах «Роскомнадзор» и «экспортные ограничения».

За 2014-2016 гг Github получил пять уведомлений от Роскомнадзора с требованием удаления контента о способах самоубийства и правилах посещения Крыма. Github признаёт, что добровольно осуществляет блокировку:

«Время от времени Github получает запросы от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по цензуре определенного содержания, которое признано незаконным в Российской Федерации. Хотя мы не всегда согласны с этим, но чтобы гарантировать, что наши многие российские пользователи будут продолжать иметь доступ к Github и к своей совместной работе, а также разрабатывать программное обеспечение, нам, возможно, будет необходимо блокировать определённое содержимое, если мы будем получать запросы от Роскомнадзора. Всякий раз, когда мы будем делать это, мы опубликуем официальный запрос, который привёл к блокировке в нашем репозитории.

Мы обеспокоены такой интернет-цензурой и будем делать такие государственные запросы общественно-прозрачными».

Такая политика вызывает сомнения в надёжности соблюдения этических принципов GNU, хотя прагматичную позицию компании Github, конечно, можно понять. Роскомнадзор неоднократно вносил Github в реестр запрещённых сайтов за пропаганду суицида детей.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля