Виртуальный хакатон от компании Microsoft. Твой код к успеху

в 16:30, , рубрики: microsoft, ненормальное программирование, Программирование, Спортивное программирование, хакатон, Хакатоны

Виртуальный хакатон от компании Microsoft. Твой код к успеху / Хабрахабр

var N = 5;
var ar_duo1 = Math.floor(Math.random()*N+1);

if (typeof adriver == 'undefined')
{
var adb1 = 'yes';
}

var user_type = "guest";

var page_type = "publish_corp";

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-726094-1', 'auto');
ga('create', 'UA-726094-24', 'auto', {'name': 'HGM'});

ga('require', 'displayfeatures');
ga('set', 'dimension1', user_type); // user type - guest/readonly/habrauser

ga('set', 'dimension4', adb1);

ga('set', 'dimension5', page_type);

if(typeof removeUtms === 'undefined') {
removeUtms = function(){};
}

ga('HGM.set', 'dimension1', user_type);
ga('HGM.set', 'dimension2', "habrahabr");
ga('HGM.send', 'pageview');

ga('send', 'pageview', { 'hitCallback': removeUtms });

var adcm_config ={
id:1034,
platformId: 34,

tags: ['hub_hackathons', 'hub_sport_programming', 'hub_crazydev', 'hub_programming', 'g_programming'],
init: function () {
window.adcm.call();
}
};

Виртуальный хакатон от компании Microsoft. Твой код к успеху

14 апреля начался сбор заявок (и будет продолжаться до 15 мая) на участие в Виртуальном хакатоне от компании Microsoft, официальными партнёрами которого являются такие видные российские компании и организации, как «Альфа-Банк», «Билайн», «ВКонтакте», ФРИИ и Sports.ru вместе с сетью фитнес-клубов World Class.

14 апреля начался сбор заявок (и будет продолжаться до 15 мая) на участие в Виртуальном хакатоне от компании Microsoft, официальными партнёрами которого являются такие видные российские компании и организации, как «Альфа-Банк», «Билайн», «ВКонтакте», ФРИИ и Sports.ru вместе с сетью фитнес-клубов World Class.

Проводимый при поддержке Forbes этот виртуальный хакатон призван дать возможность участникам организовать команду, проверить силы и получить ценный опыт сразу по нескольким направлениям деятельности:

  1. решение бизнес-кейсов;
  2. отраслевые подходы от ведущих российских компаний;
  3. знакомство, общение и наставничество;
  4. широкое освещение победителей;
  5. наконец, проверка собственных сил и результатов труда в борьбе за ценные призы от партнёров хакатона.

Приём заявок начался 14 апреля и продлится до 15 мая.

С 14 апреля команды уже получают задания и приступают к их выполнению.


С 15 по 17 мая будет проводиться сбор результатов, а ещё через 2 недели, в конце мая, пройдёт объявление и награждение победителей.

И, естественно, все участники хакатона получают бесплатный доступ к наборам ПО от Microsoft, включая средства разработки и облачные ресурсы Microsoft Azure, поддерживающие и open source технологии.

Виртуальный хакатон от компании Microsoft. Твой код к успеху - 1

Так как сам хакатон делится на секции, из которых выбирают команды, каждая из них «курируется» отдельной компанией и задачи в них, соответственно, различаются. Мы решили задать вопросы нескольким из этих организаций, для того чтобы понять, какие требования и цели они ставят перед участниками хакатона, а также какие требования применяют к результатам, которые в итоге должны получиться у команд-участниц.

Альфа-Банк

Сергей Максимчук, R&D Альфа-Банк

— Сергей, какие аргументы рассматривал «Альфа-Банк» при планировании проведения хакатона на разработку P2P-продукта?

Альфа-Банк уже имеет положительный опыт проведения подобных мероприятий. Мы три года проводим хакатоны для наших сотрудников, результатом которых становились прорывные и востребованные продукты, например, Activity и Alfa-Sense. В этот раз мы хотим попробовать силы сторонних разработчиков, спасибо нашему давнему партнеру Microsoft, с которым мы не в первый раз устраиваем мероприятия для начинающих предпринимателей. В прошлом году Microsoft поддержал нашу, уже ставшую традиционной, акселерационную программу для финтех-стартапов AlfaCamp. Что касается нашего задания, то тут следующие аргументы: p2p-переводы являются одним из самых быстрорастущих платежных направлений, а использование этого механизма в существующих мессенджерах и социальных сетях позволит быстро его масштабировать. Мы видим эту возможность и хотим посмотреть, на что способны разработчики.

— Каковы причины, по которым фактический продукт/сервис может иметь любую, а не классическую реализацию? Импровизация или growth hack?

А что значит классическая реализация? Если бы мы делали продукты только по каким-то канонам и правилам, то уже давно бы потеряли звание самого инновационного банка. Мы за эксперименты, сейчас настолько быстро все меняется, появляются новые технологии и сервисы, что другого пути нет. Конечно, в первую очередь нужно исходить из потребностей пользователей и понимать, что это кому-нибудь надо.

— Готовы ли вы в случае удовлетворительных результатов перенимать хакатон-практики и внедрять подобный (соревновательный) подход в среде собственных сотрудников?

Как я уже говорил, мы имеем такой опыт и, кстати, были первыми среди российских банков, кто провел хакатон внутри компании. Такие мероприятия очень любят сотрудники. Они позволяют встряхнуться, отвлечься от текущих дел, по-другому взглянуть на те процессы и вещи, которыми ты занимаешься. Победителям, как правило, дают возможность дальше развивать предложенные решения. Как вы догадываетесь, компания тоже остается не в накладе.

— Каких ориентировочных результатов вы ожидаете от проекта-победителя, помимо народной любви?

Мы ждем в первую очередь адекватную команду, ведь нам дальше нужно будет строить партнерские отношения и сотрудничать. Альфа-Банк – надежный партнер, который придаст мощный импульс для развития того решения, которое будет создано за короткий срок. Но и народная любовь, по нашему мнению, очень немаловажный факт.

— Хакатон для вас: способ решения реальной задачи или ещё одна маркетинговая акция? Аргументируйте.

Однозначно, мы ждем решения нашей задачи – нового востребованного сервиса. Для маркетинга хакатон слишком сложное и требующее значительных ресурсов мероприятие, можно придумать что-то попроще. Я понимаю, откуда вопрос, ведь мы проводим хакатон на Forbes. И вот это должно быть очень важно для участников: у вас реальный шанс представить свою идею широкой публике. Дерзайте! Удачи!

ВКонтакте

Юрий Иванов, Директор по связям с партнёрами ВКонтакте

— В вашей номинации предлагается широкий выбор идей для создания приложений. Какое из направлений имеет приоритет для вашей команды и целей развития компании?

В нашем задании указаны лишь примеры идей для продуктов. Участники хакатона могут поработать над любым из предложенных вариантов или придумать собственный. Каждая из предложенных идей по-своему интересна. Например, мы заинтересованы в появлении хороших инструментов для администрирования сообществ.

— Будут ли использоваться результаты победителей, и если да, то каким образом? Что ждёт участников, которые не победят, но, возможно, предложат концепцию действительно прорывного приложения?

Мы ожидаем, что победители представят продукты высокой степени готовности, которые будут решать определённую задачу и отвечать имеющимся потребностям пользователей. Такие проекты мы будем поддерживать и по окончании хакатона. С теми, кто предложит какую-то концептуально новую идею, мы также будем взаимодействовать и после подведения итогов конкурса.

— Готовы ли вы в случае хороших результатов перенимать хакатон-практики и внедрять подобный соревновательный подход в среде собственных сотрудников?

ВКонтакте регулярно проводит соревнования для сторонних разработчиков. Совсем недавно закончился VK Mobile Challenge. В конце прошлого года мы проводили VK Hackathon, в рамках которого участники должны были разработать продукт за 24 часа. Также сейчас проходит очередной этап чемпионата по программированию VK Cup. Мы планируем проводить подобные мероприятия и впредь. При этом нет необходимости внедрять подобный соревновательный подход в наши внутренние процессы, потому что наши сотрудники и без этого самым активным образом участвуют в жизни продукта.

— Каких результатов вы ожидаете от проекта-победителя, помимо народной любви?

Проект, претендующий на призовое место, должен быть стабильным в техническом плане и хорошо продуманным с точки зрения интерфейса. Мы уверены, что таким продуктам практически гарантирована народная любовь :)

— Хакатон для вас – это способ решения реальной задачи или маркетинговая акция?

Участие в этом хакатоне и проведение собственных подобных мероприятий нацелены на решение вполне конкретных задач. Так мы получаем обратную связь по нашим программным продуктам (API, SDK и другим) от заинтересованных разработчиков, а также находим интересные проекты и команды, с которыми потом тесно сотрудничаем.

Акселератор ФРИИ

Дмитрий Калаев, директор «Акселератора ФРИИ»

— Фактически, в вашем конкурсе (хакатоне) можно протестировать бизнес-идею — на это ли вы рассчитываете, или вашей целью является поиск талантливых молодых людей с недостаточно развитыми предпринимательскими навыками?

Как Акселератор мы заинтересованы в том, чтобы встретить на хакатоне команды, которые в перспективе смогут вырасти в прибыльный бизнес. В будущем им могут понадобиться наши инвестиции и экспертиза. При этом нам важно, чтобы для команд взаимодействие с нами в рамках хакатона было максимально полезным. Для этого мы планируем вебинары по Customer Development и другим методикам развития бизнеса. Протестировать бизнес-идею — полезно прежде всего самим командам.

— Каким образом будут использоваться результаты победителей и будут ли? Что произойдёт с теми, кто не победил, но предложил идею и концепцию действительно прорывного приложения, и возможно ли это?

ФРИИ — это инвестор. Наша цель — найти коллектив, планирующий и способный построить успешных технологический бизнес. Поэтому для нас самый лучший результат — несколько компаний, которые получили инвестиции на развитие бизнеса.

Командам, не ставшим победителями, но планирующим превратить результат хакатона в бизнес, мы предоставляем экспертную поддержку, помогающую быстрее продвинуться к устойчивому бизнесу. Наш набор инструментов помогает компаниям на разных стадиях. Тем, кто готов работать над своей идеей, чтобы довести ее до стадии MVP и первых продаж, могут помочь наша онлайн-программа Преакселератор и мероприятия в Москве и регионах, они бесплатны и доступны для всех.

У ФРИИ как фонда есть несколько приоритетных направлений для инвестирования, именно их мы выбрали в качестве номинаций на хакатоне — нам наиболее интересны проекты из сфер: интернет вещей, информационная безопасность, ИТ в медицине, Big data и машинное обучение, медиатехнологии и решения для автоматизации маркетинга. По направлениям медицины и медиа у нас запущены партнерские акселерационные программы с крупными отраслевыми партнерами — Bayer, Stada, НЦИ, ОМБ для медицины, СТС-медиа, 1-й канал, Газпром-Медиа, СТС, Rambler, ТАСС для медиа. Наиболее результативные проекты из этих отраслей мы можем показать партнерам.

— Готовы ли вы в случае удовлетворительных результатов перенимать хакатон-практики и внедрять подобный (соревновательный) подход в среде собственных сотрудников?

Мы проводим несколько хакатонов в год по всей стране — можно сказать, что мы уже переняли лучшие практики. Кстати, кроме хакатонов мы организовываем отраслевые встречи и форматы поддержки от зрелых предпринимателей к начинающим ИТ-предпринимателям.

— Каких ориентировочных результатов вы ожидаете от проекта-победителя, помимо народной любви?

Мы ожидаем, что проекту удастся разработать рабочую версию продукта, определить целевых клиентов, сформулировать ценностное предложение и оценить рынок по количеству клиентов и выручке. Критериями оценки будут размер рынка, стадия проекта и уникальное конкурентное преимущество.

— Хакатон для вас: способ решения реальной задачи или ещё одна маркетинговая акция? Аргументируйте.

Хакатон для нас — это способ поиска перспективных команд и продуктов, в которые на последующих стадиях мы хотели бы инвестировать.

Sports.ru & Tribuna Digital

Марк Тен, Product Director Sports.ru & Tribuna Digital

— В рамках хакатона вы предлагаете создать полноценное приложение. Каких ориентировочных результатов вы ожидаете от проекта-победителя, помимо народной любви?

Думаю, создать полноценное приложение в условиях хакатона невозможно. Правильнее сказать, что мы ожидаем интересный MVP, который можно было бы развивать в полноценный продукт. Самое привлекательное — то, чего мы сами еще не делали для других платформ. Новые сценарии и неожиданные пересечения данных, в том числе с открытыми данными других поставщиков.

Народную любовь сразу не обещаем: у нас довольно требовательная аудитория.

— Хакатон для вас: способ решения реальной задачи или ещё одна маркетинговая акция? Аргументируйте.

Маркетинг в том числе. Tribuna Digital — в первую очередь, технологическая компания, а не сайт или приложение о спорте. Нам важно рассказывать об этом профессиональному сообществу, чтобы оставаться привлекательным работодателем.

При этом мы знаем, что часть аудитории Sports.ru ожидает развития приложения для Windows. На все платформы ресурсов не хватает, но мы готовы открыть доступ к данным, чтобы помочь сообществу самостоятельно построить необходимые сервисы. В компании Giphy, например, три десятка сотрудников, но на их API построены сотни продуктов — это очень интересное направление развития бизнеса.

— Готовы ли вы в случае удовлетворительных результатов перенимать хакатон-практики и внедрять подобный (соревновательный) подход в среде собственных сотрудников?

Мы уже устраивали хакатон внутри компании и планируем снова. Хотели повеселиться и отвлечься от привычного контекста. Цели создать новые продукты не было, но один из проектов хакатона скоро покажем публично.


World Class

Дарья Васильева, Ведущий менеджер направления digital ООО «Спорт Форум»

— Готовы ли вы в случае удовлетворительных результатов перенимать хакатон-практики и внедрять подобный (соревновательный) подход в среде собственных сотрудников?

Соревновательный подход мы уже используем. Например, у нас регулярно проходит программа «Лучшая Рецепция», по итогам которой мы награждаем сотрудников рецепции какого-нибудь нашего клуба. Это помогает повышать качество Сервиса и мотивировать сотрудников работать лучше. Мы же фитнес-компания – соревнования у нас в крови!

— Активно ли применяются Big Data и методы машинного обучения в World Class? Как давно?

С Big Data и машинным обучением мы только-только начали работать. Виртуальный Хакатон при поддержке Microsoft – наш первый шаг, который мы сделали в этом направлении. Но на будущее у нас большие планы.

— Помимо карты на посещение спортзала может ли победитель хакатона ожидать дополнительных предложений от компании?

Да! Есть большая вероятность, что мы пригласим участников-победителей и тех, кто, по нашему мнению, проявит себя достойно, побороться за реализацию всего проекта. Наше задание в Хакатоне является лишь 1% из всего того, что мы хотим реализовать.

— Хакатон для вас: способ решения реальной задачи или ещё одна маркетинговая акция? Аргументируйте.

Хакатон – это шанс найти команду, которая решит полностью или примет участие в решении реальной и очень крупной задачи по Big Data. Для нас это совершенно точно не акция.

Торопитесь: времени на организацию команды и участие в хакатоне всё меньше. Используйте специальный хэштег #vhack для поиска единомышленников, соберите команду — успейте реализовать своё решение задачи и побороться за ценные призы, получив не менее дорогой опыт в процессе!

Комментарии (5)

  • 29 апреля 2016 в 21:34



    +1

    Для получения приза от Microsoft участник должен подписать документ о получении приза и осведомленности о необходимости уплатить налог

    Хех, получается выиграет кто-то приз Xbox, а потом вынужден будет еще 10.000р отнести в налоговую. Прикольные у вас конкурсы.

    • 29 апреля 2016 в 22:05





      +3

      Во-первых, есть из чего выбирать, во-вторых про сыр и его качества/местоположения мы не забываем.

      • 29 апреля 2016 в 22:12





        0

        Хех, так был бы сыр! но это же, кхм, приз)

        За него нужно еще попотеть вроде как)

        • 29 апреля 2016 в 22:16





          +1

          Ну, налоги есть налоги, приз же всё-таки получает победитель.
          Вы и в «Поле Чудес» выиграв, будете вынуждены их заплатить. Не знаю, что вас так смутило.

          А то, что без приложения усилий вообще ничего не бывает, как-то даже и обсуждать стыдно.

          • 29 апреля 2016 в 22:18

            (комментарий был изменён)





            0

            Когда приз денежный — не проблема. Но когда в качестве приза xbox в нагрузку, то фирма могла бы и сама оплатить налог. А не позориться.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

$(document).ready( function(){
window.tmidLogin = function(){ return false; };
if( $.cookie('tmid_no_check') === undefined ) {
var expire = new Date();
expire.setMinutes(expire.getMinutes() + 10 );
$.cookie('tmid_no_check', 1, { expires: expire } );
$.getScript("https://id.tmtm.ru/checklogin/", function(){
if( window.tmidLogin() ) {
var href = $('#login').attr('href');
if( href !== undefined ) {
window.location.href = href;
}
}
});
}
});

// global vars
var g_base_url = 'habrahabr.ru';
var g_show_xpanel = false;
var g_base_fullurl = 'https://habrahabr.ru/';
var g_is_guest = false;

(function (d, w, c) {
(w[c] = w[c] || []).push(function() {
try {
if (typeof (_yaparams) != 'undefined') {
w.yaCounter24049213 = new Ya.Metrika({id:24049213,
webvisor:true,
clickmap:true,
trackLinks:true,
accurateTrackBounce:true,
params:_yaparams});
} else {
w.yaCounter24049213 = new Ya.Metrika({id:24049213,
webvisor:true,
clickmap:true,
trackLinks:true,
accurateTrackBounce:true});
}

} catch(e) { }
});

var n = d.getElementsByTagName("script")[0],
s = d.createElement("script"),
f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); };
s.type = "text/javascript";
s.async = true;
s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js";

if (w.opera == "[object Opera]") {
d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false);
} else { f(); }
})(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Виртуальный хакатон от компании Microsoft. Твой код к успеху - 7

function checkHeaderPos(){
var topToHubs = $('.megapost-cover').offset().top + $('.megapost-cover').outerHeight();
var sT = $(this).scrollTop();
if (sT > topToHubs) {
$('.t199__js__header, .t199_js__header').fadeIn();
} else {
$('.t199__js__header, .t199_js__header').fadeOut();
}
}

$(window).on('scroll', function() {
checkHeaderPos();
});

function drawguides(){
if($("#guides").length)$("#guides").remove();

$("body").append('

');

var g=$('#guides');
var ww=$(window).width();

var offset_left=parseInt((ww-1200)/2);
var col_space=20;
var col_width=100;

if(ww=960){
for(i=0;i<13;i++){
var x1=(i*col_width)+offset_left-col_space;
var x2=(i*col_width)+offset_left+col_space;
var n=i+1;
if(i!=0)g.append('

');
if(i!=12)g.append('

');
if(i!=12)g.append('

'+n+'

');
}
}

if(ww<960){
var x=parseInt(ww/2);
g.append('

');
}

var doit;
$(window).resize(function() {
if($("#guides").length){
clearTimeout(doit);
doit = setTimeout(drawguides, 300);
}
});
}

function showguides(){
if($("#guides").length){
$("#guides").remove();
$("#guidesmenubutton").css("display","none");
}else{
drawguides();
$("#guidesmenubutton").css("display","block");
}
}

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля