Новые возможности Intel Media Server Studio 2016

в 15:26, , рубрики: cloud computing, data center, debugging, Development Tools, enterprise, graphics, Media Processing, Блог компании Intel, Программирование

Новые возможности Intel Media Server Studio 2016 - 1С выходом новой версии Intel Media Server Studio 2016 быстрое и качественное транскодирование видео стало еще проще и доступнее! HEVC энкодер стал в 1,1 раза производительнее, а качество возросло на 10 %. Intel Media Server Studio помогает поставщикам решений кодировать видео в формате HEVC 4K для вещания с помощью специальной, основанной на базе процессоров Intel Xeon E3 карты-расширения Intel Visual Compute Accelerator в сочетании с некоторыми процессорами Intel Xeon E51. Повышение стабильности декодирования AVC и MPEG2 позволяет обрабатывать ошибки в видеоматериалах. Подробные сведения о новых возможностях для транскодирования мультимедиа см. ниже.

Корпорация Intel является лидером в области ускорения обработки мультимедиа и облачных технологий. Благодаря мощи процессоров Intel и Intel Media Server Studio мы помогаем поставщикам решений мультимедиа, вещательным компаниям и разработчикам инфраструктуры создавать новые решения и добиваться высокой производительности, эффективности и высокого качества в приложениях для обработки мультимедиа и вещания видеоматериалов через Интернет.

Загрузить Media Server Studio 2016
» Для зарегистрированных пользователей (требуется вход)
» Для новых пользователей: получить бесплатно выпуск Community, ознакомиться с выпуском Pro или купить

Повышение производительности и качества HEVC (H.265) на 10%, использование расширенного анализа GPU, уменьшение битрейта

Professional Edition

  • Улучшенные на 10% производительность и качество GPU-accelerated (GACC) HEVC энкодера позволяют кодировать видео 4K HEVC в реальном времени с пригодным для вещания качеством на некоторых платформах Intel Xeon E5 с помощью Intel Visual Compute Accelerator (Intel VCA)
  • Еще больше повысить производительность HEVC GPU-accelerated энкодера теперь помогает отгрузка циклических фильтров, таких как deblocking (DBF) и sample adaptive offset (SAO) на GPU (в прежних версиях эти фильтры выполнялись на CPU).

Новые возможности Intel Media Server Studio 2016 - 2

Рисунок 1. В версии Media Server Studio 2016 эффективность кодирования видео повышена на 10 % по сравнению с версией 2015 R7. Кроме перечисленного выше, новая версия также поддерживает кодирование в реальном времени видео с разрешением 1080p со скоростью 50 кадров в секунду на платформах с процессорами Intel Core i7 и Xeon E3 предыдущего поколения**. Соотношение качества и производительности software реализации (вычисления происходят только на CPU) и GPU accelerated (вычисления выполняются на execution units GPU) кодирования HEVC для 8-битных видеоданных 4:2:0, 1080p. Базовый показатель качества соответствует стандарту ISO HM14 (0 %) и вычислен с помощью кривых Y-PSNR BDRATE. Производительность — средняя между четырьмя битрейтами взятыми в диапазоне от низкого (в среднем 3,8 МБ/с) до высокого (в среднем 25 МБ/с). Дополнительные сведения см. здесь

Благодаря новым возможностям Intel VTune Amplifier разработчикам становится проще получать и интерпретировать данные об использовании GPU и о производительности OpenCL* и Intel Media SDK приложений. Также поддерживается анализ распараллеливания нагрузки между CPU и GPU, анализ работы GPU с использованием аппаратных метрик, схема архитектуры GPU и многое другое.

Снижение объема данных при использовании кодека HEVC за счет кодирования на основе рабочих областей (ROI). Определенные рабочие области можно упаковывать с наименьшей степенью сжатия для сохранения наибольшей детализации по сравнению с другими областями. Эта функция повышает производительность приложений для видеоконференций. Для ее использования необходимо задать структуру mfxExtEncoderROI в приложении, чтобы указать разные рабочие области при кодировании. Это можно сделать при инициализации или во время выполнения.

Видеоконференции — ускорьте ваши приложения для видеоконференций с помощью специального режима HEVC с низкими задержками.

Новые возможности работы с разрешением 8K: не ограничивайте ваше приложение возможностью кодирования видео с разрешением 4K. Программный и GPU-accelerated Intel HEVC кодеки в составе Media Server Studio 2016 поддерживают кодирование с разрешением 8K.

Улучшения в AVC (H.264) и MPEG2 декодировании

Media Server Studio Community, Essentials, Professional

Усовершенствованная графика 5-го поколения и ускорители обработки мультимедиа вместе с собственными драйверами открывают возможность транскодирования до 16 потоков HD AVC с высоким качеством в реальном времени на каждый процессор Intel Xeon E3 v4 (или с помощью Intel VCA)1 за счет применения аппаратного ускорения.

До 12 потоков HD AVC на процессорах Intel Core 4-го поколения с графикой Intel Iris**.

Используйте повышенное качество кодирования AVC для BRefType MFX_B_REF_PYRAMID.

Декодер AVC и MPEG2 стал стабильнее в обработке поврежденных потоков и ошибок. Повышенная устойчивость декодирования AVC и MPEG2 обеспечивает стабильный вывод и безупречную обработку поврежденного видео контента. Дополнительные сообщения об ошибках помогут разработчикам быстрее находить и анализировать ошибки при декодировании.

Новые возможности Intel Media Server Studio 2016 - 3

Рисунок 2. В Media Server Studio 2016 достигнут прирост производительности AVC(H.264) кодеков на 40 % по сравнению с версией 2015 за счет улучшенных алгоритмов планирования аппаратной нагрузки**. На этом рисунке показаны результаты кодирования нескольких потоков H.264 из одного исходного файла H.264, используя сэмпл multi_transcode (доступен в составе примеров кода). Каждая точка соответствует среднему значению для 4 видеопотоков и 6 значений битрейта. Замеры производились со значением Target Usage 7 (TU7), что соответствует работе с наивысшей скоростью (и самым низким качеством). [Видеоматериалы с разрешением 1080p со скоростью 50 кадров в секунду получены из media.xiph.org/video/derf/: crowd_run, park_joy (30mbps input; 5, 7.1, 10.2, 14.6, 20.9, 30 mbps output; in_to_tree, old_town_cross 15 mbps input, 2.5, 3.5, 5.1, 7.3, 10.4, 15 mbps output).] Конфигурация: одновременное транскодирование AVC1→N с разной скоростью данных, 1080p, TU7, процессор Intel Core i7-4770K с частотой 3,5 ГГц**. Количество каналов 1080p с различной скоростью данных.

Прочие улучшения

Усовершенствования в Intel SDK для приложений OpenCL для Windows включают новые возможности для разработки ядер.

Добавлена поддержка CTB-level delta QP для всех предустановок качества, т. е. Target Usage с 1 по 7 включительно для всех режимов управления скоростью данных (CBR, VBR, AVBR, ConstQP) и всех профилей (MAIN, MAIN10, REXT).

Поддержка кодирования потока IPPP..P, т. е. без B-кадров, с помощью обобщенного управления P- и B-кадрами для приложений, в которых B-кадры удаляются для удовлетворения требований пропускной способности сети.

Кодирование H.264 напрямую работает с ARGB поверхностями (полученными с экрана или из игр) и YUY2, благодаря чему снижаются издержки на предварительную обработку (т. е. преобразование цветового пространства из RGB4 в NV12 для обработки в Intel Media SDK), повышается производительность возможности захвата экрана.

Экономьте время, используя обновленные примеры кода

В образец sample_multi_transcode добавлена возможность использовать фильтры для обработкой видеопотоков (VPP), такие как композиция (composition), удаление шума (denoising), обнаружение краев (detail), управление кадровой скоростью (FRC), удаление чересстрочной развертки (deinterlacing), преобразование цветового пространства (CSC).

В sample_decode в пакете сэмплов для Linux поддерживается рендеринг видео с DRM, для чего нужно использовать входной аргумент “-rdrm”. Теперь sample_decode и sample_decvpp объединены в один сэмпл для декодирования, куда были добавлены новые фильтры VPP, такие как удаление чересстрочной развертки и преобразование цветового пространства.

Дополнительные сведения

Выше описаны лишь некоторые, наиболее значимые свойства и усовершенствования в Media Server Studio 2016. Посетите сайт продукта и прочтите документацию для получения дополнительных сведений.

Release notes для Essential/Community: Windows, Linux

Release notes для Professional Edition: Windows, Linux

Автор: Intel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля