У вас не найдется минутки чтобы поговорить о C++?

в 19:45, , рубрики: c++, Блог компании «Лаборатория Касперского», встреча, лаборатория касперского, Программирование, статический анализ кода, тестирование по

Как вы, вероятно, догадываетесь, изрядная часть нашей работы связана с программированием. Ну просто потому, что это самый простой из известных нам методов создания программного обеспечения. Основная разработка ведется на С++, и так уж совпало что у нас работают довольно сильные С++ программисты. Товарищи они общительные и периодически желают поговорить с умными людьми. Казалось бы, у нас их немало, могли бы и друг с другом поговорить. Но нет. Им интересно общение и с другими программистами. Поэтому мы решили собрать большую встречу, на которой С++ разработчики могли бы пообщаться друг с другом, послушать пару интересных докладов, поделиться опытом.

Встреча будет проходить в рамках программы CoLaboratory, вечером 24 мая, в нашем московском офисе. На этот раз мы решили поделиться со всеми желающими опытом применения статического анализа и организации тестирования производительности программ. О чем и расскажут наши эксперты Никита Какуев и Николай Дьяконов — весьма увлеченные своим делом личности.

У Никиты, который, по его словам, «немного увлекается процессом разработки в широком смысле», есть интересное хобби — он экспериментирует со статическим анализом. В качестве основного инструмента использует Clang Static Analyzer.

Собственно, Никита начал увлекаться статическим анализом задолго до того, как пришел к нам, так что опыт у него немалый. Однако, в «Лаборатории Касперского» он научился применять Clang Static Analyzer на действительно больших проектах, которые собираются из кучи маленьких. И этот человек собирается поделиться своим опытом. Ну и попутно расскажет про варнинги компилятора — как их настраивать, как ими управлять, и, главное, как заставить работать на программиста.

Николай тоже имеет интересное хобби — он увлекается тестами производительности программ. И расскажет он о граблях. Вернее, не совсем так. Он расскажет о том, как грамотно подходить к организации тестирования производительности и о тех граблях, на которые мы уже наступили в процессе своих экспериментов. Дело в том, что на самом деле, такой информации не очень много. Про оптимизацию кода в C++ — много. Про оптимизацию приложений — при желании можно найти. А вот про организацию регулярного перформанс-тестирования — почти нельзя.

image
Грабли. Прямого отношения к C++ разработке не имеют.

Уникальность его ситуации заключается в том, что, с одной стороны, он всегда занимался C++ программированием, а с другой — сейчас работает в группе анализа и контроля производительности. То есть, можно сказать, сделал хобби своей работой. Так вот, начав заниматься контролем производительности, он узнал немало нового. И с тех пор жаждет поведать остальным С++ программистам истину, чтобы они относились к оптимизации кода более комплексно и глобально. И чтобы еще в процессе написания понимали, что на что влияет и как оно это делает.

В качестве модератора мероприятия выступит Евгений Буштырев.

Программа встречи:

  • 18:30 – 19:00 – Регистрация участников.
  • 19:00 – 19:10 – Приветственные слова.
  • 19:10 – 20:10 – Статический анализ в C++. Никита Какуев.
  • 20:10 – 20:30 – Кофе-брейк.
  • 20:30 – 21:00 – Основы перформанс-тестирования. Николай Дьяконов.
  • 21:00 – 21:20 – Q&A-сессия.
  • 21:20 – Завершение встречи.

Зарегистрироваться для участия можно вот тут.

В будущем мы планируем проводить подобные встречи с C++ разработчиками на регулярной основе. Причем, если у вас есть темы, которые вам было бы интересно обсудить на следующих встречах, то будем рады если вы поделитесь ими здесь в комментариях или же лично, на форуме.

Автор: «Лаборатория Касперского»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля