Дайджест последних достижений в области криптографии. Выпуск нулевой

в 9:16, , рубрики: AEAD, AES GCM, argon2, CAESAR, djb, Ed25519, hash based signatures, McEliece, Noise protocol, nonce misuse, post-quantum Crypto, streebog, информационная безопасность, криптография, математика, Программирование, метки: , , , , , , , , , , ,

Дайджест последних достижений в области криптографии. Выпуск нулевой - 1

Привет!
Хотелось бы в одной статье вкратце рассказать о достижениях математиков, которыми мы уже пользуемся или скоро будем.
Начнем

Post-Quantum crypto

Ни для кого не секрет, что грядут квантовые компьютеры. И как только они станут работать в полную силу, публичноключевой криптографии в современном её понимании придет конец. RSA, DSA, ECC, DH. Все современные популярные криптопримитивы для обмена ключами и подписей станут мусором. К счастью, есть свет в конце тоннеля и в последние годы идут активные исследования алгоритмов, устойчивых к взлому на квантовых компьютерах. Проводятся ежегодные конференции на эту тему и уже есть первые рекомендации по алгоритмам, которые можно использовать для противодействия квантовым компьютерам.

image

Многие из этих алгоритмов давно существуют и хорошо изучены. McEliece, например, создан в 1978 году. Hash based signatures (слайды об XMSS signatures, pdf) тоже родом из 80х. Единственное — размеры ключей, передаваемых данных, скорость работы и т.п. у асимметричных алгоритмов могут быть не такими удобными как сейчас.

Nonce-misuse-resistance и AEAD-режим блочного шифрования

Довольно старая штука, но про неё мало кто знает. В 2000 году была предложена схема, которая позволяла получить сообщение, состоящее из зашифрованных данных, незашифрованной служебной части, например, размера пакета, и некоего значения, зависящего от ключа, которое позволяло аутентифицировать всё сообщение целиком. Этот режим шифрования оказался настолько удобным, что в 2007 году NIST приняла одну из его реализаций — AES GCM как стандарт. В современных процессорах intel даже инструкция специальная есть PCLMULQDQ помимо AES-NI, которая позволяет реализовывать этот режим очень шустрым образом.

Проблема в том, что все AEAD алгоритмы обязательно требуют некое дополнительно значение nonce, которое обязано быть разным для разных сообщений, шифруемых одним ключом. Не обязательно случайным, просто разным. Иначе ваша криптография превратится в тыкву. Т.е. либо использовать счетчик какой-то и хранить состояние, либо использовать случайные nonce и надеяться, что они не совпадут. Буквально на днях группа исследователей опубликовала атаку на TLS, которая как раз эксплуатирует уязвимость nonce reuse. Там и Visa уязвима и еще половина всех серверов в интернете, довольно серьезная дырка.

Чтобы обезопасить таких вот криворуких реализаторщиков хороших алгоритмов, устроили крипто контест CAESAR, целью которого является найти лучший алгоритм AEAD, в том числе защищенный от атак типа nonce reuse/misuse.
Самыми перспективными считаются HS1-SIV (PDF) и AES-GSM-SIV (pdf)
Второму так вообще не нужно ничего нового, он использует уже существующие инструкции AES-NI и PCLMULQDQ, поэтому очень шустрый. Даже реализацию запилили на гитхабе.

Noise protocol

Если вы следите за новостями, то в курсе, что WhatsApp включил шифрование для всех по умолчанию. Используют они лучший, на мой взгляд, протокол Signal, но это не самое интересное в новости.
Создатель протокола Signal Trevor Perrin так же разработал легковесную замену TLS, noise protocol. Это не просто протокол, это фреймворк для построения безопасных протоколов передачи данных. И WhatsApp используют его для сетевого уровня взаимодействия. Он гораздо проще TLS и гораздо более дуракоустойчив. Вот, даже видео сняли с объяснением того, как он работает

Реализации уже есть на C, Go, Haskell и Rust(от самого автора). Будет приятно увидеть реализацию у какого-нибудь гугла, вещь стоящая.

ARGON2

Я уже ранее писал об этом memory hard алгоритме для получения хэшей паролей. Повторюсь — хватит использовать просто хэш(соль+пароль), используйте нормальные KDF вроде scrypt, bcrypt или превосходящий их по характеристикам ARGON2. Из нового — появились хорошие слайды (pdf) с последней конференции, и не стоит забывать о коинах на его основе. Может получиться довольно перспективная валюта без asicов.

Реверс инжиниринг S-box шифра «Кузнечик»

Дайджест последних достижений в области криптографии. Выпуск нулевой - 3
Интересный анализ новых российских алгоритмов шифрования и хеширования «Кузнечик», «Стрибог» и «Стрибоб» от Alex Biryukov, Leo Perrin, Aleksei Udovenko показывает, что ключевой элемент — таблица замены размером 16x16 была сгенерирована не случайным образом, как утверждают разработчики, а с помощью скрытого алгоритма (pdf)

Дайджест последних достижений в области криптографии. Выпуск нулевой - 4

Довольно интересный результат, который наводит на подозрения о скрытом бекдоре. Иначе, зачем врать?

На этом у меня всё, увидимся в новых дайджестах!

Автор: Scratch

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля